Фракция РПА выступила с заявлением
Фракция Республиканской партии Армении выступила с заявлением в связи с внутриполитическими событиями в республике, передает News.am.
В заявлении, в частности, отмечается, что целью принятого накануне парламентом законопроекта о внесении изменений и дополнений в Регламент НС было обеспечение естественной деятельности Национального Собрания в случаях, когда вследствие ЧС или искусственных препятствий для депутатов, невозможно обеспечить естественное течение заседания или необходимый для его проведения кворум.
«Предложенная процедура проста. Заседание прерывается до тех пор, пока не будут восстановлены предпосылки для нормального течения заседания. Разговоры об антиконституционности проекта – манипуляция, поскольку проект никоим образом не прерывает, не отменяет, не меняет какие-либо конституционные сроки, а всего лишь определяет положения регламента, касающиеся деятельности НС. Подобные положения свойственны отнюдь не только нам. Достаточно изучить регулирования прерывания заседаний, препятствий работе в целом НС и деятельности отдельных депутатов в других странах», - отмечается в заявлении.
Как отмечают его авторы, хотя подобный закон присущ любому цивилизованному обществу, и, несмотря на спекуляции, полностью соответствует Конституции, тем не менее, вчера, по призыву премьер-министра, голосование по нему было отложено, дабы не мешать переговорам. «После того, как голосование было отложено, премьер-министр, нарушив договоренность о переговорах, неожиданно заявил о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре, что заставило нас созвать внеочередное заседание и проголосовать по проекту закона», - сообщается в заявлении.
«После голосования премьер-министр Пашинян отреагировал на принятие законопроекта организацией массового митинга на охраняемой территории Национального Собрания, осадив НС. Несмотря на заявления премьер-министра о том, что гарантировано право депутатов на свободное перемещение, эти условия напрочь отсутствовали», - подчеркивается в заявлении.
Что касается состоявшейся накануне ночью встречи с премьер-министром, то из нее стало ясно:
- определение премьер-министром сроков проведения внеочередных парламентских выборов в декабре обусловлено не проектом закона, а была уже решено им. Простым свидетельством этого является то, что в ходе встречи нами были предложены варианты приостановления закона, которые были отклонены.
- хотя премьер-министр Пашинян заявил, что направляется в здание НС на переговоры с парламентскими силами, однако он явился для того, чтобы представить ультиматум, всего лишь проинформировать о принятом решении, исключив возможность какого-либо диалога.
В этих условиях фракция РПА не давала какого-либо согласия или обещания премьер-министру.
Фракция РПА продолжает считать, что необходимо реализовать закрепленную в программе правительства и ранее озвученную в предыдущих заявлениях премьера программу о проведении выборов в мае-июне 2019 г, после реформирования ИК и дав разумные сроки на подготовку политическим силам.
Параллельно этим процессам отмечаем важность бесперебойной работы НС в рамках Конституции и законов, соблюдения принципа разделения и уравновешения власти.
Считаем неприемлемым какое-либо давление на НС, одновременно подчеркиваем необходимость и возможность урегулирования создавшейся ситуации политическим путем», - говорится в заявлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!