Последние новости

КНУТ И КОНФЕТА: КАК ПУТИН ВСТРЕЧАЕТ АЛИЕВА

1 сентября в Сочи состоится встреча Путина и Алиева. Эту встречу Путин анонсировал 3 июня, на церемонии открытия чемпионата мира по футболу, заявив, что о проблемах поговорят на встрече 30 августа.

За это время произошло два знаменательных события: удар кнутом в Мингечауре и соглашение по Каспийскому морю.

В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА МИНГЕЧАУРСКОЙ ГЭС ПОЛ-АЗЕРБАЙДЖАНА было обесточено, парализованными оказались даже армейские учения. Параллельно было совершено покушение на мэра Гянджи, в котором почти неприкрыто обвинили спецслужбы Ирана. Строивший из себя регионального великана Алиев сразу оказался в весьма жалком положении.

Через пару недель в Актау президенты пяти прикаспийских государств подписали соглашение, значимость которого для Азербайджана можно расценить на этом фоне как весьма относительную. Баку ждал новой возможности для использования каспийской нефти и газа, прокладки трубы, по которой туркменский газ дойдет до Европы. Но соглашение напоминало скорее конфету, если Азербайджан будет вести себя хорошо, и предупреждение, если будет вести себя плохо.

Еще раньше в Баку не скрывали обеспокоенности по поводу строительства на Каспии новой российской военно-морской базы. И не случайно до встречи с Путиным Алиев вбросил в обращение идею об интересе Азербайджана к ОДКБ, особенно на фоне истории с генсеком организации, которой Баку не преминул воспользоваться. Это попытка соблазнить Путина, у которого, однако, свои серьезные проблемы. Накануне Путину пришлось смягчать пенсионную реформу. В силу вступают новые американские санкции, и вряд ли Путину сейчас до "соблазнов" Алиева. И еще вопрос: нужен ли России Азербайджан в ОДКБ, потому как он там станет "агентом влияния" Турции, Ирана и Израиля.

В этом смысле Алиев может скорее сдать Путину Эрдогана и Нетаньяху, пытаясь решить свои задачи. Тем более что Алиеву велела себя хорошо вести и фрау Меркель, которая, в отличие от Тбилиси и Еревана, не стала ночевать в Баку, тем самым показав, что не доверяет Азербайджану – а вдруг опять блэкаут.

Баку, видимо, придется довольствоваться конфетой в Актау. Азербайджан фактически заняли Каспием, пока в это время на Кавказе разворачивались фундаментальные события в Армении, где генерируется новая кавказская стратегия. На этом фоне примечательно выглядит намерение Армении создать многофункциональную авиацию, о которой министр обороны Армении говорил в ходе переговоров с российскими партнерами.

Акоп БАДАЛЯН, обозреватель, Lragir

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".