ЛОЖЬ ТУРЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТ,
или Мифические курдские лагеря как ловушка для Армении
Турция – одна из стран, прилагающих значительные усилия для изменения ситуации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке в свою пользу, бросающая вызов в первую очередь Ирану и угрожающая Армении.
ЭТО ДОКАЗЫВАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СИРИИ И ИРАКА, активной поддержкой Азербайджана и военным присутствием в этой стране. Сегодняшние стремления Турции к восстановлению былой славы Османской империи происходят из традиционного для этой страны внутриполитического спора между условными романтиками и реалистами. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен МЕЛКОНЯН.
Идеология неоосманизма, которая сегодня активно обсуждается в Турции и претворяется в жизнь Эрдоганом, не нова. Считается, что в оборот ее ввел бывший президент страны Тургут Озал, подхватил тоже бывший премьер Ахмет Давутоглу, а теперь развивает Реджеп Эрдоган.
Дело в том, что в 1919-1922 годах Мустафа Кемаль очертил вполне реалистичные границы Турции в качестве границ "национального договора". Границы эти несколько отличались от сегодняшних, ведь последние были установлены Лозаннским договором в 1923 году, который вплоть до недавнего времени считался очень благоприятным для Турции.
Но, указывает Мелконян, уже несколько лет Эрдоган подвергает его серьезной критике, называя вовсе не "победой", а "уступкой", считая границы "а-ля Кемаль" более правильными и справедливыми. По Кемалю, в состав Турции входили территории, контроль над которыми в настоящее время ею формально утрачен. В частности, некоторые районы Сирии, включая Идлиб, Африн, вплоть до Алеппо; Мосул, Киркук в Ираке; Нахиджеван, Кипр, Батуми и ряд областей современной Болгарии.
Однако сразу после Лозаннского договора началась турецкая экспансия, результатом которой стало приобретение определенного влияния в Нахиджеване, а в 1932 году в результате договора с Ираном Турция получила общую с Нахиджеванской АССР границу. И этот шаг стал первым в отношении возврата к границам "национального договора".
В 1939 ГОДУ, НАПОМИНАЕТ РУБЕН МЕЛКОНЯН, К ТУРЦИИ БЫЛ ПРИСОЕДИНЕН сирийский Александреттский санджак (регион. – Ред.). Для проформы был организован какой-то референдум под покровительством Франции, и в полном соответствии с нормами европейской "демократии" санджак этот оказался в Турции. Экспансия продолжалась.
Продолжалась, хотя, казалось, и остановилась на несколько десятилетий. Но в 1974 году Турция, использовав агрессивную риторику пришедших в результате переворота к власти в Греции "черных полковников", под формальным поводом защиты турецкого населения оккупировала север Кипра, создав там не признанное никем, кроме самой Анкары, псевдогосударство.
После развала социалистического блока Турция ринулась выстраивать сильнейшее влияние – политическое и финансовое - в Грузии и особенно в Болгарии. Совсем недавняя оккупация Турцией территорий Сирии и Ирака – продолжение политики неоосманизма. Рубен Мелконян уверен, что новый толчок претворению в жизнь этой доктрины начался с утверждения Эрдогана об "ущербности Лозаннского договора", который десятилетиями считался в Турции победой.
Опасность для Армении такой турецкой политики очевидна, ибо в рамках нее Турция практически не признает не только армянское государство, но и права населения. И в начале 1990-х, и в настоящее время множество угроз для нашей страны исходило и исходит с территории Нахиджевана, причем именно турецких, а не азербайджанских. Вопрос даже обсуждался Турцией с Соединенными Штатами и Россией, и, как говорит Мелконян, решающим стал голос России.
Но угроза остается постоянно, и будет большим заблуждением считать договор о Нахиджеване, Карсский договор и подобные соглашения лишь историческими документами, не имеющими сейчас никакого влияния на политику. Шаги, осуществляемые Турцией, являются прямой угрозой существованию армянского государства, и шаги эти вовсе не ограничиваются противодействием международному признанию Геноцида армян.
В связи с этим, отмечает Мелконян, вопросы национальной важности для армян и Армении - в частности, вопрос принадлежности Нахиджевана - должны ставиться, когда для этого есть благоприятная почва, соответствующая международная обстановка и уверенное положение армянского государства в региональной политике. Хотя бы для того, чтобы не дать Турции выдумать формальный повод для "защиты соотечественников", как в случае с упомянутым переворотом в Греции.
НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ, НАПРИМЕР, ЧТО ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ активизируют информационные вбросы о каких-то мифических курдских лагерях в Армении и Карабахе. Если Турции понадобится использовать эту ложь в своих целях, ее полное несоответствие действительности турок не остановит, прецеденты есть и были, печальные. Рубен Мелконян напоминает, как через пару месяцев после заключения Севрского договора турецкие войска оказались в Гюмри, и сейчас неоосманская политика тоже лишена всяких сантиментов и уважения к подписанным документам. Тогда на бумаге Армения одержала большую победу, в реальности же произошло совсем противоположное.
И события 1920 года должны быть уроком, который нельзя забывать, уверен Рубен Мелконян. Ведь история склонна к повторению того, что ошибочно считается пройденным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.