Последние новости

ЗАПЛУТАВШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

У правительства руки не доходят до Ванадзора?

Революция в Ванадзор так и не дошла, потерявшись где-то по дороге. На фоне локальных отставок по всей республике руководителей больших и малых общин, представляющих РПА, в этом городе подобных проявлений не наблюдается.

В ЦЕЛОМ ЖЕ ЛОРИЙСКУЮ ОБЛАСТЬ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ЗАТРОНУЛ, ХОТЯ И НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ БОКОМ. Марзпетом стал возглавлявший в совете старейшин Ванадзора список "Баргавач Айастан" Грант Маргарян, но одним из его заместителей был назначен член пашиняновского "Гражданского договора" Андрей Гукасян, единственная задача которого, судя по всему, "держать в узде" царукяновского губернатора, на почве чего два руководителя области уже стали ньюсмейкерами довольно забавных конфликтных ситуаций. В городе поговаривают, что ввиду этого марзпет ведет себя крайне осторожно. Кстати, у марзпета есть и другой заместитель из партии премьера. Но... вернемся к собственно городу Ванадзору, где после выборов местных властей в 2016 году страсти не утихают...

На первом же после смены власти заседании совета старейшин Ванадзора руководитель фракции "Лусавор Айастан" Крист Марукян, которого прочили сначала в мэры, а после "бархатной революции" и в марзпеты Лори, прямым текстом обратился к представителям фракций АРФД и "Армянское возрождение" с запросом - мол, согласно заявлениям их руководства, эти партии в республиканском масштабе присоединяются к общенародному движению, то есть мы имеем дело с новой реальностью и все прежние договоренности недействительны. А вопрос состоял в том, в силе ли образованная названными фракциями коалиция с РПА, благодаря которой и стало возможным избрать нынешнего мэра Ванадзора от РПА Мамикона Асланяна.

Напомним, что без этой коалиции РПА в совете старейшин города не набрала бы большинства. Однако прямой вопрос остался без прямого, четкого ответа. Мэр уклончивыми речами призвал к совместной работе, как если бы вообще ничего не изменилось, а "Дашнакцутюн" заявила, что пока в их позиции ничего не изменилось, а когда изменится, то они, мол, дадут знать. Далее были заявления о том, что местные структуры могут самостоятельно определяться в тех или иных вопросах. Да, они, конечно, могут быть свободными в технических вопросах, но, согласно элементарной логике, они все же должны придерживаться общего политического курса своих партий. Не может быть, чтобы партия в целом была, допустим, либеральной, а ее местные структуры - консервативными.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ГОРОДЕ СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, КОГДА ЗАЯВЛЕНИЯ ПАРТИЙ в республиканском масштабе никак не отражаются в деятельности территориальных структур тех же партий. Таким образом, как получается, РПА по-прежнему пользуется поддержкой двух партий - АРФД и "Армянское возрождение", а в таких условиях бессмысленно требовать отставки мэра, так как выборы снова будут происходить внутри нынешнего состава совета старейшин с вполне предсказуемым результатом.

- С другой стороны, мы не прекращаем держать под контролем деятельность мэрии и мэра и заявляем, что необходимость смены власти в Ванадзоре диктуется не только логикой революции, но и тем, как мэр пришел к власти в результате, скажем так, "кражи мандатов", - сказал корр. "ГА" уже упоминавшийся Крист Марукян. - Между тем использование в ходе выборов мэра со стороны РПА административных рычагов и тайных договоренностей - это прошлое, все это утратило силу, и теперь нужно понять, что продолжает держать фракции других партий в коалиции с РПА.

По словам К.Марукяна, сложившееся в городе положение безвластием назвать нельзя, но есть чувство какой-то половинчатости, размазанности, незавершенности процессов, так как в структуре городских властей никто не может сегодня чувствовать себя полноценно владеющим ситуацией. Коалиция отдает себе отчет в том, каким образом она пришла к власти, поэтому пытается размазать ситуацию, показать, что они делают какие-то работы для города, которые носят косметический характер.

