Последние новости

Премьер-министр Армении провел ряд встреч в США

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства РА.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность тесного и крепкого сотрудничества между правительством Армении и ООН в сфере защиты и укрепления ценностей ООН.

Премьер-министр подчеркнул, что эффективное двустороннее сотрудничество способствует осуществлению реформ в разных сферах нашей страны, и выразил надежду, что эти программы не только будут носить продолжительный характер, но и получат новые импульсы. Премьер-министр подчеркнул, что Армения активно участвует в работах Организации Объединенных Наций и ее структур, и добавил, что дальнейшая целевая помощь ООН может стимулировать и укрепить потенциал развития Армении.

Антониу Гутерреш выразил уверенность, что эффективное сотрудничество с Арменией будет еще более укреплено и развито. Коснувшись политических изменений в нашей стране, генеральный секретарь ООН отметил, что процесс мирной передачи власти в Армении является ярким явлением, и выразил надежду, что наша страна пойдет по пути прогресса, осуществляя все новые и новые реформы по разным направлениям.

Стороны обменялись мнениями о проведении досрочных парламентских выборов в Армении и отметили важность таких реформ, которые технически исключают возможность избирательных фальсификаций. В этом контексте Никол Пашинян отметил необходимость продолжительной технической помощи ООН.

Стороны также затронули процесс урегулирования карабахского конфликта. Премьер-министр поблагодарил генерального секретаря за полную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Также в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Никол Пашинян отметил важность продолжительного развития армяно-кипрских дружеских отношений и выразил удовлетворение высоким уровнем двустороннего политического сотрудничества. Премьер-министр подчеркнул необходимость углубления связей в экономической сфере и увеличения объемов товарооборота.

Никос Анастасиадис тепло говорил об Армении и армянском народе, подчеркнув важность дальнейшего углубления и расширения отличных двусторонних дружеских отношений.

Премьер-министр Армении и президент Кипра в контексте расширения торгово-экономических связей подчеркнули необходимость проведения бизнес-форума и принятия соответствующих шагов в этом направлении.

В контексте стимуляции армяно-кипрского сотрудничества стороны отметили важную роль армянской общины Кипра и выразили уверенность, что она может стать мостом, особенно в плане развития экономического сотрудничества.

Никол Пашинян и Никос Анастасиадис также обсудили вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта и кипрского вопроса, и придали важность решению проблем посредством мирных переговоров. Собеседники также подчеркнули важность сотрудничества на различных международных платформах.

Никос Анастасиадис пригласил премьер-министра Пашиняна посетить Кипр в удобное для него время.

В штаб-квартире ООН Никол Пашинян встретился и с президентом Руанды Полем Кагаме.

Собеседники обсудили двусторонние отношения, а также вопросы, связанные с подготовкой к саммиту Международной организации Франкофонии, который состоится в октябре в Ереване. Никол Пашинян и Поль Кагаме выразили уверенность, что саммит откроет новую страницу в отношениях Армении с являющимися членами организации африканскими странами, в том числе Руандой, а также будет способствовать развитию и углублению сотрудничества.

Никол Пашинян подчеркнул важность повышения двусторонних отношений на качественно новый уровень и принятия практических шагов в этом направлении. Собеседники выразили уверенность, что Саммит Франкофонии пройдет на высоком уровне и будет способствовать укреплению связей между государствами-членами в разных сферах.

Никол Пашинян также отметил, что в рамках саммита пройдет экономический форум и пригласил бизнесменов Рунады принять участие в этом мероприятии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проект Международного гуманитарного фонда "Мир"
      2021-01-23 11:10
      460

      Международный гуманитарный фонд "Мир" организовывает первый гуманитарно-культурный центр "Россия – наш Дом" в Республике Армения. Об этом сообщает пресс-служба МГФ "Мир".

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      864

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2822

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!
      2021-01-03 14:19
      4512

      Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.