Последние новости

ЛОЖЬ ТУРЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТ,

или Мифические курдские лагеря как ловушка для Армении

Турция – одна из стран, прилагающих значительные усилия для изменения ситуации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке в свою пользу, бросающая вызов в первую очередь Ирану и угрожающая Армении.

ЭТО ДОКАЗЫВАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СИРИИ И ИРАКА, активной поддержкой Азербайджана и военным присутствием в этой стране. Сегодняшние стремления Турции к восстановлению былой славы Османской империи происходят из традиционного для этой страны внутриполитического спора между условными романтиками и реалистами. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен МЕЛКОНЯН.

Идеология неоосманизма, которая сегодня активно обсуждается в Турции и претворяется в жизнь Эрдоганом, не нова. Считается, что в оборот ее ввел бывший президент страны Тургут Озал, подхватил тоже бывший премьер Ахмет Давутоглу, а теперь развивает Реджеп Эрдоган.

Дело в том, что в 1919-1922 годах Мустафа Кемаль очертил вполне реалистичные границы Турции в качестве границ "национального договора". Границы эти несколько отличались от сегодняшних, ведь последние были установлены Лозаннским договором в 1923 году, который вплоть до недавнего времени считался очень благоприятным для Турции.

Но, указывает Мелконян, уже несколько лет Эрдоган подвергает его серьезной критике, называя вовсе не "победой", а "уступкой", считая границы "а-ля Кемаль" более правильными и справедливыми. По Кемалю, в состав Турции входили территории, контроль над которыми в настоящее время ею формально утрачен. В частности, некоторые районы Сирии, включая Идлиб, Африн, вплоть до Алеппо; Мосул, Киркук в Ираке; Нахиджеван, Кипр, Батуми и ряд областей современной Болгарии.

Однако сразу после Лозаннского договора началась турецкая экспансия, результатом которой стало приобретение определенного влияния в Нахиджеване, а в 1932 году в результате договора с Ираном Турция получила общую с Нахиджеванской АССР границу. И этот шаг стал первым в отношении возврата к границам "национального договора".

В 1939 ГОДУ, НАПОМИНАЕТ РУБЕН МЕЛКОНЯН, К ТУРЦИИ БЫЛ ПРИСОЕДИНЕН сирийский Александреттский санджак (регион. – Ред.). Для проформы был организован какой-то референдум под покровительством Франции, и в полном соответствии с нормами европейской "демократии" санджак этот оказался в Турции. Экспансия продолжалась.

Продолжалась, хотя, казалось, и остановилась на несколько десятилетий. Но в 1974 году Турция, использовав агрессивную риторику пришедших в результате переворота к власти в Греции "черных полковников", под формальным поводом защиты турецкого населения оккупировала север Кипра, создав там не признанное никем, кроме самой Анкары, псевдогосударство.

После развала социалистического блока Турция ринулась выстраивать сильнейшее влияние – политическое и финансовое - в Грузии и особенно в Болгарии. Совсем недавняя оккупация Турцией территорий Сирии и Ирака – продолжение политики неоосманизма. Рубен Мелконян уверен, что новый толчок претворению в жизнь этой доктрины начался с утверждения Эрдогана об "ущербности Лозаннского договора", который десятилетиями считался в Турции победой.

Опасность для Армении такой турецкой политики очевидна, ибо в рамках нее Турция практически не признает не только армянское государство, но и права населения. И в начале 1990-х, и в настоящее время множество угроз для нашей страны исходило и исходит с территории Нахиджевана, причем именно турецких, а не азербайджанских. Вопрос даже обсуждался Турцией с Соединенными Штатами и Россией, и, как говорит Мелконян, решающим стал голос России.

Но угроза остается постоянно, и будет большим заблуждением считать договор о Нахиджеване, Карсский договор и подобные соглашения лишь историческими документами, не имеющими сейчас никакого влияния на политику. Шаги, осуществляемые Турцией, являются прямой угрозой существованию армянского государства, и шаги эти вовсе не ограничиваются противодействием международному признанию Геноцида армян.

В связи с этим, отмечает Мелконян, вопросы национальной важности для армян и Армении - в частности, вопрос принадлежности Нахиджевана - должны ставиться, когда для этого есть благоприятная почва, соответствующая международная обстановка и уверенное положение армянского государства в региональной политике. Хотя бы для того, чтобы не дать Турции выдумать формальный повод для "защиты соотечественников", как в случае с упомянутым переворотом в Греции.

НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ, НАПРИМЕР, ЧТО ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ активизируют информационные вбросы о каких-то мифических курдских лагерях в Армении и Карабахе. Если Турции понадобится использовать эту ложь в своих целях, ее полное несоответствие действительности турок не остановит, прецеденты есть и были, печальные. Рубен Мелконян напоминает, как через пару месяцев после заключения Севрского договора турецкие войска оказались в Гюмри, и сейчас неоосманская политика тоже лишена всяких сантиментов и уважения к подписанным документам. Тогда на бумаге Армения одержала большую победу, в реальности же произошло совсем противоположное.

И события 1920 года должны быть уроком, который нельзя забывать, уверен Рубен Мелконян. Ведь история склонна к повторению того, что ошибочно считается пройденным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      1336

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1439

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1967

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ДЖО БАЙДЕН - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ, КАМАЛА ХАРРИС - АМЕРИКАНСКИЙ ЕЛЬЦИН?
      2021-09-01 10:47
      1678

      Срок ультиматума истек! Сегодня, 1 сентября, истек срок ультиматума, предъявленного талибами по поводу вывода войск. Последний самолет с последним американским военным на борту покинул аэропорт Кабула под грохот праздничных салютов. До этого США нанесли бомбовые удары по членам ИГ в отместку за гибель 13 морских пехотинцев.