Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА

Сохранит ли власть высокий рейтинг?

Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ, ИК обретет "товарный" вид только к концу года. После этого, согласно требованию европейских экспертов, должно пройти время, чтобы партии и блоки могли подготовиться, а это значит, что внеочередные выборы состоятся, как сказал премьер-министр Никол Пашинян, "самое позднее в мае". А если так, то нет гарантий, что новая власть к тому времени будет обладать тем же политическим рейтингом, каким обладает в настоящее время.

Политтехнолог Армен Бадалян по этому поводу заявил: "Бытует мнение, что действующая власть обладает достаточно высоким рейтингом. А что понимать под этим – 30%, 90%? Ответить могут только социологи, но в Армении нет социологических служб, которые внушали бы доверие, стало быть, мы не можем судить об авторитете власти. Да, она обладает авторитетом в какой-то степени, но составляет ли этот показатель 50+1% - сомнительно". Еще больше сомнений вызывает у Бадаляна перспектива, что власть сумеет сохранить высокий рейтинг до весны 2019 г.

Рассуждения и назначения

Между тем процессы, которые набирают обороты, не могут не влиять на рейтинг власти. Вузы еще не составили расписания на новый учебный год, однако и без всяких расписаний ясно, что повсеместно будут сокращения часов и профессорско-преподавательского состава в связи с уменьшением числа поступивших на ряд специальностей.

СОКРАЩЕНИЯ ПРОДИКТОВАНЫ ПЕРЕХОДОМ НА 12-ЛЕТНЕЕ ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, недовольных будет много. Едва вступив в должность министра науки и образования, Араик Арутюнян объявил, что ему, как и всем, надоело засилье в вузах жен, дочерей и любовниц высокопоставленных должностных лиц. С тех пор ничего не изменилось, а потому вряд ли стоит сомневаться, что под сокращение попадут грамотные специалисты, а отнюдь не жены и любовницы.

Кадровые сокращения планируются не только в сфере образования, премьер Никол Пашинян признался, что на государственной работе заняты не самые профессиональные кадры. Один такой "кадр" из аппарата правительства недавно подал в отставку, гордо объявив, что является членом секты "Слово жизни". По ряду сведений, члены этой секты были зачинщиками акций против Католикоса.

Премьер сообщил о намерении правительства создать банк кадров. Пока идея витает в воздухе, газеты наперебой пишут о конкретных назначениях в Комитете госдоходов, о бывших высокопоставленных сотрудниках с изрядно подмоченными репутациями, которые продолжают занимать руководящие посты, а некоторые из них даже получили повышение. О том, что в комитет вернулись сотрудники, которые были уволены при прежней власти по подозрению в коррупции, написала на днях даже газета "Айкакан жаманак", которую редактировала супруга премьера.

В той же публикации говорится о многочисленных жалобах на кадровую политику Министерства по чрезвычайным ситуациям, где увольняются профессионалы, а их места занимают люди, чьи профессии никак не связаны с помощью населению в чрезвычайных ситуациях. "Такой подход может привести к разрушению системы" - говорится в передовице. Напомню, что упомянутое министерство возглавляет ставленник Гагика Царукяна Грачья Ростомян.

НЕГАТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛО НЕДАВНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ на пост начальника полиции Мартуни сына бывшего замминистра обороны генерал-лейтенанта Гагика Мелконяна. Бывший начальник Службы полиции Вова Гаспарян в свое время уволил генеральского сына из правоохранительных органов. По версии СМИ, причина увольнения заключалась в том, что Мелконян-младший чересчур часто оказывался в центре громких скандалов. Это не помешало Валерию Осипяну доверить ему руководящую должность. Пашинян признал, что в кадровой политике по-прежнему действует принцип родственных связей и знакомств. Хочется спросить премьера: разве не по этому принципу были назначены на высокие посты сыновья Карапета Рубиняна и Грануш Харатян?

Последствия новых кадровых назначений уже проявились в виде скандальных заявлений: спикер первого вице-премьера позволил себе говорить о герое-солдате 4-дневной войны Роберте Абаджяне, как о несмышленом неадекватном мальчишке, который не понимал, на что идет, когда во время боя бросил последнюю гранату в противника и сам погиб от взрыва. Пришлось вмешаться премьеру, который рассказал о своей встрече с отцом героя.

