Последние новости

Премьер-министр Армении провел ряд встреч в США

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства РА.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность тесного и крепкого сотрудничества между правительством Армении и ООН в сфере защиты и укрепления ценностей ООН.

Премьер-министр подчеркнул, что эффективное двустороннее сотрудничество способствует осуществлению реформ в разных сферах нашей страны, и выразил надежду, что эти программы не только будут носить продолжительный характер, но и получат новые импульсы. Премьер-министр подчеркнул, что Армения активно участвует в работах Организации Объединенных Наций и ее структур, и добавил, что дальнейшая целевая помощь ООН может стимулировать и укрепить потенциал развития Армении.

Антониу Гутерреш выразил уверенность, что эффективное сотрудничество с Арменией будет еще более укреплено и развито. Коснувшись политических изменений в нашей стране, генеральный секретарь ООН отметил, что процесс мирной передачи власти в Армении является ярким явлением, и выразил надежду, что наша страна пойдет по пути прогресса, осуществляя все новые и новые реформы по разным направлениям.

Стороны обменялись мнениями о проведении досрочных парламентских выборов в Армении и отметили важность таких реформ, которые технически исключают возможность избирательных фальсификаций. В этом контексте Никол Пашинян отметил необходимость продолжительной технической помощи ООН.

Стороны также затронули процесс урегулирования карабахского конфликта. Премьер-министр поблагодарил генерального секретаря за полную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Также в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Никол Пашинян отметил важность продолжительного развития армяно-кипрских дружеских отношений и выразил удовлетворение высоким уровнем двустороннего политического сотрудничества. Премьер-министр подчеркнул необходимость углубления связей в экономической сфере и увеличения объемов товарооборота.

Никос Анастасиадис тепло говорил об Армении и армянском народе, подчеркнув важность дальнейшего углубления и расширения отличных двусторонних дружеских отношений.

Премьер-министр Армении и президент Кипра в контексте расширения торгово-экономических связей подчеркнули необходимость проведения бизнес-форума и принятия соответствующих шагов в этом направлении.

В контексте стимуляции армяно-кипрского сотрудничества стороны отметили важную роль армянской общины Кипра и выразили уверенность, что она может стать мостом, особенно в плане развития экономического сотрудничества.

Никол Пашинян и Никос Анастасиадис также обсудили вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта и кипрского вопроса, и придали важность решению проблем посредством мирных переговоров. Собеседники также подчеркнули важность сотрудничества на различных международных платформах.

Никос Анастасиадис пригласил премьер-министра Пашиняна посетить Кипр в удобное для него время.

В штаб-квартире ООН Никол Пашинян встретился и с президентом Руанды Полем Кагаме.

Собеседники обсудили двусторонние отношения, а также вопросы, связанные с подготовкой к саммиту Международной организации Франкофонии, который состоится в октябре в Ереване. Никол Пашинян и Поль Кагаме выразили уверенность, что саммит откроет новую страницу в отношениях Армении с являющимися членами организации африканскими странами, в том числе Руандой, а также будет способствовать развитию и углублению сотрудничества.

Никол Пашинян подчеркнул важность повышения двусторонних отношений на качественно новый уровень и принятия практических шагов в этом направлении. Собеседники выразили уверенность, что Саммит Франкофонии пройдет на высоком уровне и будет способствовать укреплению связей между государствами-членами в разных сферах.

Никол Пашинян также отметил, что в рамках саммита пройдет экономический форум и пригласил бизнесменов Рунады принять участие в этом мероприятии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".