К примеру, на перекрестке Мясникяна и Тигран Меци меняют светофоры, в которых впервые в Ванадзоре имеются световые указатели для пешеходов. Какие-то работы по благоустройству произведены в соседнем с проспектом парке, но в то же время центральный для города сквер Арцаха обезображен до такой степени, что полностью потерял свое символическое значение - то значение, которое, к примеру, имеет Театральная площадь для столицы. Строительство там продолжается, причем в ходе него было и ЧП с жертвой. Горожане по-прежнему могут наблюдать, как владельцы объектов на улицах Мясникяна, Демирчяна и других, не имея на то никаких разрешений, продолжают "прихватизировать" и ликвидировать находящиеся напротив газоны, устраивая вместо них самовольные "карманчики"-автостоянки.

 Крист Марукян- МЫ ОБРАЩАЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ, К МЭРУ С ТЕМ, ЧТОБЫ БЫЛИ ПРИНЯТЫ меры в отношении тех, кто незаконно уничтожает зеленые насаждения, портит городское имущество, но безрезультатно, - продолжает свой рассказ К.Марукян.

Что касается данных два года назад, в предвыборный период и после него, обещаний крупных инвестиций в городе - а это и строительство парка развлечений Noyland, и обустройство канатной дороги, и основание производства газобаллонов и т.д. ("ГА" в свое время подробно писал об этом), - то на сегодня ничего этого нет. То есть и в этом плане никаких подвижек не наблюдается. По мнению К.Марукяна, для инвесторов, действительно озабоченных состоянием города, сегодня создана гораздо более предсказуемая, благоприятная среда, так что для реальных инвесторов сейчас самое время заняться исполнением своих обещаний. А если этого не происходит, то либо инвесторы были не реальными, либо их настоящей целью не является развитие Армении.

И какое же оптимальное разрешение может быть в Ванадзоре, где совет старейшин, как и в случае с НС РА, как и с советом старейшин Еревана, более не отражает настроений избирателей? Крист Марукян на это отвечает: "У нас 10 членов от "Лусавор Айастан" в совете старейшин Ванадзора. В свое время правительство не дало обратной силы решению КС РА от декабря 2017 года относительно незаконности и антиконституционности проводимых на протяжении года после выборов заседаний совета старейшин в количестве 15 членов (а должно было быть большинство от 33 членов, то есть минимум 17 - в то время как Мамикон Асланян получил при выборах мэра 19 голосов). АРФД открытым образом присоединилась к коалиции с РПА, а вот "Армянское возрождение" проголосовало неявным образом. И только после решения КС РА и эта партия открыто присоединилась к коалиции, обеспечив те самые 19 членов, которые далее начали участвовать в заседаниях, фактически легитимизировав их. После этого бойкотировать заседания стало бессмысленно, и "Лусавор Айастан" добросовестно своими 10 членами также начала участвовать в заседаниях с тем, чтобы тщательно и последовательно контролировать все принимаемые решения и действия городских властей..."

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА МАРУКЯН НАЗЫВАЕТ ОБОСТРИВШУЮСЯ В ГОРОДЕ, как и в Ереване, проблему вывоза мусора. Мусорные баки переполнены, мусор вываливается из них на обочину дорог, и его раскатывают и разносят дальше колеса автомобилей. Оппозиция путем мониторинга и запросов пытается выправить ситуацию и когда называет конкретные адреса общественного недовольства, то туда отправляются мусоровозы и мусор вывозится, однако проблему регулярного вывоза мусора в Ванадзоре решить не удается, и никакого официального разъяснения в связи с создавшейся антигигиеничной ситуацией нет. А уж о качестве дорог в третьем городе республики и говорить не приходится: водители, угрожая акциями протеста, ждут решительных действий мэрии по ремонту хотя бы центральных улиц. А совсем недавно в Ванадзоре (и только в Ванадзоре!) вдруг на 30 драмов подорожал хлеб. О причинах никто ничего не знает...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.