У ШМАЙСА ШМАЙССЕР ОТОБРАЛИ
Главные лозунги правительства Пашиняна – это "власть народа" и "борьба за правовое государство", в котором все равны. Преподносится это как великое открытие - новая Агора и так далее. Пашинян здесь спекулирует на том, что среди особо восторженной части его поклонников преобладает молодежь, которая не очень хорошо представляет себе новейшую историю Армении, а потому ей кажется, что своими подходами Пашинян творит историю, что до него никто до столь гениальных ходов, как лозунги о власти народа и торжестве закона, не догадался.
В САМОМ ДЕЛЕ, ВОЗЬМЕМ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, РОЖДЕННОГО, К ПРИМЕРУ, В ТОМ ЖЕ 1988 ГОДУ. Сегодня ему 30 лет, политически активный возраст, и он зачарован борьбой Пашиняна за власть народа и за власть закона. И где ему знать, что проходили все это не раз, со всеми минусами и плюсами, причем именно в новейшей армянской истории.
Сегодня власть упивается вниманием десятков тысяч пришедших на митинг Пашиняна людей. Среди них немало организованно привезенных из областей Армении и Арцаха. Но где молодым знать про митинги 1988-го?.. Митинги, которые на самом деле собирали сотни тысяч человек и никакими автобусами их специально не завозили. То действительно была Агора… Причем сегодня Пашинян у нас единственный оратор, он и близко не подпускает к микрофону воспитанников своего детского сада, даже отличников агитационной подготовки. А в 88-м мы имели целую плеяду блестящих ораторов, которые зажигательными речами сменяли друг друга на митинговой трибуне. Правда, некоторые из них кончили плохо, но это другая история. А факт в том, что многие решения тогда действительно принимались на площади: объявлять ли забастовки, организовывать ли пикеты и демонстрации, где и когда, и многое другое. Пашиняну о той атмосфере только мечтать и мечтать. Разве только органы "переходного правосудия" не создавали, да с Древними Афинами себя не сравнивали, наверное, оттого, что возглавляли те митинги все-таки интеллектуалы, откровенную чушь нести себе не позволяли…
Теперь о другом ноу-хау Пашиняна - борьбе за торжество закона, которая в основном выливается в кратковременные посадки с конфискацией определенной части имущества. Все это хорошо, никто не спорит, но премьер сильно заблуждается и вводит в заблуждение других, если считает, что только он в новейшей истории Армении к власти приходил под лозунгами торжества закона и порядка.
СМЕНИВШИЙ КОММУНИСТОВ АОД ТАКЖЕ ПРИХОДИЛ К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГАМИ покончить со старой коррумпированной системой и жить отныне по равным для всех законам. Правда, дальше от лозунгов к делу процессы шли нехорошие, вплоть до убийств и открытого преследования оппозиционеров, говоря сегодняшним языком – "контриков". Но это другой разговор: главное, что даже плохо кончивший АОД тоже приходил к власти под лозунгами "власть народа" и "торжество закона".
А потом были тяжелые для закона и власти народа годы: 94-й - запрет АРФД, аресты оппозиционеров и закрытие газет; 95-й - фальсификация парламентских выборов; 96-й - фальсификация президентских выборов. И танки против демонстрантов. И знаменитые слова подвыпившего Вано, что человек 700 надо было бы пострелять - и дело с концом… И тяжелая ситуация в переговорном процессе по Арцаху, и еще более тяжелая в экономике. После чего и был призван из Арцаха в Армению Роберт Кочарян, который начал свою борьбу за верховенство закона.
Знает ли сегодняшняя, упивающаяся Николом молодежь, о деле банды Армена Тер-Саакяна? Структуры, созданной в самом аодовском МВД его главой Вано Сирадегяном? Бандитской структуре, выполняющей заказы власти по прямому физическому устранению неугодных. Это был самый шумный процесс времен президентства Кочаряна, члены банды получили большие сроки, Вано поныне в бегах.
Знают ли об этом процессе воспитанники детского сада имени Никола Пашиняна или для них предел борьбы за верховенство закона - маски-шоу с изъятием у Шмайса его легендарного шмайссера, а у медведя Манвела – банок его любимой тушенки? Хотя и понимаем, что ирония тут неуместна, наверняка над разработкой этих блестящих операций бились лучшие умы отечественных спецслужб.
ИЛИ СРАВНИТЕ СЕГОДНЯШНИЕ МАСКИ-ШОУ КОРРУПЦИОННЫХ разоблачений в сфере недовыплаты налогов с громким процессом при Серже Саргсяне с расформированием целой коррупционной структуры ереванского подразделения пенсионного обеспечения. Многие тогда получили большие сроки, в том числе руководитель структуры, член правящей РПА…
Вообще отметим, что лозунги борьбы за верховенство закона – самое первое дело, когда одна политическая команда сменяет другую. Это очень обычное дело во многих странах, и новейшая история Армении не исключение. Просто, к чести сменившего коммунистов АОД, они не называли это "революцией любви и согласия" и не требовали, чтобы их имена вошли в мировую историографию. Как и Кочарян не называл революцией переход к его политической команде власти от команды Тер-Петросяна. Наверное, потому, что времена те были более жестокими, качества лидеров наглядно проявлялись в их делах и нужды в дополнительном дешевом пиаре они не испытывали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.