Последние новости

Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае

Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

"Премьер-министр Никол Пашинян спустя 100 дней после вступления в должность считает своим самым важным достижением приостановление миграции:

"…После моего избрания премьер-министром, дорогой народ, самый важный результат это то, что в Республику Армения больше приезжают, чем уезжают. Можно сказать, считать это первым и очень важным этапом предотвращения миграции. И значит, внимание, публикую официальные данные: в период с 10-го мая по 14-ое августа этого года в Республику Армения прибыло на 29986 больше людей, чем отбыло. В аналогичный период прошлого года число уехавших было на 6000 больше приехавших, порядка 6000. В этом году число приехавших больше на 29986. За последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Армению приехало на 34000 больше иностранцев".

Утверждения Никола Пашиняна не выдерживают никакой критики даже с учетом официальной статистики. И вот почему.

Статистические данные пассажиропотока при пересечении государственной границы чисто внешне подтверждают утверждение Никола Пашиняна о том, что миграция приостановилась. На самом деле, если в первом полугодии, в январе-июне 2017 года отрицательное сальдо уезжающих и приезжающих в Армению составляло -37 625, то в аналогичный период 2018 года показатель действительно улучшился примерно в 6 раз и составил -6 146 (Таблица 1).

Но реальность состоит в том, что в первом квартале года правительство возглавлял Карен Карапетян и Никол Пашинян был далек от своего премьерства ровно настолько, насколько этот показатель улучшился сегодня в 28 раз. В период премьерства Пашиняна он начал ухудшаться.

Однако не стоит забегать вперед. Попробуем проанализировать состояние в сфере миграции и туризма за первые 6 месяцев этого года поочередно.

Конечно, говорить об объемах миграции или туризма в середине года, причем в квартальном разрезе, неблагодарное дело, поскольку показатели довольно изменчивы из-за сезонного фактора, вместе с тем, после беспредметных утверждений действующего премьера вынуждены провести некоторый анализ, чтобы понять, что к чему.

Присвоение результатов правительства Карапетяна не единственная методологическая ошибка пропаганды в сфере миграции. Главная ошибка, которую допускает Никол Пашинян и его команда, слияние показателей миграции и туризма, в результате чего получается, что миграции из Армении нет. В то время как выясняется, что граждан Армении, точнее, выехавших из страны по документам Республики Армения, намного больше, чем прибывших.

Так, официальная статистика констатирует, что в первом полугодии 2018 года из Армении по документам РА уехали 839.0 тысяч человек, приехали – 788.2 тысяч человек. Иными словами, примерно 50.8 тысяч граждан Армении выехали из страны и не вернулись.

Иследование показывает, что 2.7 тысяч из них уехали из Армении во время прежнего правительства, а 48.1 тысяч – Никола Пашиняна. Примечательно, что отрицательное сальдо в период Карена Карапетяна улучшилось по сравнению с прошлым годом примерно на 28 процентов, а вот при правительстве Никола Пашиняна опять ухудшилось. Во всех случаях, следует констатировать, что в этом году из страны уехали порядка 50 тысяч граждан Армении и неясно вернуться они обратно до конца года или их армия пополнится. Что касается прибывших в Армению иностранцев, то в этом вопросе пропаганда действующей власти также беспредметна.

Дело в том, что зафиксированные показатели, которые в основном обусловлены происходящими в первом квартале текущего года реалиями, каким-либо образом не связаны с правительством Никола Пашиняна. Так, Никол Пашинян настаивает на росте числа визитов иностранцев, ссылаясь на цифру 34000, однако не признается в том, что официальная цифра за первое полугодие составляет 75 000, что больше аналогичного показателя прошлого года примерно на 12%. Причем в обеспечении этого показателя львиная доля – примерно 38 000 – зафиксирована до революции. При этом Карену Карапетяну удалось улучшить показатель числа визитов иностранцев примерно на 18%, а Николу Пашиняну удалось сбить этот темп роста, снизив его до 8%.

Кстати, есть мнение, что улучшение показателя во время правительства Никола Пашиняна также обусловлено решениями прежней власти, в частности визиты граждан РФ обусловлены либерализацией визового режима, что никак не связано с Пашиняном.

 Что касается объема пассажироперевозок воздушным транспортом, то правительство Пашиняна должно прежде позаботиться о том, чтобы Главное управление гражданской авиации, Государственная миграционная служба и Национальная статистическая служба пришли к общему знаменателю в этом вопросе (все три скрина прилагаются). Однако, во всех случаях, если принять за основу данные НСС, то действительно, в 2018 году пассажироперевозки увеличились. Однако курьез в том, что в первом квартале темпы роста были выше, чем во втором. Можно сказать, что это также зарегистрированный Кареном Карапетяном результат и его инерция (см. Таблицу 4). Причем, рост в основном обусловлен показателями аэропорта "Ширак", что в свою очередь, специалисты обуславливают однодневными посещениями среднеазиатских гастарбайтеров.

Получается, что Никол Пашинян, с одной стороны присваивает зафиксированные правительством Карена Карапетяна успехи в сфере туризма и авиаперевозок, а, с другой стороны, манипулируя количеством прибывших в страну туристов, пытается скрыть факт миграции", написал Минасян на своей странице в Facebook, передает Aysor.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...