Последние новости

ПАСЕ призывает политсилы в Армении уважать принципы демократии и верховенство закона

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Юлия Левочкина (Украина) сегодня призвала все политические силы и всех акторов в Республике Армения полноценно уважать принципы демократии и верховенство закона – как на словах, так и на деле.

"Состоявшиеся 23 сентября выборы в Совет старейшин Еревана четко продемонстрировали демократические устремления армянского народа. В то же время явка на выборах показала, что уровень общественного доверия к политическим процессам пока остается низким.Соответственно важно, чтобы следующие парламентские выборы воспринимались и принимались как демократические и справедливые всеми политическими акторами и заинтересованными сторонами.

Хотя мы понимаем призыв к досрочным выборам, однако настоятельно призываем власти и все политические силы обеспечить, чтобы при проведении досрочных выборов полностью соблюдались европейские стандарты и нормы – для демократических выборов, и чтобы все политические силы имели надлежащее и достаточное время для подготовки к любым таким выборам", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Отмечается, что особенно важно, если Избирательный кодекс будет изменен, как призывали некоторые политические силы. Любые изменения должны полностью учитывать указания Венецианской комиссии, в том числе в отношении стабильности избирательного законодательства, и основываться на максимально широком консенсусе между всеми политическими силами, указала Юлия Левочкина.

Она отметила необходимость в достаточном времени для проведения надлежащих консультаций и достижения консенсуса – в контексте любых возможных конституционных реформ, которые не следует осуществлять поспешно.

"Коснувшись недавних событий в Армении, которые усилили напряженность во внутриполитической среде страны и привели к предположениям о политическом возмездии и мнениям, что уголовные расследования проводятся по политическим мотивам, Юлия Левочкина сказала: "Мы неоднократно приветствовали мирную и демократическую смену власти в Армении, в том числе заверения властей в том, что демократические принципы будут в полной мере соблюдаться и что судебная система будет выполнять свою работу без политического вмешательства, тем самым оставив в сторону любые опасения в вопросе политического возмездия.

Я подчеркиваю, что не может быть никакой безнаказанности за преступную деятельность, независимо от того, кто их совершил. Посему мы приветствуем любое заслуживающее доверия расследование гибели 10 человек в ходе трагических событий марта 2008 года. Однако любые расследования, в том числе по обвинениям в коррупции, должны вестись созвучно принципам верховенства закона, независимости судебной системы, справедливого судопроизводства, как это предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека"".

Содокладчики ПАСЕ посетят Армению в ближайшем будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1006

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1815

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1546

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      2053

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…