Последние новости

Турция отказывается от кредитов МВФ

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, тема кредитования МВФ закрыта раз и навсегда, передает arka.am.

Анкара не рассматривает падение национальной валюты, турецкой лиры, как повод снова влезать в долги, пишет Vestifinance.ru.

“Современная Турция не нуждается в заимствованиях и иной технической поддержке со стороны МВФ”, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что Анкара не намерена больше обращаться за кредитами в Международный валютный фонд.

“Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда”, - цитирует турецкого лидера Rudaw.

В 2002 году долг страны перед фондом составлял $23,5 млрд. В 2010 году Анкара перестала вести переговоры о привлечении кредитов международной организации. В 2013 году Турция погасила последний кредит от МВФ.

Дискуссия о кредите МВФ активизировалась из-за резкого падения турецкой лиры в августе 2018 г.. На этом фоне начался рост инфляции. В сентябре потребительские цены в Турции выросли на 24,52% в годовом выражении.

Падение курса лиры началось из-за обострения отношений Анкары и Вашингтона, который повысил пошлины на импорт турецких алюминия и стали до 20% и 50% соответственно. Анкара в свою очередь повысила пошлины на 22 вида товаров из США на общую сумму в 533 миллиона долларов. В их числе оказались табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      549

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?
      2021-08-04 11:02
      724

      Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      602

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…

    • АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
      2021-08-04 10:43
      379

      После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.