Почему спикер первого вице-премьера позволил себе подобные рассуждения на публике и как скоро в правящих кругах будут хвастать не только членством в сектах, но и принадлежностью к сексуальным меньшинствам? Или еще не все дорвавшиеся до власти мальчики и девочки поняли, что в XXI веке Европа за это денег не даст! Ну а готовность руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна возглавить по совместительству футбольную федерацию и вовсе вогнала в ступор тех, кто имеет хоть какое-то представление о задачах этой структуры. Надо думать, безопасности государства ничто не угрожает, раз ответственный N1 готов уделить время развитию отечественного футбола…

Свободу слова на задний план?

В активе новой власти половинчатые подходы и много-много правильных слов. Нет решения по поводу экологических рисков, с которыми связана эксплуатация Амулсарского месторождения, нет решения о темпах строительства дороги Север - Юг, зато растет количество жертв дорожных происшествий на участке Аруч - Давидашен трассы Ереван – Гюмри.

ПРИЧИНЫ ЭТИХ ПРОИСШЕСТВИЙ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. Не решен вопрос, быть или не быть "Наириту"? А недавно в СМИ появилось сообщение о том, что солдаты дислоцированной в Ноемберяне военной части перед уходом на позиции собирают по 7-10 тыс. драмов, чтобы обеспечить себя едой. Деньги, разумеется, просят у родных, и это на фоне бесчисленных заявлений премьер-министра о том, что солдаты не должны испытывать дефицит в одежде, белье и предметах гигиены! Теперь выяснилось, что солдатам на позициях еды не хватает.

Очень скоро политизированная публика устанет от потока разоблачений и захочет новых шоу - например, про то, как новая власть реанимирует ВПК и каждый день оповещает население о том, что предприятия комплекса нуждаются в специалистах широкого профиля, которым будет обеспечена высокая зарплата. В столице перебои с водоснабжением, мусор на улицах не убирают неделями, жители жалуются омбудсмену на антисанитарию…

Редакторы нескольких изданий выступили с заявлением, в котором выражена озабоченность состоянием дел в СМИ. "Создается впечатление, что члены нового правительства методично отодвигают на задний план СМИ и свободу слова, заменяя их статусами в FB и бесконтрольным информационным мусором в соцсетях. Все СМИ должны заранее надлежащим образом быть уведомлены о мероприятиях, обсуждениях, пресс-конференциях и проч., и они не обязаны следить за записями на FB должностных лиц. Помимо публичных уведомлений следует создать равные рабочие условия для всех СМИ" - говорится в заявлении.

Удивительное рядом!

В августе общественность отметит 100 дней с момента формирования нового правительства, которое некоторые СМИ называют детско-юношеским. Прозвучит очередная порция радужных обещаний, сторонники премьера будут говорить о новой Армении, о гордых гражданах страны победившей революции, о ценностях этой революции.

В ТВЕРДОМ ОСАДКЕ МЕЖДУ ТЕМ ОСТАНУТСЯ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ новая власть не решила, зато породила новые, которые не могут не внушать тревогу. Речь об очевидной несерьезности того, что происходит в эти дни под вывеской "армянская политика".

Первая пресс-конференция премьера эту тревогу только усилила: Пашинян говорил около 2,5 часа, однако ни словом не обмолвился о том, какие темпы экономического роста и в какие сроки планирует обеспечить его кабинет. О макроэкономических показателях вообще не было сказано ни слова, не прозвучало ни одной цифры, свидетельствующей о перспективах развития хоть одной приоритетной отрасли! Зато премьер сказал, что ежедневно пребывает в шоке и вообще "ошеломлен невообразимыми масштабами коррупции". "Я каждый день получаю информацию, которая меня удивляет", - сказал премьер. Он не исключил, что будет удивляться еще 4 месяца.

Способность удивляться – хорошее качество, особенно когда удивительное рядом, но вот вопрос: окажется ли правительство в состоянии выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам через 4 месяца, когда премьер прекратит удивляться сам и интриговать публику намеками на шокирующие разоблачения? Пока кабинет расходует то, что осталось в наследство от предыдущего правительства, которое, напомню, перед уходом отчиталось о 7,5% экономического роста. Пашинян назвал этот показатель "результатом манипуляций".

Кстати, премьер удивлен не только масштабами коррупции. "У меня вызывает удивление, что в Евросоюзе есть должностные лица, которые не замечают тех перемен, которые происходят в Армении", - заявил он. Комментарии оставляю на долю удивленных читателей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.