Последние новости

ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

ПОИСКОМ И ИЗУЧЕНИЕМ ОБРАЗЦОВ НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела древней истории Института истории НАН РА Карен ТОХАТЯН начал заниматься еще со студенческих лет. Первоначально выбрав специальность астрофизика, он поступил на физический факультет ЕГУ, окончил его, но новое увлечение настолько захватило его, что он решил посвятить ему свою профессиональную жизнь. И, видимо, не ошибся. Итогом 40-летней работы стала посвященная петроглифам книга "Наскальные изображения Армении", которая выйдет в свет в ближайшие месяцы. В нее войдет 1000 наскальных рисунков с их интерпретацией и анализом.

 Петроглифы. ОхотаПетроглифы встречаются во многих, но не во всех регионах мира. Именно скалы, а также потолки и стены пещер становились теми "холстами", на которых рисовали древние люди. Петроглифы встречаются на территории Северной Италии, в Испании, во Франции, в России - в Карелии и на Алтае, в других странах. На Армянском нагорье сохранилось порядка 15-20 тысяч наскальных рисунков, каждый из которых является важным дополнением к "портрету" древнего человека. В Армении и в Европе к исчислению этих изображений подходят по-разному. В Европе считают каждый рисунок отдельно, на широких панно, где может присутствовать от одного до 100 отдельных изображений. В Армении они исчисляются по отдельным зарисованными камням.

Можно не сомневаться, что люди замечали эти рисунки очень давно, но исследования наскальных изображений начались только в ХIХ веке. Однако попытки европейских ученых опубликовать копии и фотографии рисунков, созданных 20-30 тысяч лет назад, по не вполне понятным причинам столкнулись с запретом, который через несколько лет все же был снят. Но первые в мире публикации наскальных рисунков возраста 3-4 тысячи лет появились в армянском журнале "Арарат" в 1886 году, в обсуждениях утверждалось, что это - свидетельства высокого развития наших далеких предков.

Изучение наскальных рисунков вызывает массу вопросов, на которые очень трудно найти однозначный ответ. Как объяснить стремление древнего человека запечатлеть те или иные сцены бытовой жизни, небесные тела и явления, представления о космосе, календари, животных и т.д.? Это присущее природе человека творческое начало или рисунки имели какой-то мистический, культовый смысл? А может быть, это послания далеким потомкам, своеобразное представление жизни и воззрений тех давних времен?

Во всех случаях наскальные рисунки Армении отличаются редким разнообразием тематики и дают достаточно обширное представление о людях, с которыми нас разделяют тысячелетия.

 Обсерватория СевсараАРИСТОТЕЛЬ СЧИТАЛ, ЧТО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ТВОРЧЕСТВА невозможна. Спорить с великими мы не решимся, но некоторые рисунки наводят на мысль, что древние люди ставили и другие задачи. Что означает множество странных изображений, напоминающих символы? Как понять буквоподобные знаки? Кстати, многие из них, обнаруженные на Армянском нагорье, напоминают буквы армянского, финикийского и греческого алфавитов и не встречаются в других регионах. Но если рассматривать их как некие архаичные буквы, то почему нет целых слов? По мнению Карена Тохатяна, не исключено, что, создавая алфавит, Месроп Маштоц мог использовать и эти знаки. В большом количестве встречаются орнаменты и узоры, в том числе и традиционно присутствующие на армянских коврах, хачкарах, фресках, миниатюрах, изделиях из металла, керамики и т.д.

Многие рисунки - сцены охоты. Разумеется, здесь представлен и животный мир того времени - безоаровые козлы, муфлоны, быки, леопарды, львы, волки, олени, даже лоси, которые, как и львы, исчезли на Армянском нагорье. Любопытно, что ни на одном из этих рисунков нет фронтальных изображений животных, они запечатлены только в профиль. Почему? Может быть, это своего рода инструкция для охотников, рекомендация подходить к животному сбоку?

И вот что интересно: на протяжении долгого периода времени содержание наскальных изображений Армянского нагорья носит исключительно мирный характер. Явной агрессии нет даже в сценах охоты, а агрессия человека в отношении человека отсутствует полностью. По мнению Тохатяна, в те далекие времена территория Армянского нагорья не подвергалась нападениям соседних племен. В этом смысле нашим далеким предкам явно повезло больше. В наскальной живописи Армянского нагорья раннего периода есть только один рисунок, на котором оружие одного человека направлено на других. Мирная жизнь предков подтверждается и данными археологии. В захоронениях до ХХV века до нашей эры не встречаются останки со следами оружейных ранений, насилия. Эти люди умерли своей смертью или в результате схватки с животными. И только начиная приблизительно с XX века до н.э., и особенно в урартском периоде, обнаруживаются останки со следами ранений.

