2 ШАГА К ДИКТАТУРЕ?
Куда переходим?
Никол Пашинян призвал не путать органы переходного правосудия с чрезвычайными судами, не уточнив, сколько времени понадобится для создания этих органов, сколько денег потратит государство, сколько продлится переходный период?
И ГДЕ ДОВОДЫ И ОБОСНОВАНИЯ ПО НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, ведь современная Армения - не Греция после режима "черных полковников", не Сомали и не Уганда! В противном случае нашу страну не приняли бы в Совет Европы. Специалисты в области международного права уже заговорили о том, что государство -член Совета Европы не вправе создавать органы переходного правосудия, ведь для членства в этой влиятельной организации странам следует успешно пройти все этапы становления демократических институтов.
Отрадно, что новая власть отказалась от давления на суды, а вот идея создания органов переходного правосудия воодушевила далеко не всех специалистов в области права. Подобные органы действовали в ряде стран на этапе перехода от диктатуры к демократии, то есть на этапе становления демократических институтов в условиях отсутствия адекватного законодательства. В Армении есть законодательная база, которая получила одобрение экспертного сообщества ЕС, институты судебной власти давно сформированы, проведены судебные реформы, проблема упирается в продуктивность и независимость судов. Решит ли эту проблему создание альтернативных органов правосудия без гарантий, что те не будут выполнять заказы власти?
А гарантий нет и не может быть по определению. Озвученный с трибуны митинга призыв премьера к судьям образумиться многие юристы расценили как давление. А мы констатируем, что идея создания органов переходного правосудия может стать первым серьезным шагом новой власти к режиму диктатуры, если не будут соблюдены определенные условия, например, по ходу люстрации, которая является обязательным атрибутом деятельности этих органов.
ДЛЯ ДИКТАТОРСКИХ РЕЖИМОВ ХАРАКТЕРНО МАССОВОЕ ОБОЛВАНИВАНИЕ, 17 августа на площади Республики публика ревела от восторга, скандировала "Никол!" и с воодушевлением встретила известие о внедрении органов переходного правосудия, что в переводе на язык простых смертных может означать дублирование судебной системы некими органами, которые будут безропотно выполнять приказы власти. Если же речь идет не о подмене судов, хотя есть риск, что на практике так оно и будет, то зачем судебной власти дублирующий переходный орган при отсутствии обоснований, откуда и куда "азгови переходим"?
Кстати, а из скольких человек будут состоять эти органы переходного правосудия? Где гарантии, что на практике не получим подобие сталинских "троек", которые будут заниматься люстрацией? Вопросов много, не следует увлекаться ссылками на позитивный мировой опыт, институт переходного правосудия не новость, но в нашей реальности он может обрести весьма негативные свойства, о чем уже заявили маститые правоведы.
Зачем нужна "контрреволюция"
Пашинян пошел на выборы 2017 г. под лозунгом институциональной оппозиции, сегодня он дискредитирует институциональные структуры как таковые, будь то парламент или судебная власть. Единственной властью Пашинян провозгласил людей на площади, то есть тех, кто восхищается ИМ и готов приветствовать любую ЕГО идею.
ЛЮБАЯ ДИКТАТУРА ОПИРАЕТСЯ НА СЛЕПОЕ ОБОЖАНИЕ МАСС. ВСПОМНИТЕ десятки и сотни тысяч тех, кто приходил послушать любимого фюрера! Сегодня агрессивные группы на FB, которые с остервенением поливают грязью политических оппонентов Пашиняна, - прямые наследники пропагандистской школы доктора Йозефа Геббельса.
Камбоджийского диктатора Пол Пота тоже привело на вершину власти всенародное обожание. А как же! Его партизанские отряды пользовались репутацией освободителей. Сразу после прихода к власти Пол Пот провозгласил идею всеобщего равенства, толпы поклонников визжали на площадях от восторга. На этапе воплощения идеи все население выгнали из городов в сельские коммуны и заставили возделывать землю. Особо умных, то есть тех, кто обладал высшим образованием и не умел держать язык за зубами, успокаивали ударами мотыги по голове, после чего закапывали в братские могилы.
Если идея Пашиняна об органах переходного правосудия воплотится в жизнь, то армянское общество получит некие инстанции, которые могут в одночасье переродиться в идейных последователей ЧК. Эти органы будут заниматься политическими противниками Пашиняна и сочинять для них уголовные дела, а выносить приговоры будет толпа на площади. Ей будут подчиняться органы переходного правосудия. В XXI веке в отдельно взятой стране есть риск, что толпа на площади заменит собой закон.
