Последние новости

ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ

Не трогайте журналистов, просто не трогайте!

Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ, СВЯЗАНО с проведенным полицией обыском в редакции сайта Yerevan.Today. "Репортеры без границ" осудили действия правоохранительных органов, подчеркнув, что они нарушают секретность и право журналистов на защиту источников информации. "Обыск в редакции Yerevan.Today, а также изъятие оборудования является грубым нарушением принципа защиты источников журналистов, которую гарантирует законодательство Армении и Европейский суд по защите прав человека. Сожалеем, что полиция не нашла более адекватного способа для достижения законных целей", - заявил руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бихр.

Напомним, что армянское журналистское сообщество в предыдущие месяцы неоднократно выражало недоумение и озабоченность методами действий властей, в том числе в виде совместного заявления. Так, в июне широкий резонанс в соцсетях и резкую критику со стороны представителей СМИ вызвала запись Никола Пашиняна в соцсети Фейсбук, в которой он обвинил ряд телекомпаний в "антигосударственной пропаганде" и призвал: "Не делайте такого! Просто не делайте!" В середине июля ряд редакторов ведущих армянских СМИ выступил с заявлением относительно тревожных тенденций, связанных с деятельностью СМИ. В нем отмечалось, что в обществе и, в частности, в отношении журналистов и СМИ создается атмосфера опасной нетерпимости, агрессии, ненависти и вражды и эта кампания очень часто носит координированный и направленный характер. В заявлении содержался также призыв к правительству "воздержаться от неосторожных, порой безответственных заявлений в адрес СМИ, которые могут отразиться на их репутации и дальнейшей деятельности".

Неоднозначно был воспринят также августовский циркуляр, разработанный аппаратом главы правительства и регламентирующий работу руководителей госструктур с прессой. А в первых числах сентября газета "Айкакан жаманак", имеющая самое непосредственное отношение к премьер-министру, выступила с непонятными обвинениями в адрес ряда ведущих СМИ, которые на основании законных договоров сотрудничали с госструктурами при прежней власти.

НА ЭТОМ ФОНЕ ОБЫСК В YEREVAN.TODAY НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАКОЙ УЖ  НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Неприятным сюрпризом для властей, позиционирующих себя как носителей абсолютных демократических ценностей, стало, возможно, заявление "Репортеров без границ", которое бросает тень не только на правительство Пашиняна, но и - что гораздо важнее - на имидж всей страны. Вкупе с другими, ставшими уже, к сожалению, регулярными, "звоночками" практически во всех сферах тревожность ситуации постепенно выходит из разряда внутреннего фактора на международный уровень. Также с сожалением приходится констатировать, что местные правозащитные - в первую очередь журналистские - организации странным образом не сочли нужным выступить с осуждением противоправных действий в редакции Yerevan.Today.

Политическими целями можно оправдать любое нарушение как норм демократии, так и закона. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Посягательства на свободу слова и права журналистов во всем мире воспринимаются как одно из худших проявлений антидемократического поведения со стороны властей. Остается надеяться, что правительство вовремя остановится и осознает пагубность для страны и недопустимость подобных действий. И последует совету "Репортеров без границ" в поиске более адекватных способов достижения законных целей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.