Последние новости

"Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд

Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Правительство на заседании 14 сентября приняло решение о ликвидации фонда "Центр стратегических инициатив". Ранее на встрече премьер-министра Армении с российскими бизнесменами в Москве между главой правительства и Варданяном произошла словесная перепалка из-за деятельности фонда. Варданян обвинил правительство Армении в неуважительном отношении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в республике. Крупного бизнесмена и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.

В свою очередь Пашинян задал риторический вопрос Варданяну, что сделал центр, если за два года так и не выполнил поставленной перед собой задачи.

Между тем, директор центра в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил, что несколько раз передавал отчет о деятельности центра правительству.

"Я готов был отчитаться, что происходило, какие у нас были проекты и разработки. То, что решили ликвидировать центр, я не буду обсуждать, это не в моей компетенции. Этим вопросом занимается совет попечителей центра, а также представители правительства", — сказал Хачатурян.

Он подчеркнул, что его интересует не столько существование центра, сколько вопрос о том, кто будет выполнять функции центра, имеющие серьезное значение для Армении.

Как отметил Хачатрян, центр выполнял важную для Армении функцию – способствовал деятельности правительства, помогал разрабатывать пакеты реформ и стратегии.

"Абсолютно убежден, что эти функции важны. Если в рамках какого-то формата их продолжат осуществлять, то я буду только рад", — сказал Хачатурян.

При этом он отметил, что центр не планировал заменить собой то или иное ведомство.

"Мы не заменяем правительство, мы ему помогаем. Этот процесс – не только сугубо аналитический, это еще и переговорный процесс, в который мы привлекаем разные группы, проводим обсуждения с участием представителей частного сектора", — сказал Хачатурян.

Он заметил, что такие фонды есть во многих странах. За два года деятельности Центр стратегических инициатив инициировал 26 проектов, многие из них были завершены, некоторые так и остались на бумаге.

Среди основных проектов центра он выделил "Цифровую повестку 2030", в рамках которого была разработана стратегия развития Армении. Кроме того, фонд подготовил проект по репатриации.

Команда фонда состояла из 22 сотрудников, некоторые из них финансировались не из госбюджета, а за счет грантов. Всего на деятельность Центра стратегических инициатив из государственной казны было выделено за два года около 200 миллионов драмов (около 412 тысяч 730 долларов США).

"За аренду мы не платили, офис нам предоставили до мая бесплатно. За эти годы мы привлекли серьезные средства для проведения программы ЕС. Дополнительно наняли 20 человек", — сказал Хачатурян.

О своих сотрудниках директор не беспокоится, так как уверен, что такие высококлассные специалисты всегда найдут себе работу.

Правительство Армении в конце декабря 2016 года одобрило решение о создании "Центра стратегических инициатив". Он был открыт в январе 2017 года. Центр работал в формате сотрудничества государство-частный сектор. Основной его функцией была разработка краткосрочных и долгосрочных программ развития и реформ, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…