Последние новости

Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе

            Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

           «Я не согласен с подобными формулировками. Думаю, что в регионе есть и всегда была опасность возобновления войны, и мы говорили об этом. Мы должны быть готовы к подобному развитию событий. Но поскольку в вопросе была затронута Россия, хочу сказать следующее: мы все понимаем, что РФ, как мировая держава, имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. И я не могу поверить в то, что Россия, как друг и стратегический партнер Армении, не использует свои рычаги для того, чтобы не допустить возобновления военных действий в нашем регионе. Я не могу поверить в подобное. Повторюсь: я не верю в то, что Россия не использует свои рычаги для того, чтобы предостеречь Азербайджан от провокаций», - заявил Пашинян.

            Что касается ситуации на линии соприкосновения, то, было отмечено, что напряженность ежедневно может расти и спадать, однако, в целом, речь идет о высокой военно-политической напряженности. По словам Никола Пашиняна, это может даже не выражаться количеством выстрелов. «Если в отдельные дни бывает мало выстрелов, то это еще не означает изменений в военно-политической ситуации», - сказал премьер.

            Он также прокомментировал вопрос о возможных уступках в рамках урегулирования карабахского конфликта. Премьер отметил, что когда говорится о взаимных уступках, это подразумевает, что есть две стороны, готовые на уступки. Для чего нам обсуждать нашу готовность идти на уступки, если очевидно, что Азербайджан к этому не готов, заявил Пашинян.

            «Мы совершаем методическую ошибку, когда какого-либо члена правительства спрашиваем: приемлем ли для него принцип «территории в обмен на статус». Когда мы получим послание, что Азербайджан готов на взаимные уступки, мы обсудим, причем не только на уровне правительства, но всем народом, какие для нас есть границы уступок.

            Я могу сказать одно: Я исключаю такое решение вопроса Нагорного Карабаха, которое не будет приемлемо для нашего народа. В Армении не может быть власти, которая может пойти на такое решение», - сказал Пашинян.

            Он заметил, что в документах президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ зафиксировано, что не может быть решения вопроса Арцаха без участия народа Арцаха. «Во всех документах зафиксировано, что на конченом этапе урегулирования Арцах должен быть вовлечен. Это не значит, что мы вообще не можем говорить. Могут быть обсуждения на эту тему. В Степанакерте я заявил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана, и нам есть о чем вести переговоры.

            Переговоры сами по себе полезны, поскольку нужно создать определенную атмосферу доверия для решения вопроса. Мы должны приложить усилия для формирования такой атмосферы, но, одновременно, мы подчеркиваем, что для нас неприемлема агрессивная и воинственная риторика Азербайджана. Для урегулирования проблемы нужна атмосфера урегулирования», - сказал премьер.

            Пашинян выразил мнение, что усиление агрессивной риторики Азербайджана после революции в Армении связано с опасениями по поводу того, что народ Азербайджана моет воодушевиться происходящими в Армении демократическими изменениями, борьбой с коррупцией.  «Они пытаются переключить внимание общества на вопрос Арцаха и продолжить свою традиционную политику под зонтиком вражды. Возможно, это самая большая проблема для нас», - сказал Никол Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