Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ

Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

ВПЕРВЫЕ ПРОЕКТ DUDUKIST, ПОД ЭГИДОЙ КОТОРОГО НЕИЗМЕННО ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ, покажет полнокупольное мультимедийное шоу с полным погружением в пространство космоса под чарующие звуки армянского дудука. Специально для этого организаторы подготовили уникальный фильм, который будет транслироваться прямо на купол планетария. Сферический экран позволит зрителям моментально погрузиться в видеоряд даже без всяких 3D-очков. Синхронизировать видеоряд с вогнутой поверхностью экрана позволили особые объективы, позволяющие снимать с углом обзора в 180 градусов. Кадры, запечатленные такими объективами, сами имеют форму сферы.

Съемочная группа под руководством организатора фестиваля Сурена Багдасаряна объездила Армению с севера до юга. За пять дней им удалось преодолеть две тысячи километров. Среди заснятых видов в фильме можно будет увидеть гору Арарат, монастырь Татев, живописные ущелья, цветущие маки и виноград, растущий прямо на камнях. Достойное место займут в фильме и виды Еревана. "Ереван в нашем фильме обязательно будет. Мы хотим показать, что рядом с величественными горами и древними монастырями есть прекрасный город", - заверяет Сурен Багдасарян. "Этот фестиваль удивит даже искушенную публику. Мы поменяли формат и воплотили в нем все мечты, а также нашли ключик к объединению всего мира с помощью музыки дудука", - призналась организатор фестиваля Марина Селиванова.

Окончательно проникнуть в самую суть армянской культуры поможет дудук, который прозвучит на фестивале не только в сопровождении живых и электронных инструментов, но и совместно с камерным хором "Озарение" (художественный руководитель и дирижер - лауреат международных конкурсов Бурова, хормейстер - Елена Японцева). Изюминкой фестиваля станет поистине космическая музыка современных композиторов, а также народные армянские произведения в неожиданной интерпретации. Музыкальное сопровождение создадут ключевые фигуры современной российской world music сцены: Андрей Танзю (рамочные барабаны, рик, перкуссия), Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла, безладовая гитара), Иван Муралов (индийский ситар), Паата Чакаберия (безладовая бас-гитара), Дмитрий Лосев - клавишные, электроника.

ШЕСТОГО ОКТЯБРЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ГОСТЕМ ФЕСТИВАЛЯ СТАНЕТ РУСЛАН ИВАКИН (GURUDE) - один из ярчайших молодых этнических артистов с уникальным тембром, который умело скрещивает сибирскую экзотику (горловое пение), неоклассику и кельтские мотивы. Музыку Руслана критики определяют как саундтрек к степным просторам и северному сиянию, сравнивая ее с миражом тюркских пустынь. Посетители же фестиваля дудука станут свидетелями того, как он вплетается в бескрайние космические пространства.

Седьмого октября гостей фестиваля порадует своим этническим сетом Сати Казанова с новым проектом SATI ETHNICA. Интерес популярной певицы к серьезной корневой музыке общеизвестен. Еще в начале "нулевых" она представила собственный этно-джазовый проект. Четыре года назад Сати Казанова увлеклась индийской культурой, записав народные песни и ведические мантры с мультиинструменталистом Булатом Гафаровым. А в Московском планетарии певица выступит с новым музыкальным проектом Sati Ethnica, где помимо мантр на санскрите прозвучат старинные черкесские песни под аккомпанемент hung-drum Ильдара Гиридхари.

Несмотря на то что в адыгской культуре, к которой принадлежит Сати Казанова, дудук не используется, она всегда была неравнодушна к его "красивому, пронзительному и бархатному звуку. "Поскольку Кавказ - это переплетение культур, звук дудука мне знаком и сладок. Я всегда мечтала как-то вплести это звучание в свое творчество. Звучание дудука очень интересно вплетается в древние мелодии", - рассказывает певица о своем грядущем сете в Московском планетарии.

ТАКЖЕ УЧАСТНИКАМИ ФЕСТИВАЛЯ СТАНУТ: ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов, победитель Вавилонского фестиваля Мартин Казарян, солист ансамбля Ереванской государственной филармонии Арутюн Чколян, солист армянского народного ансамбля "Акунк" Армен Ованнисян и народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Геворг Дабагян.

Фестиваль дудука будет приурочен к Всемирной неделе космоса - массовому мероприятию, которое празднуется ежегодно и посвящается изучению вопросов Вселенной. Не случайно за час до начала фестиваля гости смогут ознакомиться с экспонатами классического Музея Урании, названного так в честь античной музы астрономии. В экспозиции представлены старинные приборы и книги, глобусы больших планет и осколки малых тел Солнечной системы.

Начало фестивальных концертов - в 21:00.

Более подробно ознакомиться с программой и составом участников фестиваля можно на сайте http://dudukist.ru/festivalduduka/

Контакт для справок и аккредитации:

[email protected]

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!