"ЗА 100 ДНЕЙ ВЫ ТАК И НЕ СТАЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ"
Вице-председатель Республиканской партии, депутат НС РА Армен АШОТЯН подверг резкой критике деятельность правительства и лично Никола ПАШИНЯНА.
КАК НАПИСАЛ АШОТЯН НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФЕЙСБУКЕ, обобщение 100-дневной деятельности правительства оказалось омрачено митинговой речью Пашиняна. "Сложно сказать, преднамеренно ли премьер-министр страны отвлек внимание от неудачной, а иногда и откровенно провальной работы руководимого им кабинета, недопустимым образом увеличивая долю авторитаризма, или заранее декларируемая на митинге тайная миссия (в ответ на заявление Лаврова) потеряла свою актуальность?" - задается он вопросом.
Угроза армянской государственности
Как считает Ашотян, речь Никола Пашиняна нанесла сильный удар государственности Армении, последовательно подвергая эрозии государственные институты, структуры и механизмы, подменяя государство в первую очередь приятной уху, однако в реальности антигосударственной формулой "Я и народ".
"АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ЭТАПЕ ТОТАЛЬНОЙ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ: премьер пытается подменить собой законы, суды, инвестиционную атмосферу, ведомства и т.д.", - пишет депутат. Он напомнил, что несколько дней назад назвал власти "бархатной хунтой", за чем последовало интенсивное задействование государственной пропагандистской машины. "Никол Пашинян своей вчерашней речью наилучшим образом подтвердил мою оценку. Руководитель, пришедший к власти посредством давления, делающий попытки укрепить собственную власть посредством силовых структур, формирующий нетерпимость к плюрализму в стране, вчера "совершил наезд" на другие ветви - на законодательные и судебные органы", - отметил Ашотян.
Арцахская проблематика
Вице-председатель РПА считает очевидным, что премьер-министр Пашинян последовательно отходит от прозвучавших 9 мая в Степанакерте жестких заявлений в связи с изменением формата переговоров и возвращает процесс в прежнее русло - готовность продолжать переговоры с Азербайджаном при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, восстановление атмосферы доверия после обсуждения сценария урегулирования, необходимость неукоснительного и полноценного выполнения ранее достигнутых договоренностей (Вена, Санкт-Петербург, Женева).
"ТО ЕСТЬ ПОТЕРПЕВ НЕУДАЧУ В ПОИСКЕ ЗА 100 ДНЕЙ НОВОЙ ФОРМУЛЫ урегулирования арцахского конфликта, премьер-министр отныне хотя бы открыто вернулся к разработанным во время нашей (РПА) власти дипломатическим формулировкам", - указал Ашотян. Однако, по его словам, на митинге возникло два сомнительных и опасных элемента. Так, Пашинян попробовал выступить с сенсационными намеками об истории переговорного процесса. "И поскольку отрывочные подходы и популизм в этом вопросе могут быть роковыми, я ожидаю и требую, чтобы этот джинн вышел из бутылки полностью и Пашинян обнародовал всю информацию о переговорном процессе, начиная со времен Левона Тер-Петросяна", - подчеркивает политик.
В качестве третьего, по его мнению, крайне опасного элемента, Ашотян назвал обещание утвердить формулу о возможном урегулировании арцахского конфликта на площади столицы РА. "Г-н премьер-министр, запомните раз и навсегда: любая формула урегулирования должна сначала получить одобрение народа Карабаха", - заявил он.
Внешняя политика
Как считает Ашотян, за 100 дней действующие власти последовательно растрачивают внешнеполитический капитал Армении.
"ЧАСТО ГОВОРИЛОСЬ О ВОЗНИКШЕМ В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ отношениях напряжении. Напомню три эпизода: процесс дискредитации ОДКБ, беспрецедентно жесткое заявление министра иностранных дел РФ и, согласно муссируемым слухам, отказ Лаврова принять главу МИД Армении", - отметил он. Ашотян добавил, что премьер-министр также заявил, что совершенный им в Брюссель визит не подвергался критике. "Освежу память Никола Пашиняна. Его встречи с руководящими органами ЕС были настолько неудачными и неэффективными, что даже он сам публично заявил об этом в аэропорту. Напомню также, что по вступившему в силу соглашению Армения-ЕС ни одного действия не совершено", - пишет он. Что касается США, то, по словам Ашотяна, лоббистские усилия по организации встречи с президентом США, конечно, уместны, однако открыто говорить об этом - это инфантильность.
"Вы за эти 100 дней так и не стали премьер-министром. Даже рядовым", - резюмирует Армен Ашотян.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 20:00
Американская делегация покинула генконсульство России в Стамбуле после переговоров, передает РИА Новости.
-
2025-04-10 19:58
Ни одна оппозиционная политическая сила в одиночку не сможет добиться смены власти. Об этом заявил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.
-
2025-04-10 19:57
В 2024 году в Вооруженных силах Армении зафиксировано 40 смертей. Об этом говорится в отчете Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.
-
2025-04-10 19:56
Обстановка в регионе может создать условия для развязывания Азербайджаном агрессии против Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.