Судя по наскальным рисункам, человек того времени уже понимал необходимость физических упражнений. Изображения древних спортивных состязаний встречаются достаточно часто. Есть много изображений танцев и ритуалов. Древние живописцы не обошли вниманием и средства передвижения, сохранилось много изображений колесниц и телег.

 Петроглифы. Сельское хозяйствоРеалистические изображения сочетаются со схематическими, которые трудно отнести к творчеству, например, человек и его символ, напоминающий витрувианского человека Леонардо да Винчи. Но почему на одном рисунке рядом с человеком изображен его символ? На этот вопрос наука пока не имеет ответа. Возможно, это своего рода кодирование смысла, для "скорописи"...

СУДЯ ПО НАСКАЛЬНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ, НАШИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ достаточно хорошо и подробно представляли территорию проживания, ее священный культурный ландшафт. Это подтверждают древние карты с изображением рек, озер, ручьев, вулканов и горных вершин, в том числе Арагаца.

Особый интерес представляют археоастрономические памятники. На Армянском нагорье это камнеряды и отдельные стелы, стоящие не всегда вертикально, они куда-то указывают, важно понять, что можно увидеть в указываемом направлении. Но изначально возникает другой вопрос: наклон образовался в течение прошедших тысячелетий или был изначально задуман? Чтобы найти точный ответ, нужно определить - камень фиксирован в нынешнем положении или нет, если он укреплен, значит, остается определить, куда, на какую звезду или место небесного явления указывает стела. Горы Армении сохранили и множество наскальных рисунков, отражающих космологичекие представления, - камни с небесными картами, точно отображающими звездное небо и расположение космических объектов, включая созвездия, Млечный путь, сохранились изображения затмений, метеоров, комет, даже появление новой или сверхновой звезды.

 На верхней точке перевала Варденяц расположены крупные плиты с выгравированными кольцами, представляющими созвездия. С помощью астрономических расчетов восстановлен вид созвездия в прошлом.

Наскальные рисунки как историко-культурный первоисточник убедительно свидетельствуют о том, что жизнь древнего человека была далеко не так примитивна, как может предположить наш современник. В ней присутствовали духовность, творческое начало, богатое воображение, интеллект, а дальнейшее изучение петроглифов, возможно, откроет нам новые смыслы этих посланий из далекого прошлого. А пока будем ждать выхода в свет книги Карена Тохатяна, посвященной наскальным рисункам, которые, несомненно, вызовут интерес не только специалистов, но и широкого круга читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДЫ КАВКАЗА В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2021-06-12 10:27
      2281

      Отношения армян с народами Северного Кавказа - тема очень обширная, интересная, разноплановая, но весьма слабо представленная, как в зарубежных, так и в российских научных изданиях. Некоторые изменения в подходе к вопросу, его актуализация произошли лишь в последнее время, о чем свидетельствует реализация совместного армяно-российского научного проекта "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V-XIX веков".

    • ПРИРОДНЫЙ УГОЛОК В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ
      2021-06-11 10:05
      2563

      На днях Институт ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА отметил событие, которого ждали долгие годы. Состоялось торжественное открытие Информационного и образовательного центра по биоразнообразию Армении (Экоэпицентра), расположившегося в отремонтированном и приведенном в соответствие с современными требованиями оригинальном круглом стеклянном сооружении, которое на протяжении многих лет находилось в заброшенном состоянии, - крыша текла, стекла были разбиты, не было отопления…

    • ИРАН И ЗАКАВКАЗЬЕ: ПОСТВОЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-06-05 10:17
      4515

      В эксклюзивном интервью "ГА" профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория АРАКЕЛОВА говорит о вероятных этнических и конфессиональных изменениях в регионе и привнесении в него новых, не существовавших прежде элементов.

    • "КЕНДЛ": ЗАДАЧА - РАСШИРЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2021-06-05 09:44
      7741

      В интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований "Кендл" Баграт ГРИГОРЯН рассказывает о работе этого института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