Последние новости

Глава МИД Армении продолжает встречи в Нью-Йорке

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, принимающий участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, встретился с Генсеком Совета Европы Торбьорном Ягландом. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Министерства иностранных дел республики.

Собеседники высоко оценили эффективное сотрудничество Армении и Совета Европы и обсудили ряд вопросов вовлеченности Армении в СЕ.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил последние развития событий в Армении, приоритеты нового правительства, в том числе, в защите прав человека, укреплении демократии и борьбе с коррупцией.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил позицию армянской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта и приоритеты в виде формирования атмосферы доверия, сохранения перемирия и отказа от агрессивной риторики.

Министр иностранных дел Армении в Нью-Йорке также встретился со своим эстонским коллегой Свеном Миксером.

В ходе встречи Мнацаканян подчеркнул, что Армения придает важное значение расширению взаимовыгодного сотрудничества с Эстонией во всех областях, представляющих двусторонний интерес.

Собеседники коснулись вопросов партнерства Армения-ЕС, подчеркнув в этом контексте важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, открывающего перспективы сотрудничества как в отношениях между ЕС и Арменией, так и в двустороннем формате со странами-членами Евросоюза.

Мнацаканян и Миксер также поговорили о подготовительных работах к саммиту МОФ, обсудили повестку, запланированные смежные мероприятия. Глава МИД Армении представил приоритеты председательства Армении в организации, выделив в качестве основного направления сферу инновации и цифровую повестку. В этом плане собеседники с удовлетворением отметили плодотворное двустороннее сотрудничество, установленное в области информационных технологий. Они также с удовлетворением отметили процесс активизации двусторонних культурных связей и важность периодически организуемых культурных мероприятий.

Также Зограб Мнацаканян встретился с министром иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа.

Министры иностранных дел Армении и Уругвая обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения тесного сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Обе стороны подчеркнули важность проведения консультаций между министерствами иностранных дел дружественных стран.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отметил, что, несмотря на географическое расстояние между Арменией и Уругваем, наши две страны объединяют крепкая дружба и приверженность к общечеловеческим ценностям.

Министры иностранных дел Армении и Уругвая подчеркнули активное участие армянской общины Уругвая в различных сферах жизни страны и ее ведущую роль в деле укрепления дружбы между двумя государствами и народами.

Собеседники также обменялись мнениями вокруг региональных проблем и усилий по их разрешению. Мнацаканян представил уругвайскому коллеге позицию и приоритеты армянской стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув при этом важность формирования атмосферы мира для продвижения вперед переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2262

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2052

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1924

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3160

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.