Последние новости

Школы есть, учеников – нет?

Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

Хотя общее число учащихся в Ширакской области выросло (в основном, за счет жителей городов), но есть села, где в этом году не оказалось первоклассников. В частности, речь идет об общинах Крашен, Джрадзор, Заришат и Шагик.

В частности, эта проблема связана с тем, что в 2011-2012 годах в регионе был низкий уровень рождаемости. Кроме того, в области довольно высокий показатель миграции.

Как отметил начальник управления по вопросам образования администрации Ширакской области Грайр Карапетян, эта проблема сохранится в ближайшие несколько лет.

"Но даже в таких условиях объединять школы пока не планируется. Нужно понять, какие программы будут осуществляться в этих общинах", — сказал Карапетян в беседе со Sputnik Армения.

Он сообщил, что в еще 32 школах области количество первоклассников в этом году не превышает 5 человек. В этих учебных заведениях занятия разных классов часто совмещают: то есть на одном уроке могут оказаться ученики второго, третьего, четвертого и даже седьмого классов.

Тем не менее, общий показатель по области чуть лучше, по сравнению с прошлым годом. Так, в Шираке в новом учебном году планировалось принять 3100 детей в первый класс, однако 1 сентября в школы пришли в общей сложности 3132 первоклассника – на сто детей больше, чем в 2017 году. Объясняется это, в том числе и притоком репатриантов из России, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      672

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      5638

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      4838

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      4724

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.