Спустя 100 дней после прихода к власти Пашинян провозгласил единственной властью народ на площади, а себя – исполнителем его воли. Это типичное явление: диктаторы всегда говорят от имени народа. "Ничего нет!" - прокричал премьер. Ни коалиции, ни судов, ни парламентского большинства, ни самого парламента, есть только массы, которые под его предводительством будут добиваться внесения поправок в Конституцию, чтобы сделать возможным самороспуск парламента. Отныне править будет площадь, помните лозунг большевиков о власти народа! Очень скоро власть народа в лице советов была подменена террором НКВД.
Тезис Сталина о том, что по мере развития революции будет усиливаться борьба с контрреволюцией, породил многомиллионный ГУЛАГ, - Никол повторил ключевой тезис революционной диктатуры о борьбе с контрреволюцией. Как тут не поверить Роберту Кочаряну, который заявил, что термин "контрреволюция" ввели в обращение с единственной целью оправдать сведение личных и политических счетов! Разве не этим сегодня с опорой на всенародную поддержку занимается новая власть! По городу ходят слухи, что скоро за всеми противниками Никола придет Служба нацбезопасности, ведь премьер говорит от имени народа, стало быть, все его противники - враги народа…
"Дуче всегда прав!"
Видные юристы нашли в себе смелость указать на попытку подмены судебной системы органами переходного правосудия, а вот пособники нарождающейся диктатуры публично объявили, что судья Александр Азарян, который отменил решение суда 1 инстанции об аресте второго президента, должен был объявить самоотвод. И знаете почему? Потому что в свое время работал в аппарате президента и ранее вынес несколько приговоров, в которых события 1 марта квалифицировались как массовые беспорядки.
А КАК ЕЩЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ? КАК МОЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ метание коктейлей Молотова, поджоги автомобилей и избиение полицейских? "Мирные" революционеры сооружали баррикады, бросали камни в полицейских, при этом обзывали их турками и требовали, чтобы полиция перешла на сторону Левона.
Когда демонстранты отняли у избитого полицейского табельное оружие, Пашинян прокричал в громкоговоритель, что испытал от этого зрелища чувство глубокого удовлетворения… Диктаторы, как правило, требуют, чтобы все разделяли их позицию. Помните известную фразу "Дуче всегда прав"! Тех, кто не согласен с таким положением вещей, ждут органы переходного правосудия. Иными словами, если завтра кто-то осмелится сказать, что демонстрация по всей длине улицы Григора Лусаворича не была мирной, то сразу окажется в поле зрения органов переходного правосудия, которые будут вершить "правый суд" от имени людей на площади.
Кстати, общеизвестно, что 2 марта 2008 г., когда страна оплакивала 10 погибших, Тер-Петросян в беседе с Александром Арзуманяном (ныне посол РА в Дании и Норвегии) сообщил, что чувствует себя превосходно, лучше, чем когда-либо, после чего посоветовал Арзуманяну уйти в подполье. Почему новая власть не пытается допросить Тер-Петросяна по делу "1 марта" и узнать, почему он не возглавил акцию у Посольства Франции? Почему бросил своих сторонников на произвол судьбы, сославшись на домашний арест, хотя в армянском законодательстве подобная мера отсутствует?
Ответ прост, как газета "Гудок": лидер АНК избежит любых допросов и обвинений, потому что в 2008 г. Пашинян был в его команде и тоже декларировал заведомо ложный тезис о том, что Левон одержал убедительную победу на президентских выборах.
Конституцию под себя!
После 17 августа Армения гигантскими шагами движется к диктатуре под лозунгом о прямом правлении народа. Сторонники Никола должны оказать давление на парламентское большинство с целью внесения изменений в Основной Закон.
ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИЗВАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ САМОРОСПУСК ПАРЛАМЕНТА, в противном случае Пашиняну придется подать в отставку с поста премьера, а внеочередные выборы будут назначены только в том случае, если парламентское большинство 2 раза подряд не изберет нового премьера.
Дабы не рисковать, Пашинян решил заставить парламент проголосовать за проект изменений. Менять Конституцию за несколько месяцев до внеочередных парламентских выборов с точки зрения демократии - нонсенс, тем не менее премьер решил изменить Основной Закон государства исходя из личных интересов, но с опорой на массы. Потом он скажет, что это было решение народа, а мы констатируем, что внесение изменений в Конституцию исходя из личных или партийных интересов может стать вторым серьезным шагом новой власти к диктатуре.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-04-11 09:43
Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.