Армен Рустамян: АРФД выступает за внеочередные парламентские выборы, но против их скорого проведения
«Мы пока не получали приглашения на встречу, однако к переговорам готовы», – заявил в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян, обратившись к обсуждению вопроса о проведении внеочередных парламентских выборов с премьер-министром РА Николом Пашиняном, передает Panorama.am.
По словам депутата, независимо от того, что накануне обсуждали Никол Пашинян и руководитель фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, у АРФД своя четкая позиция по данному вопросу.
«Мы выступаем за проведение внеочередных парламентских выборов, однако против их немедленного проведения. На наш взгляд, выборы должны быть проведены после выполнения необходимых логических шагов, для чего необходимо выделить время», – отметил А. Рустамян.
Армен Рустамян перечислил необходимые на их взгляд шаги.
«Первый шаг – внеочередные парламентские выборы должны быть проведены по новому Избирательному кодексу, а не по-старому, в котором есть рейтинговая система. Второй шаг – роль Полиции. В программе правительства и в избирательных реформах планируется отвести серьезную роль полиции. Если это так, то как можно раньше необходимо изменить вопрос подведомственности полиции, необходимо обеспечить вопрос о нейтралитете полиции, поскольку сегодня полиция прямо подчиняется премьер-министру.
Контроль над Полицией должен осуществляться Национальным Собранием Армении, должно быть создано Министерство внутренних дел (МВД). Третий шаг – время, необходимо для осуществления данных изменений. Политические силы и общество должны быть готовы к данным изменениям, необходимо просчитать сроки, после чего – назначены выборы. И по конституционным нормам, действующим на сегодняшний день – в случае, если парламент дважды не сможет избрать премьер-министра, то он будет распущен, эти процессы должны проводиться таким образом, чтобы досрочные выборы были проведены в день приемлемый для нас», – пояснил он.
Он добавил, что потребуется не больше года, чтобы реализовать все это, решить все проблемы.
А. Рустамян отметил также, что выборы в Совет старейшин Еревана нельзя считать основанием для скоропалительной организации внеочередных парламентских выборов.
«Состоялись не выборы в Совет старейшин, а референдум, причем локальный референдум в буквальном смысле этого слова был проведен только в Ереване. Мы, честно говоря, не знали, что участвуем в референдуме, мы думали, что участвуем в выборах Совета старейшин Еревана. Но если это рассматривается так, что на референдум был вынесен всего один вопрос – хочет народ, чтобы парламент распустился или нет. Считаю, что в этом случае результаты референдума неправильно представляются, неправильно обобщены, поскольку этого хотят не 82 процента, а 100 процентов», – добавил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 11:19
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:
-
2025-07-18 11:02
Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.
-
2025-07-18 10:52
Палата представителей Бельгии на пленарном заседании 17 июля приняла резолюцию, осуждающую военное нападение Азербайджана на армян Арцаха и нарушение международного права. Резолюция принята единогласно, сообщает корреспондент «Арменпресс» в Брюсселе.
-
2025-07-18 10:51
Сравнение революции 2018 года в Армении с попытками сместить Католикоса Гарегина II неуместно, поскольку речь идет о разных системах. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил богослов, преподаватель кафедры истории и теории религии Ереванского госуниверситета, историк Вардан Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…