Армения и Грузия вступают в период своей новейшей истории – Армен Саркисян
В резиденции президента Армении сегодня, 10 сентября, состоялась встреча президента Армена Саркисяна и находящегося в республике с официальным визитом премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе – с участием делегаций двух стран, сообщает пресс-служба президента Армении.
А.Саркисян поприветствовал визит премьер-министра Бахтадзе и возглавляемой им делегации в Армению, подчеркнув, что дружба Армении и Грузии имеет глубокие исторические корни.
"Сегодня обе страны вступают в период своей новейшей истории, который без колебаний можно охарактеризовать как братский и партнерский. Конечно, это серьезное историческое богатство создает предпосылки для обозначения и реализации новых партнерских направлений. Наши политические отношения в настоящее время находятся на высоком уровне, однако существует большой нереализованный потенциал, особенно в экономической сфере. Уверен, что данный ваш визит станет новым стимулом для поднятия наших двусторонних отношений на более высокий уровень", - сказал президент А. Саркисян.
Премьер-министр Грузии в свою очередь поблагодарил за теплый прием и отметил, что особая честь посещать Армению в качестве премьер-министра.
"Этот год символичен и для Армении, и для Грузии, поскольку наши две страны празднуют 100-летний юбилей провозглашения независимости. Пользуясь случаем, я также хотел бы поздравить по случаю отмечаемого 21 сентября Дня независимости Республики Армения.
Наши политические отношения, как вы отметили, находятся на высоком уровне, но у нас действительно есть неиспользованный потенциал в экономической сфере. Сегодня мы с нашими коллегами детально обсудили направления сотрудничества", - сказал МамукаБахтадзе, подчеркнув, что в ближайшем будущем состоится совместное заседание межправительственной комиссии, в ходе которого будут намечены пути экономического развития.
В ходе встречи стороны подчеркнули, что между двумя странами существует широкое поле сотрудничества и обоюдное стремление к расширению взаимодействия. Была подчеркнута важность реализации совместных проектов в частности в сферах науки, образования, информационных технологий и других отраслей экономики.
Президент Саркисян попросил премьер-министра Грузии передать теплые приветствия президенту Георгию Маргвелашвили, передает Aysor.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".