БАОБАБЫ ВЫМИРАЮТ?
Знаменитые африканские деревья умирают, и ученые не знают почему. В исследовании, предназначенном для изучения того, почему эти деревья так долго живут, ученые неожиданно обнаружили, что многие из самых старых и крупных деревьев погибли в течение последнего десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Plants.
БАОБАБ (ADANSONIA DIGITATA) – АФРИКАНСКОЕ ДЕРЕВО-ДОЛГОЖИТЕЛЬ, ОНО может прожить до 1000 лет и больше. Распространен баобаб в сухих саваннах тропических регионов континента. Отдельные представители, которые могут содержать до 500 кубометров древесины, способны жить более 2000 лет. Их широкие стволы (могут достигать до восьми метров в диаметре) часто полые внутри, а их высокие ветви напоминают корни.
Для определения возраста деревьев ученые использовали метод радиоуглеродного анализа. Обычные методы знакомства с древовидными кольцами не подходят для баобабов, потому что у них нет годовых колец.
В период между 2005 и 2017 годами команда во главе с Адрианом Патрутом, радиохимиком из Университета Бабеш-Больяй (Румыния) описала более 60 деревьев по всей Африке и ее островам – самые крупные и, вероятно, самые старые баобабы из известных на сегодняшний день. Ученые обнаружили, что большинство из этих деревьев погибло во время исследования. Смерть их настигала часто внезапно между измерениями – сначала сгнивал ствол, а затем и остальные части дерева, и оно падало. Девять из 13 самых старых и пять из шести крупнейших баобабов умерли за 12 лет – "событие беспрецедентной важности" – говорится в исследовании. Ученые не обнаружили признаков эпидемии или болезней, поэтому предположили, что дело в изменении климата в южной части Африки. Однако для подтверждения этой идеи необходимы дополнительные исследования.
В одном случае исследователи отметили, что в 2010 и 2011 годах все стебли Панке, гигантского, сакрального дерева баобаба в Зимбабве, упали и погибли. По подсчетам команды, дереву было 2450 лет. Другие деревья на юге Африки также полностью погибли или имели частичное разрушение стебля. Предыдущие исследования также показывали снижение числа зрелых баобабов и отсутствие молодых деревьев в регионе.
Некоторые эксперты африканских университетов скептически относились к выводам британских ученых о вымирании. И тем не менее последнее исследование показывает, что баобабы, возможно, являются не такими засухоустойчивыми, как считалось ранее, и это может быть причиной их смерти, как отмечает Сара Вентер из Университета Витватерсранда (ЮАР). Со временем такая низкая толерантность к засухе может затронуть все деревья, не только самые старые и самые большие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-10-26 15:21
говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА - Г-жа Оганезова, проблема биоразнообразия волнует не только ученых. Расскажите, пожалуйста, об особенностях биоразнообразия Армении.
-
2018-09-28 14:32
Спустя более четверти века после исторической Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проведенной в Рио-де-Жанейро, приходится с сожалением констатировать, что мир расписался в своей неспособности обеспечить такое развитие глобальной экономики, которое гарантировало бы безопасность окружающей среды.
-
2018-04-06 15:36
Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.
-
2017-11-29 17:19
Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.