Последние новости

ШКОЛА: ДРЕСС- КОД ОТМЕНЯЕТСЯ!

Советы на Каскаде

В канун нового учебного года министр образования и науки Армении Араик Арутюнян озвучил несколько инициатив относительно дисциплины в школах. В частности, ужесточается контроль за посещаемостью занятий, а за прогулы по неуважительным причинам будут наказывать. Под запретом также мобильные телефоны в школах, чтобы ученики не отвлекались на уроках на игры в приложениях.

МИНИСТР ТАКЖЕ ПРИЗВАЛ РОДИТЕЛЕЙ ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОЛИТИКИ и не покупать им учебные принадлежности с революционной атрибутикой. Очевидно, что аргумент ошеломил самих школьников, которых еще три-четыре месяца назад всячески призывали выходить на баррикады и делать революцию, и они с поощрения взрослых прогуливали уроки и с воодушевлением участвовали в митингах и перекрывали улицы. А теперь - нате! Оказывается, уже не рекомендуется носить в школу дневник с портретом Никола и лозунгом из слова, заимствованного из русского языка и адаптированного на 40% под армянскую грамматику.

И следующее новшество, похоже, призвано сгладить этот конфуз. Речь идет об отмене школьной формы. Для старшеклассников из обеспеченных семей новость о свободе выбора наряда в школу как бальзам на душу. Чего нельзя сказать о детях из социально необеспеченных семей, каковых по статистике свыше 40%. После последовавшей в Фейсбуке критики в комментариях пользователей, неоднозначно воспринявших разнарядку министра против "белого верха и черного низа", Араик Арутюнян подкорректировал собственную мысль, предложив родительским комитетам самим определиться с дресс-кодом для учеников. Сам же созвал на вече на Каскаде учащуюся молодежь, чтобы в формате "вопрос-ответ" построить диалог. И, несмотря на технические огрехи с акустикой и условие не персонифицировать вопросы, а обобщать системно, обещал регулярно устраивать подобные встречи.

Абонементы на новых условиях

Следующей встречей стала пресс-конференция, которую Араик Арутюнян провел совместно с министром культуры Лилит Макунц в Музее Параджанова. Здесь министры рассказали о новых проектах.

ИТАК, С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ совместно с Министерством культуры начинает новую образовательную и культурную программу по введению в систему посещений школьниками культурных учреждений. Каждый ученик 1-12 классов всех школ РА будет иметь возможность в течение учебного года бесплатно посетить три культурных учреждения, в том числе музей, концертный зал и театр.

По словам министра образования и науки, на проект предусмотрено 400 млн драмов. "Мы думали о проекте в то время, когда еще находились в оппозиции. Очень важно, чтобы дети общались с культурой, поэтому государство создает такую возможность примерно для 350 тысяч учащихся по всей республике. Каждый ученик сможет посещать три учреждения культуры бесплатно один раз в год. У нас также есть предварительная договоренность с dasaran.am, где будет представлен полный список учреждений культуры, и через сайт ученики смогут забронировать место на представление. Например, при подготовке литературной работы в школе, возможно, пьеса будет в плейлисте и ученики также смогут наблюдать за выступлением", - сказал Араик Арутюнян.

По словам министра, программа будет осуществляться на экспериментальной основе, чтобы отрегулировать организационные проблемы с надеждой на дальнейшее их исправление и расширение программы. Араик Арутюнян сообщил, что школьники смогут посещать учреждения культуры с октября.

Аналогичная система функционировала в советское время, только за абонементы платили родители, а выбор культурного мероприятия был ограничен и не всегда соответствовал возрастным категориям. А теперь школьник будет в индивидуальном порядке выбирать выставку и музей, театр и спектакль, к тому же абонемент будет с персональным кодом и оплачиваться государством.

ПОДРОБНЕЕ О ВТОРОМ ПРОЕКТЕ РАССКАЗАЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА ЛИЛИТ МАКУНЦ. Она представила новый проект гранта "Ваше искусство в школе", охватывающий три направления: классическая музыка, изобразительное искусство и литература.

К сведению деятелей культуры! Объявляется конкурс для грантовой программы, в рамках которой представители секторов должны представить проект с несколькими компонентами. По словам министра культуры, будет отобрано 50 заявок, каждой из которых будет предоставлен 1 миллион драмов. Проведут розыгрыш лотереи и определят школы из разных регионов Армении, в которых будет осуществляться грантовая программа.

Выступавшие отметили, что цель проектов состоит в том, чтобы объединить сферы образования и культуры, прививать духовные ценности юным гражданам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.