Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КУЛИСАМИ

Путин и Алиев провели в Баку больше часа в разговоре один на один

1 сентября в сочинской резиденции президента России Бочаров Ручей прошли переговоры Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ранее, 12 августа, лидеры России и Азербайджана принимали участие в саммите лидеров прикаспийских государств в казахстанском городе Актау, поставив подписи под Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. А месяцем ранее Ильхам Алиев побывал на открытии чемпионата мира по футболу в Москве, где не только познакомился с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, но и провел переговоры с Владимиром Путиным.

ВСЕ ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОСТРАНСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Москвы и Баку расширяется. В ходе встречи глав государств рассматривались в основном вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности. В 2017 году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на треть, до 2,5 млрд долл., а за первые пять месяцев 2018 года – еще почти на четверть (что превышает торговлю с Ираном), а российские компании инвестировали в экономику Азербайджана около 4 млрд долларов. В свою очередь азербайджанские инвесторы вложили в российскую экономику около 1 млрд долларов. Безусловно, за этими показателями есть и усиление лоббистских возможностей Баку в Москве. Две страны являются соседями по Каспию, имеют общую границу на Северном Кавказе. "У нас очень обширное взаимодействие, мы называем его стратегическим партнерством. Отношения развиваются и по политической линии, и по экономической", – сказал Путин, отметивший рост продаж продукции гражданского назначения на 20 процентов.

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИ БЫЛО ПОДПИСАНО полтора десятка документов о расширении взаимодействия двух стран по различным направлениям, включая экономику, промышленность, туризм, спорт и цифровые транспортные системы. Программа сотрудничества между двумя правительствами на период до 2024 года дополняется Планом действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года, включая устранение барьеров в торговле, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в сфере  цифровизиции, взаимный туризм, гуманитарные контакты. Заявлено о предстоящем совместном изучении потенциального нефтегазоносного блока "Гошадаш" на севере мелководья Апшерона, на азербайджанском участке дна Каспийского моря.

Подписан контракт между "Роснефтью" и азербайджанской государственной нефтекомпанией SOCAR Trading S.A; группа ГАЗ откроет в соседней стране сборку своих коммерческих автомобилей; российский экспортный центр с помощью "Газпромбанка" расширит, при поддержке той же SOCAR, экспорт российских товаров в Азербайджан. Проекты в рамках международного транспортного коридора Север – Юг, связывающего Иран, Азербайджан и Россию, могут представлять интерес и для Пекина с его инициативой "Один пояс – один путь". "В этом году по сравнению с прошлым годом по транспортному коридору Север – Юг транспортировано грузов в 100 раз больше, чем в прошлом. И это только начало, поскольку этот масштабный глобальный проект будет охватывать страны и континенты", – сказал Алиев.

ПОДЧЕРКИВАЯ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ переговоров, "Коммерсант" пишет: "После заявлений для прессы Владимир Путин… снова уединился с Ильхамом Алиевым, чего никто в окружении ни того, ни другого не ожидал, и еще больше часа провел с ним совсем уже один на один в одной из самых укромных частей резиденции. Этим переговоры отличались от всех последних, которые президент проводит с коллегами из других стран в Бочаровом Ручье".

На итоговой пресс-конференции Ильхам Алиев не мог не отметить возросшие  объемы двустороннего военно-технического сотрудничества, включая закупки российских систем вооружений более чем на 5 миллиардов долларов. "Азербайджан продолжает модернизацию своих вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки", – подчеркнул азербайджанский лидер. В последние годы Российская Федерация затратила значительные средства на модернизацию армии и, как отмечают некоторые эксперты, стремится вернуть хотя бы часть потраченных на оборону денег за счет военно-технического сотрудничества. Давно замечено, что прибытие каждой единицы тяжелой техники или ящика боеприпасов из России детально освещается бакинскими СМИ, что адресовано не только внутренней аудитории, но и     едва ли не в первую очередь – Еревану и Степанакерту.

Между тем помимо России, обкладываемой западными санкциями, способными затронуть ее военно-техническое сотрудничество с третьими странами, Азербайджан активно закупает оружие и военную технику у Белоруссии, Израиля, Пакистана, Турции, Чехии и других стран. Военный эксперт Узеир Джафаров обоснованно говорит об отсутствии стопроцентной зависимости Баку от Москвы по части военных поставок. Да и сотрудничество Азербайджана с Турцией и в целом с НАТО, пусть не столь явное, как у соседней Грузии, развивается своим чередом. Несмотря на значительное количество российского оружия, стандарты военного строительства в Азербайджане определяются турецким и западным влияниями; представители высшего и среднего командного состава национальной армии в большинстве своем проходят переподготовку отнюдь не в России. В конце августа в Баку побывала официальная турецкая делегация во главе с председателем Великого национального собрания Бинали Йылдырымом. Обсуждались совместные коммуникационные проекты и делались заявления о неизменной взаимной поддержке в рамках известной концепции "Один народ – два государства".

РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, СТРЕМЯСЬ ПАРИРОВАТЬ ВОИНСТВЕННЫЕ устремления "горячих голов" в Азербайджане, акцентирует внимание на мирных направлениях двустороннего сотрудничества. Разумеется, обсуждалась и традиционная "конфликтная" проблематика. "Мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике. В частности, разумеется, затронули и нагорно-карабахскую проблему. В качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта", – заявил Владимир Путин. В первых числах сентября на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН должна пройти очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, посвященная урегулированию в Нагорном Карабахе. Несмотря на некоторую неопределенность и даже настороженность, возникшую в последнее время в российско-армянских отношениях, вряд ли какая-либо из сторон способна навязать Москве свое исключительное видение перспектив урегулирования застарелого конфликта.

