Последние новости

Эдуард Шармазанов: Блокада Армении со стороны Турции неприемлема

Блокада Армении со стороны Турции неприемлема, заявил на проходящем 9 октября в Анталье третьем Международном форуме глав парламентов Евразийских государств вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, сообщает aysor.am.

 "Главными предпосылками для развития современных экономических отношений являются открытые границы, свободное перемещение ресурсов, равные условия конкуренции. В этом плане блокада и закрытые границы являются неестественными и неприемлемыми препятствиями на пути двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества. К сожалению, Турция, страна, которая организовала столь важное и представительное мероприятие, с 1993 года в одностороннем порядке закрыла границы с Арменией. Армения всегда выступала за развитие двусторонних отношений с Турцией без предварительных условий. Блокада Армении со стороны Турции неприемлема", - заявил вице-спикер парламента Армении.

Эдуард Шармазанов подчеркнул, что устойчивое развитие Евразии возможно только в безопасной среде, однако в Евразии есть регионы, охваченные конфликтами и где восстановление прочного мира требует больших усилий и воли.

"Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы продолжает оставаться одним из важнейших вопросов нашего региона. Милитаристская риторика и агрессивные действия, выбранные Азербайджаном в качестве своей главной внешнеполитической доктрины подрывают основы безопасности и стабильности не только в регионе, но и на всем континенте. Армения выступает за урегулирования конфликта исключительно мирными политическими средствами, при посреднических усилиях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение", - отметил вице-спикер парламента, добавив:

"Это не территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном, как пытается представить азербайджанская сторона, а вопрос права народа Нагорного Карабаха (Арцаха) на свободное самоопределение. Разрешение конфликта без полной реализации этого права невозможно".

Эдуард Шармазанов также подтвердить готовность Армении к проведению очередного Международного форума глав парламентов Евразийских государств в 2020 году в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление МИД Армении
      2020-04-04 11:16
      259

      Периодическое распространение властями Азербайджана ложной информации о ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также на линии соприкосновения Армении и Карабаха с целью сокрытия или оправдания нарушений режима прекращения огня и норм международного гуманитарного права достойно осуждения. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя дезинформацию, распространяемой азербайджанской стороной.

    • Мария Захарова прокомментировала инцидент на армяно-азербайджанской границе
      2020-04-02 18:26
      370

      "Мы призываем стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от использования силы, и как только появятся объективные условия вновь сесть за стол переговоров", – заявила сегодня, 2 апреля, на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      702

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • США о шагах, которые могут внести вклад в урегулирование карабахского конфликта
      2020-03-31 19:14
      404

      США очень гордятся работой, которая была проведена в Карабахе в течение последних 20 лет. Об этом заявила посол США в Армении Линн Трейси во время видеоконференции в Facebook, отвечая на вопрос относительно решения США прекратить помощь в разминировании в Арцахе.