ГИРЯ К БЛОКАДЕ
С 15 сентября в Грузии вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, сказано в приказе министра финансов страны Иване Мачавариани, опубликованном на сайте законодательного вестника.
В ПРИКАЗЕ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ГРУЗИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ПШЕНИЦУ ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНУЮ МУКУ можно будет перевозить лишь на железнодорожном или морском транспорте, что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия службы доходов Министерства финансов.
Армения ведет переговоры с Грузией о снижении тарифа на грузоперевозки при введении ограничений на поставки зерновых, сообщил в интервью агентству "Новости-Армения" замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбухчян. "С учетом того, что данное решение может отразиться на армянской стороне и привести к росту цен на муку и зерновые, мы ведем переговоры с грузинскими коллегами, чтобы для армянской стороны в случае изменения вида транспортировки не было изменения и роста в тарифах", - сказал Памбухчян.
Он отметил, что переговоры все еще продолжаются и договоренностей планируется достичь до введения ограничения в силу, то есть до 15 сентября.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, договорятся ли стороны на предмет неповышения тарифа при изменении вида транспортировки, ситуация остается более чем тревожной с точки зрения продовольственной безопасности страны. Изменение вида транспортировки само по себе уже является серьезным вызовом для Армении, живущей в условиях блокады и нуждающейся, как в воздухе, в диверсификации транспортных коммуникаций с внешним миром. И если уж ведутся переговоры с грузинской стороной, то очевидно, что главной задачей для нас должно быть сохранение возможности перевозок автотранспортом. Тем более что в приказе грузинского министра допускается версия исключений. А именно подчеркивается: "Что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия службы доходов Министерства финансов". Армянская сторона объективно может рассчитывать на "отдельный случай" с учетом того, насколько ограниченна в сфере коммуникаций и насколько опасна для нас безальтернативность транспортных связей.
Кроме того, министр финансов Грузии объяснил принятие данного решения возникновением на российско-грузинской границе автомобильных пробок. В принципе это означает, что грузинская сторона может не ограничиться пшенично-мучным запретом, если таким образом намерена разгрузить КПП. Вполне возможно, что завтра по той же "антипробочной" причине будут введены запреты на автоперевозки других товаров, что сузит до предела, с одной стороны, возможности стабильных поставок продовольствия в Армению, с другой - экспортно-импортные связи Армении с Россией в частности и ЕАЭС в целом. С учетом этих и ряда других обстоятельств согласитесь, проблема вовсе не может быть сведена к вопросу неповышения тарифов при железнодорожных и морских перевозках. Задачи перед армянской стороной встают стратегические и требуют оперативного и принципиального решения, профессионального подхода и правильного определения приоритетов со стороны армянского правительства. Они требуют умения действовать в режиме форс-мажора, который для Армении уже давно является естественным состоянием в силу не столько субъективных, сколько объективных причин.
ЕСТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛОЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО решать действующему правительству. Их наличие практически не зависит от ситуации внутри Армении. Вне зависимости от того, наследие ли это "прежнего режима", какой общественной поддержкой наделено новое правительство, чего требует площадь, как активно ведется борьба с коррупцией, страна периодически (достаточно часто) встает перед внешними вызовами.
Защитники "революции" при любой критике в адрес новой власти в один голос кричат о том, что правительству необходимо время, мол, надо чуть-чуть подождать, дескать, дайте людям работать. Не особо ярые сторонники власти несколько иначе формулируют этот призыв: дайте людям научиться работать. Что ж, предположим, внутри государства правительство получило такой карт-бланш. Но как быть с рисками внешними? Внешнеполитическими, внешнеэкономическими. С какой стати зарубежным партнерам, и не только им, ждать, пока армянские чиновники новой волны наберутся опыта, ознакомятся с отраслями, доверенными им? Словом, вырастут, станут более или менее компетентными. Ждать, увы, никто не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…