Последние новости

ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

ПОИСКОМ И ИЗУЧЕНИЕМ ОБРАЗЦОВ НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела древней истории Института истории НАН РА Карен ТОХАТЯН начал заниматься еще со студенческих лет. Первоначально выбрав специальность астрофизика, он поступил на физический факультет ЕГУ, окончил его, но новое увлечение настолько захватило его, что он решил посвятить ему свою профессиональную жизнь. И, видимо, не ошибся. Итогом 40-летней работы стала посвященная петроглифам книга "Наскальные изображения Армении", которая выйдет в свет в ближайшие месяцы. В нее войдет 1000 наскальных рисунков с их интерпретацией и анализом.

 Петроглифы. ОхотаПетроглифы встречаются во многих, но не во всех регионах мира. Именно скалы, а также потолки и стены пещер становились теми "холстами", на которых рисовали древние люди. Петроглифы встречаются на территории Северной Италии, в Испании, во Франции, в России - в Карелии и на Алтае, в других странах. На Армянском нагорье сохранилось порядка 15-20 тысяч наскальных рисунков, каждый из которых является важным дополнением к "портрету" древнего человека. В Армении и в Европе к исчислению этих изображений подходят по-разному. В Европе считают каждый рисунок отдельно, на широких панно, где может присутствовать от одного до 100 отдельных изображений. В Армении они исчисляются по отдельным зарисованными камням.

Можно не сомневаться, что люди замечали эти рисунки очень давно, но исследования наскальных изображений начались только в ХIХ веке. Однако попытки европейских ученых опубликовать копии и фотографии рисунков, созданных 20-30 тысяч лет назад, по не вполне понятным причинам столкнулись с запретом, который через несколько лет все же был снят. Но первые в мире публикации наскальных рисунков возраста 3-4 тысячи лет появились в армянском журнале "Арарат" в 1886 году, в обсуждениях утверждалось, что это - свидетельства высокого развития наших далеких предков.

Изучение наскальных рисунков вызывает массу вопросов, на которые очень трудно найти однозначный ответ. Как объяснить стремление древнего человека запечатлеть те или иные сцены бытовой жизни, небесные тела и явления, представления о космосе, календари, животных и т.д.? Это присущее природе человека творческое начало или рисунки имели какой-то мистический, культовый смысл? А может быть, это послания далеким потомкам, своеобразное представление жизни и воззрений тех давних времен?

Во всех случаях наскальные рисунки Армении отличаются редким разнообразием тематики и дают достаточно обширное представление о людях, с которыми нас разделяют тысячелетия.

 Обсерватория СевсараАРИСТОТЕЛЬ СЧИТАЛ, ЧТО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ТВОРЧЕСТВА невозможна. Спорить с великими мы не решимся, но некоторые рисунки наводят на мысль, что древние люди ставили и другие задачи. Что означает множество странных изображений, напоминающих символы? Как понять буквоподобные знаки? Кстати, многие из них, обнаруженные на Армянском нагорье, напоминают буквы армянского, финикийского и греческого алфавитов и не встречаются в других регионах. Но если рассматривать их как некие архаичные буквы, то почему нет целых слов? По мнению Карена Тохатяна, не исключено, что, создавая алфавит, Месроп Маштоц мог использовать и эти знаки. В большом количестве встречаются орнаменты и узоры, в том числе и традиционно присутствующие на армянских коврах, хачкарах, фресках, миниатюрах, изделиях из металла, керамики и т.д.

Многие рисунки - сцены охоты. Разумеется, здесь представлен и животный мир того времени - безоаровые козлы, муфлоны, быки, леопарды, львы, волки, олени, даже лоси, которые, как и львы, исчезли на Армянском нагорье. Любопытно, что ни на одном из этих рисунков нет фронтальных изображений животных, они запечатлены только в профиль. Почему? Может быть, это своего рода инструкция для охотников, рекомендация подходить к животному сбоку?

И вот что интересно: на протяжении долгого периода времени содержание наскальных изображений Армянского нагорья носит исключительно мирный характер. Явной агрессии нет даже в сценах охоты, а агрессия человека в отношении человека отсутствует полностью. По мнению Тохатяна, в те далекие времена территория Армянского нагорья не подвергалась нападениям соседних племен. В этом смысле нашим далеким предкам явно повезло больше. В наскальной живописи Армянского нагорья раннего периода есть только один рисунок, на котором оружие одного человека направлено на других. Мирная жизнь предков подтверждается и данными археологии. В захоронениях до ХХV века до нашей эры не встречаются останки со следами оружейных ранений, насилия. Эти люди умерли своей смертью или в результате схватки с животными. И только начиная приблизительно с XX века до н.э., и особенно в урартском периоде, обнаруживаются останки со следами ранений.

Судя по наскальным рисункам, человек того времени уже понимал необходимость физических упражнений. Изображения древних спортивных состязаний встречаются достаточно часто. Есть много изображений танцев и ритуалов. Древние живописцы не обошли вниманием и средства передвижения, сохранилось много изображений колесниц и телег.

 Петроглифы. Сельское хозяйствоРеалистические изображения сочетаются со схематическими, которые трудно отнести к творчеству, например, человек и его символ, напоминающий витрувианского человека Леонардо да Винчи. Но почему на одном рисунке рядом с человеком изображен его символ? На этот вопрос наука пока не имеет ответа. Возможно, это своего рода кодирование смысла, для "скорописи"...

СУДЯ ПО НАСКАЛЬНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ, НАШИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ достаточно хорошо и подробно представляли территорию проживания, ее священный культурный ландшафт. Это подтверждают древние карты с изображением рек, озер, ручьев, вулканов и горных вершин, в том числе Арагаца.

Особый интерес представляют археоастрономические памятники. На Армянском нагорье это камнеряды и отдельные стелы, стоящие не всегда вертикально, они куда-то указывают, важно понять, что можно увидеть в указываемом направлении. Но изначально возникает другой вопрос: наклон образовался в течение прошедших тысячелетий или был изначально задуман? Чтобы найти точный ответ, нужно определить - камень фиксирован в нынешнем положении или нет, если он укреплен, значит, остается определить, куда, на какую звезду или место небесного явления указывает стела. Горы Армении сохранили и множество наскальных рисунков, отражающих космологичекие представления, - камни с небесными картами, точно отображающими звездное небо и расположение космических объектов, включая созвездия, Млечный путь, сохранились изображения затмений, метеоров, комет, даже появление новой или сверхновой звезды.

 На верхней точке перевала Варденяц расположены крупные плиты с выгравированными кольцами, представляющими созвездия. С помощью астрономических расчетов восстановлен вид созвездия в прошлом.

Наскальные рисунки как историко-культурный первоисточник убедительно свидетельствуют о том, что жизнь древнего человека была далеко не так примитивна, как может предположить наш современник. В ней присутствовали духовность, творческое начало, богатое воображение, интеллект, а дальнейшее изучение петроглифов, возможно, откроет нам новые смыслы этих посланий из далекого прошлого. А пока будем ждать выхода в свет книги Карена Тохатяна, посвященной наскальным рисункам, которые, несомненно, вызовут интерес не только специалистов, но и широкого круга читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51
      827

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18
      2947

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39
      4375

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.

    • КАК УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ?
      2024-03-04 10:28
      3738

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН размышляет о роли науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19
      4767

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      22931

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      10910

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      2388

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.