Премьер-министр Армении представил тезисы экономической стратегии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что при реформировании экономики Армении следует ставить акцент на экспортоориентированность. Об этом сообщает АРКА.
"Экономика должна быть нацеленной на экспорт, и формироваться в логике экспорта.
Наш рынок, к сожалению, очень мал и мы не сможем надеяться на обеспечение рабочих мест и высоких зарплат при экономике, нацеленной на внутренний рынок. Мы должны стимулировать инвесторов вкладывать деньги, в Армении сейчас созданы благоприятные условия для бизнеса", - сказал он.
В этом контексте Пашинян привел пример легкой промышленности, отметив важность развития этой отрасли и демонстрации предпринимателям поддержки со стороны государства.
"Армения имела серьезные традиции производства обуви, и я рад, что сейчас видна активность в этой сфере, так же как и в текстильной промышленности. Есть инвестиционная заинтересованность, направленная на создание новых текстильных производственных мощностей в стране", - сказал премьер-министр, добавив, что в этом вопросе нужна поддержка государства в контексте выхода местных производителей на международные рынки.
Никол Пашинян также отметил, что Армения имеет неограниченный потенциал экспорта животноводческой продукции.
По его словам, сфера сельского хозяйства имеет потенциал для развития в различных направлениях, как интенсивного сельского и парникового хозяйства, так и других сферах, в том числе животноводстве.
Он отметил, что животноводство должно быть нацелено на экспорт и указал на необходимость роста поголовья как мелкого, так и крупного рогатого скота в Армении.
"Есть огромный безграничный потенциал для экспорта, особенно сейчас, когда исключены все монополии в Армении и нет искусственных препон. Мы работаем для формирования доступных механизмов экспорта на Ближний Восток, Иран и другие страны", - сказал Пашинян.
Премьер-министр также указал на необходимость использования имеющегося потенциала в сфере сельского хозяйства, такого как пищевая промышленность, производство вина и коньяка.
"Виноделие сегодня переживает серьезное развитие, и мы должны оказать содействие сфере для завоевания новых рынков", - сказал Пашинян.
По его словам, проблема заключается в том, что объемы производства в сфере виноделия сегодня недостаточно высокие и выразил надежду на их рост.
"В целом, я думаю, что банковская система должна оказывать серьезное содействие сельскохозяйственной сфере и мы с Центральным банком постоянно обсуждаем возможность снижения процентных ставок", - сказал Пашинян.
Также премьер сообщил, что правительство Армении рассматривает сферу алмазообработки и ювелирного дела в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики.
По его словам, в свое время сфера алмазообработки являлась наиболее развитой отраслью экономики Армении, однако, фактически, оказалась в застое из-за роста курса драма и либерализации рынка.
"Мы придаем большое значение развитию отрасли алмазообработки. Есть компании и предприниматели, которые работают в этом направлении, и мы надеемся, что они достигнут успеха, а правительство окажет им поддержку", - заявил он, отметив, что правительство намерено создать все необходимые для них условия.
Пашинян отметил, что немаловажным является также развитие сферы ювелирного дела, в том числе, в контексте туризма.
"В каждой стране есть сувениры, являющиеся частью туристического тура. Мы считаем, что в Армении ими могут стать ювелирные изделия", - сказал он.
Пашинян также сообщил, что в правительстве активно обсуждаются изменения в Налоговом кодексе, проведена достаточно большая работа. По словам премьера, подоходный налог в Армении будет снижен.
"Я могу сказать, что мы пойдем на упрощение налоговой системы и снижение подоходного налога. Подоходный налог снизится, но не хочу пока делать конкретных заявлений, поскольку рассматривается несколько сценариев. Мы пока не определили, какой моделью будем руководствоваться", - сказал Пашинян.
При этом он гарантировал, что изменения в Налоговом кодексе будут достаточно серьезными.
Также, по его словам, ожидаются серьезные изменения в сфере госзакупок, системе общественного управления, которая "раздута и неэффективна".
"Я чувствую, насколько система государственного управления медлительна, настолько, что это становится бессмысленным", - сказал Пашинян.
Премьер-министр также заявил, что в Армении для малого бизнеса будут установлены символические налоги.
"Де факто это будет означать освобождение от налогов. Речь о налоге с оборота. То есть, микробизнес будет в льготных условиях в плане налогов, что даст возможность обеспечить больший рост", - сказал премьер, отметив, что это станет одним из изменений в Налоговом кодексе.
Также он отметил, что в последнее время часто поступают сигналы о проблемах с налоговым администрированием или Налоговым кодексом.
"Мы работаем над реформами в Налоговом кодексе, и, уверен, что достигнем определенных результатов в этой сфере. Я хочу сказать, что налоговым органам поручено вести мягкое администрирование по отношению к микробизнесу и производству. Это мой подход и подход правительства", - сказал Пашинян.
Обратившись к темпам экономического роста, премьер-министр Армении выразил надежду на последующую активизацию экономического роста после зарегистрированного двузначного показателя экономической активности.
Он напомнил, что по итогам июня показатель экономической активности в Армении составил 9,6%, а в июле она уже достигла показателя в 11,1%.
"Двузначный показатель экономический активности - это исключительное явление в истории революций, поскольку после них отмечается экономический спад, а изменения обычно оказывают негативное влияние на экономику", - сказал Пашинян.
Он отметил, что в мае были зарегистрированы подобные тенденции спада, которые вызывали беспокойство, но назвал положительным восстановление показателя.
"Положительно, что у нас уже зарегистрирован двузначный показатель экономического роста и надеюсь, что аналогичный показатель сохранится в августе, а далее темпы активизируются", - сказал Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…