Несмотря на специфический характер некоторых кадровых назначений в Армении, Москва и Ереван будут стремиться сгладить "острые углы", в том числе в ходе очередной встречи главы правительства Армении и президента России в Москве, намеченной на 8 сентября. Одной из ключевых тем переговоров может стать кандидатура нового генерального секретаря ОДКБ, которую Армения собирается представить странам-участницам военно-политического блока после завершения официальной процедуры по отзыву Юрия Хачатурова, проходящего в Армении в качестве обвиняемого по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года. Как известно, эта история наделала немало шума, пошатнув позиции Еревана в ОДКБ, и симптоматично, что в конце августа стало известно о добровольной отставке советника премьер-министра Армении Арсена Харатяна, который, согласно источникам в окружении Никола Пашиняна, настаивал на немедленном аресте Хачатурова. Этот деятель известен своими давними связями с американскими спецслужбами, а его жена, по некоторым данным, работает на дипломатической должности в Посольстве США в Тбилиси.

Тема возможного вступления в ОДКБ Азербайджана на фоне вероятной потери Арменией должности генерального секретаря этой организации в результате, мягко говоря, ошибочных ходов "революционных" властей" достаточно активно муссировалась некоторыми азербайджанскими СМИ и политиками. Заметим: присоединение какой-либо страны к ОДКБ открывает возможность приобретения ею современных российских систем вооружений по "внутренним" ценам, гораздо более низким, чем рыночные, и вполне естественно, что в МИД Армении напомнили о праве вето. Впрочем, никаких официальных заявлений на этот счет в Баку не делалось и заявок не подавалось (что не исключает ее обсуждения в кулуарном режиме).

В ЦЕЛОМ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ АКТИВНЫЙ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ НАПОРИСТЫЙ, характер действий азербайджанской дипломатии, что довольно заметно на фоне внутриполитической турбулентности в Армении, не лучшим образом сказывающейся на согласованности внешнеполитического курса Еревана. Конечно, "северный" и "западный" векторы внешней политики Азербайджана следует рассматривать как дополняющие и определенным образом уравновешивающие друг друга. Достаточно сказать, что российское оружие закупается за деньги, полученные преимущественно за поставки энергоресурсов потребителям в Европейском Союзе.

Набирающая силу антииранская и антироссийская кампания администрации Дональда Трампа может оказать негативное влияние на американо-азербайджанские отношения, особенно в случае, если Баку пострадает от политически мотивированных санкций против Тегерана и Москвы, а также игры Вашингтона против Турции. Как отмечает экономист Натик Джафарли, в случае дальнейшего ужесточения антииранских санкций они могут распространиться на работающую в этой стране компанию SOCAR, не говоря уже об иных потерях, в том числе от прекращения транзитного сообщения по линии Север – Юг. Отсюда – стремление подстраховаться за счет укрепления выгодных Азербайджану контактов Москвой. А попутно – разыграть "российскую карту" в диалоге с западными партнерами на случай обострения их правозащитной риторики и попыток финансово-экономического давления на власти "нефтяной полумонархии".

Несмотря на значительные поступления от транзита и экспорта энергетических ресурсов, государственный долг Азербайджана подбирается к отметке 10 млрд долларов, и здесь не исключены неприятности. Стремиться в таких условиях к диверсификации своих политико-дипломатических контактов - естественно, но для того, чтобы эти контакты были более убедительными, их необходимо подкреплять не только высокохудожественными селфи в Брюсселе либо где-то еще, но и конкретными инициативами, способными заинтересовать партнеров, включая тех, которые находятся в состоянии скрытого или открытого антагонизма.

Fondsk.ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛИВАНСКИЕ АРМЯНЕ В АРЦАХЕ: ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ИСТЕРИКА БАКУ И АНКАРЫ КАК СРЕДСТВО ОТВЛЕЧЕНИЯ
    2020-09-26 16:00

    Переселение в город Шуши Нагорного Карабаха на постоянно место жительства двух семей ливанских армян подняло "девятый вал" информационного мусора на азербайджанских, турецких и отчасти русскоязычных интернет-помойках. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ направили даже специальную "жалобу", силясь представить переезд в Республику Арцах нескольких семей из Бейрута некими "нарушениями норм международного права".

  • ЧТО НУЖНО ТУРЦИИ НА КАВКАЗЕ?
    2020-09-25 11:02

    Турция предлагает себя на роль регионального лидера для Ближнего Востока, Северной Африки, отчасти для Балкан и Кавказа, преследуя при этом прежде всего собственные интересы, не в последнюю очередь - экономические. Внешнеполитическая активизация Турции, причем отнюдь не только на Южном Кавказе, вероятно, призвана создать дополнительную площадку для внешнеполитического торга с Москвой по интересующим Анкару вопросам.

  • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
    2020-09-18 10:41

    По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

  • РОССИЯ - АРМЕНИЯ: ОТЧЕГО ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ В БАКУ?
    2020-09-01 10:50

    Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".