Вопрос организации встречи Пашинян-Трамп в повестке обсуждения с партнерами из Госдепа: посол Армении в США
Вопрос встречи премьер-министра Армении Николя Пашиняна и президента США Дональда Трампа обсуждается с партнерами из Госдепартамента. Как сообщает Арменпресс, об этом посол Армении в США Григор Ованнисян сказал в интервью программе “Оракгар” Общественного телевидения Армении, передает armenpress.am.
“Мы обсуждаем с нашими партнерами из государственного департамента возможности проведения встречи премьер-министра Пашиняна и президента Трампа в короткие сроки, и этот вопрос стоит на повестке дня”, - сказал посол.
Он также прокомментировал слухи, согласно которым первый заместитель премьер-министра Армении Арарат Мирзоян во время своего визита в США попросил демократических конгрессменов организовать встречу президента Трампа и премьер-министра Пашиняна. Посол сказал, что это дезинформация.
“Я хочу сообщить, что Арарат Мирзоян встретился как с демократами, так и с республиканцами. Во время встреч они сообщили, что они собираются сделать демарш, такое делалось и раньше. Т.е., парламент обращается в администрацию президента и призывает провести такую встречу. Лживые комментарии здесь недопустимы. Инициатива исходит от конгрессменов”, - сказал посол Ованнисян.
В ответ на вопрос, что ходят слухи о том, что было принято решение заблокировать возможный вход программы “Вызовы тысячелетия” в Армению после визита в США Мирзояна, посол сказал, что решение было принято до визита Мирзояна в США.
“К сожалению, я должен заявить, что Армения не может стать страной-бенефициаром корпорации “Вызовы тысячелетия” в 2018-2019 гг. Решение было принято Всемирным банком на основе изучения технических данных, которые позволили оценить Армению как страну с высоким средним доходом, которая, согласно существующим критериям, не позволяет включить Армению в эту программу. Решение было неожиданным, оно было принято в начале июля. Хотел бы добавить, что это было неожиданно как для нас, так и для наших партнеров из государственного департамента. Решение было принято за две недели до визита первого вице-премьера, оно не имеет ничего общего с результатами его визита”, - сказал посол Армении.
Посол также прокомментировал муссируемые в социальных сетях слухи, согласно которым первый заместитель премьер-министра Армении инициировал внеплановые встречи и принял участие в них.
“Симметричные встречи в межгосударственных отношениях - это общепринятый порядок, но встречи только на равных уровнях не могут продвигать межгосударственные отношения. Могу сказать, что на этом переходном этапе, после утверждения администрации Трампа, наши отношения не были столь симметричными. Например, президент и премьер-министр Армении принимали помощников заместителей госсекретаря США, но, несмотря на это, за эти годы наши отношения поддерживались на высоком уровне. Что касается визита Арарата Мирзояна, он был в Нью-Йорке, чтобы представить доклад Армении, воспользовавшись случаем, он был приглашен в Вашингтон, чтобы провести несколько важных встреч, чтобы сообщить об изменениях в Армении”, - сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".