В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
Под девизом «Год европейского наследия: искусство делиться» в Армении с 22 по 23 сентября пройдут Дни европейского наследия, передает Panorama.am.
Как сообщают из министерства культуры Армении, старт мероприятиям будет дан 22 сентября, в 13:00, в Центре искусств Гафесчян (комплекс Каскад), совместно с министерством культуры РА и делегацией Европейского Союза в Армении.
За эти 2 дня в Армении и Арцахе более 100 культурных организаций и ряд закрытых для массовых посещений историко-культурных памятников примут под своей крышей посетителей и представят созвучные символике дня многочисленные культурные мероприятия: концерты, показы видеофильмов, культурные прогулки, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы, встречи-обсуждения, лекции, наблюдения за звездами, раскопки т.д.
Дни европейского наследия проводятся ежегодно в 50 европейских странах, присоединившихся к Европейской культурной конвенции (1954 г.). Идея реализации программы зародилась в 1984 году во Франции под девизом «День открытого посещения исторических памятников». Официально программа «Дни европейского наследия» была утверждена Советом Европы в 1991 году, а в 1999 году к ней присоединился Европейский Союз, и инициатива стала осуществляться под лозунгом «Европа – единое наследие».
Каждый год по всей Европе реализуется более 70 000 мероприятий, направленных на повышение информированности общества о европейском наследии, помогающих подчеркнуть уникальность, многообразие и важность дальнейшего сохранения этого наследия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 06:15
На площадке Евразийской экономической комиссии под руководством директора Департамента торговой политики ЕЭК Владимира Серпикова и директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимира Синкевича состоялось обсуждение с представителями государственных органов, деловых ассоциаций и бизнеса вопросов доступа сельхозпродукции из стран Евразийского экономического союза на иранский рынок.
-
2025-04-17 06:12
Мэрия Еревана в рамках своих полномочий готова содействовать решению проблемы жилого комплекса, построенного по адресу: ул. Анастаса Микояна, 64 (административный район Давидашен). Об этом столичный градоначальник Тигран Авинян сообщил в соцсети после встречи с обманутыми дольщиками.
-
2025-04-17 06:06
Венгрия заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF).
-
2025-04-17 06:00
Конституционный суд Армении признал закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" соответствующим Основному закону страны. Об этом сообщает пресс-служба суда.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-08 13:20
В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".
-
2023-05-23 10:27
В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.
-
2023-03-17 10:24
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2022-04-24 13:43
Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.