НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС
Спустя более четверти века после исторической Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проведенной в Рио-де-Жанейро, приходится с сожалением констатировать, что мир расписался в своей неспособности обеспечить такое развитие глобальной экономики, которое гарантировало бы безопасность окружающей среды.
ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ДОСТИГЛИ НОВЫХ ВЫСОТ (свыше 36 млрд т/ год), что приводит к нарушению теплового баланса планеты. В начале XXI века естественные экосистемы были разрушены на 63% суши, продолжается процесс утраты биологического разнообразия и т.д.
В этом контексте стоит ли говорить о природоохранных проблемах маленькой Армении, социально-экономическая ситуация в которой далеко не простая?
Думаем, стоит, поскольку экологическая безопасность - важнейшая составляющая нашей национальной безопасности. И в первую очередь особого внимания заслуживает проблема рационального использования и охраны водных ресурсов республики.
На территории Армении 9480 рек общей длиной 23000 км, четырнадцать из которых имеют длину более чем 35 км. Число озер превышает 100, а водохранилищ - свыше 80 общей емкостью около 1,4 млрд кубометров. Разумеется, отдельно следует отметить озеро Севан, которое надо беречь как зеницу ока. Общий объем воды в озере Севан в настоящее время достигает 34 млрд кубометров. Ресурсы подземных пресных вод оценены примерно в 4017 млн кубометров. Все это вместе обеспечивает на душу населения 3100 кубометров воды в год.
Уже стало привычным говорить о хищническом использовании водных ресурсов, об огромных, в том числе "коммерческих", потерях (от 30 до 80%) в сетях при их транспортировке, о практическом отсутствии соответствующих международным стандартам очистных сооружений, нарушении приоритетов в водопользовании и т.п.
Если также учесть, что, по данным экспертов, в связи с изменением климата до 2030 г. прогнозируется сокращение суммарного речного стока примерно на 12%, то картина складывается, мягко говоря, неблагоприятная. А если к этому добавить и масштабные мероприятия по строительству водохранилищ нашего не слишком благожелательного соседа, то проблема ранжируется уже как неотложная и первоочередная.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ДУМАЕТСЯ, ВО-ПЕРВЫХ, НАДО УТОЧНИТЬ ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ:
переоценить имеющиеся водные ресурсы по факту, особенно это касается подземных вод;
перестроить систему мониторинга качества и количества воды исходя из современных требований;
переработать и обновить, в частности, Водный кодекс (принят в 2002 г.) и законы "Основы водной национальной политики" (принят в 2005 г.), "O водной национальной программе" (принят в 2006 г.).
ВТОРОЕ. Внедрить современные ресурсосберегающие технологии и системы учета и распределения водопользования, подачи воды самотеком.
ТРЕТЬЕ. Построить современные очистные сооружения с полноценной биологической составляющей. Строительство только с механической компонентой, как показывает пример недавно введенных в эксплуатацию в Гегаркуникском марзе станций, создает дополнительные проблемы окружающей среды в виде концентрированных выбросов, которые природа не в состоянии "нейтрализовать".
ЧЕТВЕРТОЕ. Продолжить строительство новых и реконструкцию действующих водохранилищ, позволяющих регулировать поверхностный сток. Сегодня мы с грехом пополам управляем менее чем четвертью этого стока.
ПЯТОЕ. Содействовать развитию интегрированного водного менеджмента на основе целостного представления о взаимосвязях, в частности, между подземными и поверхностными водами.
ШЕСТОЕ. Активизировать структуры и процедуры решения конфликтов между конкурирующими видами водопользования.
СЕДЬМОЕ. Разработать системы трансграничного управления водными ресурсами для гармонизации деятельности в регионе.
Любой специалист в области управления водными ресурсами этот перечень может продолжить. И эти вопросы уже не первый год поднимаются. Однако усилия, предпринимаемые в этом направлении, к сожалению, минимальны. Нужны кардинальные и резкие перемены, иначе уже через пару лет мы встанем перед полномасштабной экологической катастрофой, которая, безусловно, серьезно осложнит в том числе и решение социально-экономических проблем.
ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, как показывает практика, недостаточно. Следует активизировать экономические инструменты регулирования, которые, помимо прочего, позволят аккумулировать необходимые финансовые ресурсы. Поступления в бюджет от выплат за природопользование и охрану окружающей среды уже сегодня представляют собой внушительную цифру - свыше 30 млрд драмов, но их целевое и эффективное использование - задача, которая решаема только при наличии определенной политической воли.
Другая сторона вопроса - как обеспечить рациональное использование воды при почти полном отсутствии соответствующего менталитета на всех уровнях? Думаю, именно экономическими методами можно вразумить "горе-потребителей" и их покровителей.
Какова же ситуация сегодня? Плата за использование ценнейшей севанской воды для орошения составляет 0,2 драма, для других целей -1,5 драма; подземных пресных вод - 1,0 драма, а поверхностных, в частности, для орошения и энергетики - вообще 0,0 драма. Для хозяйств, разводящих рыбу в Араратской долине, к смехотворной плате в 1,0 драма установлена еще и 50% скидка!
Не лучше ситуация и с природоохранными платежами, установленными за сброс сточных вод. Они колеблются, к примеру, от 100 драмов/т (сульфаты) до 1023900 драмов/т (медь, цинк).
Плата за природопользование взимается за потребление ресурса, который является государственной собственностью. И именно государство в первую очередь обязано, используя экономические механизмы финансово-кредитного и налогового регулирования, обеспечить разумную эксплуатацию водных ресурсов с учетом их приоритетных направлений. При предоставлении в оперативное управление водохозяйственных объектов обязательными условиями должны быть, в частности, сокращение потерь воды и инвестиции в модернизацию системы водоснабжения.
ПОСКОЛЬКУ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ НАРОДА, при установлении разумной и стимулирующей экономию воды платы за природопользование особый льготный подход необходим, думается, для физических лиц, использующих воду лишь для собственных нужд.
И наконец, еще раз об экологическом менталитете. Благоприятная окружающая среда, в частности, в разы снижает расходы на здравоохранение и в виде предоставления широкого спектра экологических услуг способствует социально-экономическому развитию страны. Это общеизвестный факт, и тут велосипед не надо выдумывать.
Внедрение экологической культуры на всех уровнях, интеграция экологической составляющей при принятии программных, стратегических и тактических решений с привлечением общественности и использованием эффективных моделей финансирования позволят остановить деградацию экосистем и обеспечить сбалансированное развитие нашей страны.
Симон ПАПЯН, кандидат экономических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-09-01 10:10
Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…