Последние новости

"АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ

Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен

Ереванский парк Победы начали строить в конце 1930-х. Тогда он назывался Арабкир. После войны переименовали в парк Победы, хотя в народе его называют Монументом. Причиной этого неофициального названия стал памятник Сталину, установленный в парке в 1950 году. Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что здесь, на берегах искусственного водоема Аревик, были настоящие пляжи, а до середины 90-годов на месте гостиницы "Голден Палас" был густой лес.

 'АРАГИЛ' С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИМЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС С ПАМЯТНИКОМ СТАЛИНУ ОТКРЫЛСЯ В ПАРКЕ 29 НОЯБРЯ 1950 ГОДА.  Его авторы - народный художник СССР Сергей Меркуров и народный архитектор СССР Рафаэл Исраелян (уникальный пьедестал). Основная сложность при проектировании монумента заключалась в том, что он одновременно должен был быть соразмерен величественному окружающему пространству и камерному масштабу парка. Исраелян решил эту проблему блестяще за счет больших гладких плоскостей стен и крупномасштабного декора (знаменитый портал из девятнадцати, ни разу не повторяющихся резных розеток), контраста горизонтальных и вертикальных лапидарных объемов и создал архитектурное произведение действительно высочайшего класса. В 1962 году памятник Сталину был демонтирован. На протяжении пяти лет пьедестал пустовал, а в 1967 году на нем была установлена скульптура "Мать Армения" работы Ара Арутюняна.

В 1959 году в парке открылся ресторан "Арагил", который стал не только очередным удачным проектом Рафаэла Исраеляна, но и одним из символов города. Сюда приходили все - начиная с обычных ереванцев и заканчивая высокопоставленными официальными лицами и иностранными гостями. Ресторан выделялся своим потрясающим видом на город, который при вечернем освещении был просто волшебным. Современники могут составить о нем представление по кадрам из культового фильма 60-х "Путь на арену" c Леонидом Енгибаровым в главной роли. К сожалению, с начала 90-х годов ресторан перестал функционировать, а здание практически разрушено. На днях корр."ГА" побывал в парке и зашел в ресторан, точнее, на его развалины.

Приближаться к "Арагилу"  без противогаза сложно. В нос ударяет жуткий запах - ночью он превращается в туалет. Везде страшная грязь и кучи мусора. Он не убирается, видимо, десятилетиями, о чем свидетельствуют "доисторические" этикетки турецкого шоколада и соков "Юппи" (их завозили в начале 90-х).

 'АРАГИЛ' С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИСТЕНЫ РЕСТОРАНА РАЗРУШЕНЫ В ДВУХ МЕСТАХ. ПОВРЕЖДЕНО НЕСКОЛЬКО несущих конструкций, и сегодня   существует опасность разрушения всего здания. Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами  орнамент вообще разрушен. Внутри здания пусто и грязно. Открытая часть ресторана также находится в неутешительном состоянии: мусорные кучи и сломанные сухие деревья.

Cпустились мы и в подвальное помещение. Здесь вообще время остановилось. Cломанный советский холодильник, папки делопроизводства советского образца, этикетки грузинского чая, пустые трехлитровые банки с этикетками армянских соков производства 1977 года. Несколько сломанных столов и стульев. Из-за жуткого затхлого запаха оставаться здесь долго мы не стали, а поднялись наверх, откуда открывается потрясающая панорама на Арарат и Ереван. На стенах главного здания высеченные армянские орнаменты и символы - малые формы, непревзойденным мастером которых и был Рафаэл Саркисович. Cуровость облика, стройность и четкость форм, тонкий вкус, ясная мысль зодчего. Детали прекрасны и скупы, а потому особенно выразительны. В резьбе по туфу никто не мог сравниться с Рафо. Сердце останавливалось, когда мы увидели, что некоторые орнаменты залиты краской или полуразрушены. Долго задерживаться здесь не было ни сил, ни желания.

Попытались мы узнать у дирекции парка, кому принадлежит бывший ресторан. Но никого из администрации не оказалось на месте. Позвонили мы и в пресс-службу мэрии. Там так удивились нашему звонку, как будто мы спрашивали о погоде или цене бубликов в магазине. Девушка на другом конце провода пробурчала: "Вы что, с Луны свалились? Не знаете, что главный архитектор Еревана и пресс-секретарь мэрии подали в отставку. Все вопросы зададите уже новым властям города".

Нет, уважаемые сотрудники пресс-службы мэрии, с Луны мы не свалились. На вопросы журналистов вы обязаны отвечать четко и однозначно. Хотя о чем мы? Пресс-служба мэрии Еревана вместе с главным архитектором ни разу четкого и внятного ответа нашей газете не давала. Что будет после избрания нового мэра, сказать трудно. А вообще знают ли новые власти,  кто такой Рафаэл Исраелян?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.