Последние новости

Нобелевская премия мира присуждена борцам с сексуальным насилием

            Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год врача из Демократической Республики Конго (ДРК) Дениса Муквеге и иракскую правозащитницу езидского происхождения Надю Мурад Басе Таха, пишет РБК, передает Новости-Армения.

           В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что награда присуждена им «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов».

           «Каждый из них по-своему помог привлечь внимание к сексуальному насилию в военное время, с тем чтобы насильников можно было бы привлечь к ответственности за их действия», – говорится в сообщении Норвежского нобелевского комитета.

           Надя Мурад – представительница езидского меньшинства в Ираке, в 2014 году была захвачена боевиками «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и в течение нескольких месяцев удерживалась в сексуальном рабстве, пока не смогла бежать. После побега женщина стала одним из главных свидетелей, сообщивших о злодеяниях, творимых исламистами в отношении езидов вообще и езидских женщин в частности.

           «Она отказалась следовать социальным нормам, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что сделали с ними. Она выказала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

           Правительство Ирака номинировало Мурад на получение Нобелевской премии мира еще в 2016 году.

           Денис Муквеге, который во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах оказывал помощь оказавшимся жертвами насилия со стороны вооруженных людей женщинам, номинировался на Нобелевскую премию мира еще в 2013 году.

           «Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и власти других стран за недостаток мер по прекращению использования сексуального насилия в качества орудия войны», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

            Ранее Муквеге стал лауреатом премии ООН по правам человека (за 2008 год), Премии Улофа Пальме (2009 год), Премии имени Сахарова (2014 год) и ряда других наград.

​           По данным Нобелевского комитета, в 2018 году на премию мира претендовал 331 кандидат, в том числе 216 человек и 115 организаций. Официально имена номинантов не раскрываются, однако известно, что награду предлагали присудить в том числе находящемуся в заключении украинскому режиссеру Олегу Сенцову и президенту США Дональду Трампу.

           4 октября журнал Time включил Трампа вместе с лидером Северной Кореи в список наиболее вероятных получателей Нобелевки 2018 года, в который также вошли президент Южной Кореи Мун Чже Ин, лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон, папа римский Франциск и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

           «Выверенный и политически корректный выбор, полностью соответствующий завещанию Альфреда Нобеля», – прокомментировал выбор Норвежского Нобелевского комитета председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В последние годы было несколько противоречивых решений, вроде награждения премией мира 2009 года президента США Барака Обамы или Европейского союза в 2012 году, однако нынешнее решение никаких вопросов не вызывает, добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