ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
Не трогайте журналистов, просто не трогайте!
Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".
ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ, СВЯЗАНО с проведенным полицией обыском в редакции сайта Yerevan.Today. "Репортеры без границ" осудили действия правоохранительных органов, подчеркнув, что они нарушают секретность и право журналистов на защиту источников информации. "Обыск в редакции Yerevan.Today, а также изъятие оборудования является грубым нарушением принципа защиты источников журналистов, которую гарантирует законодательство Армении и Европейский суд по защите прав человека. Сожалеем, что полиция не нашла более адекватного способа для достижения законных целей", - заявил руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бихр.
Напомним, что армянское журналистское сообщество в предыдущие месяцы неоднократно выражало недоумение и озабоченность методами действий властей, в том числе в виде совместного заявления. Так, в июне широкий резонанс в соцсетях и резкую критику со стороны представителей СМИ вызвала запись Никола Пашиняна в соцсети Фейсбук, в которой он обвинил ряд телекомпаний в "антигосударственной пропаганде" и призвал: "Не делайте такого! Просто не делайте!" В середине июля ряд редакторов ведущих армянских СМИ выступил с заявлением относительно тревожных тенденций, связанных с деятельностью СМИ. В нем отмечалось, что в обществе и, в частности, в отношении журналистов и СМИ создается атмосфера опасной нетерпимости, агрессии, ненависти и вражды и эта кампания очень часто носит координированный и направленный характер. В заявлении содержался также призыв к правительству "воздержаться от неосторожных, порой безответственных заявлений в адрес СМИ, которые могут отразиться на их репутации и дальнейшей деятельности".
Неоднозначно был воспринят также августовский циркуляр, разработанный аппаратом главы правительства и регламентирующий работу руководителей госструктур с прессой. А в первых числах сентября газета "Айкакан жаманак", имеющая самое непосредственное отношение к премьер-министру, выступила с непонятными обвинениями в адрес ряда ведущих СМИ, которые на основании законных договоров сотрудничали с госструктурами при прежней власти.
НА ЭТОМ ФОНЕ ОБЫСК В YEREVAN.TODAY НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАКОЙ УЖ НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Неприятным сюрпризом для властей, позиционирующих себя как носителей абсолютных демократических ценностей, стало, возможно, заявление "Репортеров без границ", которое бросает тень не только на правительство Пашиняна, но и - что гораздо важнее - на имидж всей страны. Вкупе с другими, ставшими уже, к сожалению, регулярными, "звоночками" практически во всех сферах тревожность ситуации постепенно выходит из разряда внутреннего фактора на международный уровень. Также с сожалением приходится констатировать, что местные правозащитные - в первую очередь журналистские - организации странным образом не сочли нужным выступить с осуждением противоправных действий в редакции Yerevan.Today.
Политическими целями можно оправдать любое нарушение как норм демократии, так и закона. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Посягательства на свободу слова и права журналистов во всем мире воспринимаются как одно из худших проявлений антидемократического поведения со стороны властей. Остается надеяться, что правительство вовремя остановится и осознает пагубность для страны и недопустимость подобных действий. И последует совету "Репортеров без границ" в поиске более адекватных способов достижения законных целей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.