ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
Никол Пашинян о роли РФ в регионе, внешнеполитическом курсе РА и принципах карабахского урегулирования
Угроза возобновления войны в регионе всегда существует, и мы должны быть готовы к таким развитиям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на первой после вступления в должность пресс-конференции. "Все понимают, что Россия как сверхдержава имеет возможность не позволить возобновления войны в регионе. Не могу поверить, что стратегический союзник и друг Армении – Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления войны", - отметил он.
ПАШИНЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ страны не будет, заявив, что до сих пор он не участвовал в мероприятиях, которые были бы беспрецедентными для Армении. "Президент Серж Саргсян принимал участие в мероприятиях НАТО, Армения строила отношения с ЕС, подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, ратифицировала его. Мы заявляли, что международные обязательства Армении будут выполняться. В Брюсселе мы принимали участие не в саммите НАТО, а во встрече стран, содействующих безопасности Афганистана. И мы готовы продолжить участие в международных миротворческих миссиях", - сказал премьер.
Говоря о карабахском вопросе, Никол Пашинян исключил возможность какого-либо решения карабахского конфликта, которое не будет приемлемо для нашего народа. "В Армении не может быть власти, которая может пойти на такое решение", - сказал он, отметив, что готов к переговорам с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым от имени РА. "Во всех документах зафиксировано, что на конечном этапе урегулирования Арцах должен быть вовлечен. Это не значит, что мы вообще не можем говорить. Могут быть обсуждения на эту тему. В Степанакерте я заявил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана, и нам есть о чем вести переговоры", - отметил премьер. Вместе с тем, по его словам, необходима атмосфера доверия, без которой невозможно решить конфликт. "Переговоры сами по себе полезны, поскольку нужно создать определенную атмосферу доверия для решения вопроса. Мы должны приложить усилия для формирования такой атмосферы, но одновременно мы подчеркиваем, что для нас неприемлема агрессивная и воинственная риторика Азербайджана. Для урегулирования проблемы нужна соответствующая атмосфера", - подчеркнул Пашинян.
По его словам, усиление агрессивной риторики Азербайджана после революции в Армении связано с опасениями по поводу того, что народ Азербайджана может воодушевиться происходящими в Армении демократическими изменениями, борьбой с коррупцией. "Они пытаются переключить внимание общества на вопрос Арцаха и продолжить свою традиционную политику под зонтиком вражды. Возможно, это самая большая проблема для нас", - сказал Никол Пашинян.
Коснувшись вопроса об уступках в процессе урегулирования, премьер отметил: "Когда говорится о взаимных уступках, это подразумевает, что есть две стороны, готовые на уступки. Для чего нам обсуждать нашу готовность идти на уступки, если очевидно, что Азербайджан к этому не готов? Мы совершаем методическую ошибку, когда какого-либо члена правительства спрашиваем: приемлем ли для него принцип "территории в обмен на статус". Когда мы получим мессидж о том, что Азербайджан готов на взаимные уступки, мы обсудим, причем не только на уровне правительства, но всем народом, какие для нас есть границы уступок".
Глава правительства также ответил на вопрос о российских пранкерах, которые уже несколько раз звонили от имени Пашиняна европейским лидерам, в последний раз - Могерини и Юнкеру. По словам Пашиняна, в этом, конечно, есть юмор, но он видит и политический подтекст: с помощью подобных звонков авторы хотят выяснить, поддерживает ли Евросоюз революцию в Армении. "Надеюсь, уже выяснили", - сказал Пашинян.
Премьер-министр сообщил также, что в сентябре совершит визит в США. "Есть планы визита в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, однако пока не согласовано, будет ли он носить официальный характер".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".