ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am.
По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.
"МЫ ВСЕ ВЕРИЛИ, ЧТО В АРМЕНИИ У НАС И ПРАВДА ЕСТЬ СЕРЬЕЗНАЯ НАУКА по всем направлениям. На самом деле мы должны констатировать, что наша наука в очень тяжелом, больном состоянии и виноваты в этом в том числе и те ученые и руководители профессиональных советов, которые ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию, а просто создали для себя комфортную среду, в которой продолжали руководить и повышать свой авторитет", – отметил Гогян.
По его словам, если применить к действующим советам закон во всей его строгости, большинство советов придется распустить – только 1 или 2 будут соответствовать всем критериям. Это, однако, приведет к коллапсу в системе присвоения ученых степеней, поэтому, чтобы этого избежать, ВАК с начала сентября прекратил прием диссертаций, чтобы провести более детальное исследование и понять, какие из советов в какой степени не соответствуют требованиям, которые из них можно "вылечить", какие придется распустить.
Как отметил Смбат Гогян, когда профессиональные советы собираются с нарушением правил, это может приводить к серьезным коррупционным рискам: если 4 или 5 из 9 членов совета не соответствуют критериям, они не будут объективно оценивать представленную им диссертацию, не будут высказываться против нее, понимая свое шаткое положение. Это сделает совет более управляемым, в результате чего ученую степень может получить человек, представивший очень слабую научную работу.
Сам Гогян, по его словам, за последние 2 месяца присутствовал на защите двух диссертаций по физике и обратил внимание на то, что члены совета вовсе не обсуждали научную работу и не критиковали ее – все как будто собирались только для того, чтобы проголосовать за и разойтись. Когда сам Гогян указал соискателям на ошибки в их работах, никто из совета не стал возражать, но потом все единогласно проголосовали за.
"БЫЛ ДАЖЕ СЛУЧАЙ, КОГДА ДИССЕРТАЦИЯ БЫЛА НАПИСАНА НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, а оппонентом был русский. Я спросил, как же он прочитал диссертацию, и мне ответили, что ему дали конспект на русском, вот он и прочел. Лучше бы вообще не ответили, чем ответили так! Мне говорят: "Ну, эта диссертация слабая, но по ней видно, что этот соискатель готов, начиная с этого момента, проводить научное исследование". Но диссертация и ее защита должны показать, что этот человек уже провел научное исследование", – рассказал Гогян.
По его словам, у ВАК по действующим законам нет полномочий, чтобы отнимать уже присвоенные ученые степени: такое будет возможно, только если примут новые законы. Поэтому в ближайшее время ВАК сосредоточится на "лечении" системы и сделает все возможное, чтобы профессиональные советы отныне собирались по всем правилам и принимали объективные решения. В этот процесс планируется также привлечь опыт людей, уехавших из Армении и получивших ученую степень в развитых странах.
"ВАК до недавних пор исполнял функции полиции. Мы меняем стиль своей работы, будем уже не полицейской, а медицинской структурой. Мы будем вовлечены в процесс с первого же дня представления диссертации в совет, и мы не наказывать будем, а контролировать каждый шаг, чтобы все было по закону, исключались коррупционные риски, система знакомств не могла влиять на решения. А в конце будем давать оценку ученым, оппонентам, членам советов, научным руководителям, и в некоторых случаях можем даже запретить отдельным личностям входить в советы или становиться научными руководителями, если заметим подозрительные схемы", – отметил Гогян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 06:00
Европейский совет Всемирной федерации борьбы признал золотого, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, 7-кратного чемпиона Европы Артура Алексаняна лучшим борцом греко-римского стиля Европы в 2024 году. Об этом сообщается на странице в Facebook Федерации борьбы Армении.
-
2025-04-07 05:57
Россия открыта для сотрудничества с Арменией и готова ко всему, к чему готова армянская сторона, заявил журналистам в Ереване спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает РИА Новости.
-
2025-04-07 05:54
Страны Европейского союза в ближайшие дни попытаются выступить единым фронтом против тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, и, вероятно, одобрят первый пакет целенаправленных контрмер в отношении импорта из США на сумму до 28 миллиардов долларов - от зубной нити до бриллиантов, пишет агентство Reuters.
-
2025-04-07 05:52
Грузия, Турция и Азербайджан создадут формат трехстороннего сотрудничества на уровне спикеров парламентов. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи председателя парламента Грузии Шалвы Папуашвили с турецким коллегой Нуманом Куртулмушем, передает Первый канал Грузии со ссылкой на пресс-службу НС. Встреча прошла в рамках 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте (IPU) – столице Узбекистана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2021-09-14 10:23
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.
-
2021-05-20 11:06
Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.