Последние новости

В случае невыдвижения в парламенте кандидата в премьеры после отставки премьер-министра вопрос зайдет в правовой тупик – Ара Зограбян

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян представил правовые основания для отставки премьер-министра со ссылкой на Конституцию республики, сообщает aysor.am.

 Ара Зограбян написал на своей странице в Facebook:

1. После отставки премьер-министра, если фракции не выдвинут кандидата в премьеры, то ГОЛОСОВАНИЕ НЕ СОСТОИТСЯ и на этом основании, естественно, премьер не будет избран на первом этапе. Согласно части 4 статьи 149 Конституции, выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.

2. Проблема возникает на втором этапе, поскольку согласно части 3 статьи 149 Конституции, в случае неизбрания премьер-министра через СЕМЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

3. Как мы видим, без (1) выдвижения кандидата в первом этапе, (2) голосования и (3) констатации факта неизбрания, второй этап не может начаться, поскольку начало семидневного срока установлено с момента ГОЛОСОВАНИЯ.

Примечательно, что согласно подписанному 08.10.2018г. между премьер-министром и Гагиком Царукяном меморандуму, фракция "Блок Царукян", как поддерживающая революцию сила, обязалась не выдвигать кандидата в премьер-министры и не содействовать какому-либо кандидату в премьеры.

Фракция Республиканской партии 09.10.2018г. заявила, что не имела и не имеет намерения выдвигать своего кандидата на пост премьера.

ОБОБЩЕНИЕ:

В правовом смысле, когда премьер-министр подаст в отставку, это приведет к отставке правительства, а в случае невыдвижения кандидата в Национальном Собрании вопрос зайдет в правовой тупик.

Следовательно, реализация желания роспуска Национального Собрания путем отставки премьер-министра возможна только при достижении договоренности с составляющими большинство парламента депутатами о выдвижении кандидата в премьер-министры и его неизбрания. Это значит, что сценарий "осады" Национального Собрания не может работать, а простое большинство депутатов Национального Собрания может выбрать (повторно выбрать) кандидата в премьеры (если даже для надежности будет выдвинут Никол Пашинян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Hraparak.am: Пашинян призвал руководящий состав ССС довести до конца дело Грайра Товмасяна
      2020-01-25 07:16
      7

      24 января в районе 17:00 премьер-министр Никол Пашинян посетил Специальную следственную службу, о чем не было передано сообщения, так как ССС является органом предварительного следствия, и его можно посещать лишь для дачи разъяснений или показаний. Об этом пишет hraparak.am.

    • Аветик ИШХАНЯН: РАЗВИТИЯ ВОКРУГ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА –ОЧЕВИДНАЯ УГРОЗА
      2020-01-25 07:13
      12

      Права человека в том или ином государстве защищаются не благодаря воле какой-либо личности, когда условно говоря, добрый царь защитит наши права, а государственным независимым структурам. И когда эти государственные структуры бездействуют, говорить о права человека бессмысленно, заявил в эфире рубрики «Ревью» 168.am председатель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян, комментируя ситуацию с правами человека в Армении, в частности защитой прав председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна.

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПРОИСХОДИТ ПОПЫТКА ПОЛНОЙ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ
      2020-01-25 07:10
      19

      В отличие от провозглашенных демократических ценностей происходит попытка полной узурпации власти, заявил в беседе с «Пастинфо» адвокат Ерванд Варосян, комментируя развития вокруг Конституционного суда, и, в частности, председателя КС Грайра Товмасяна.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      16

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО СВОРАЧИВАЮТ…
      2020-01-24 09:05
      544

      Номенклатура Сороса бьет по объектам, требующим господдержки! В системе управления сложилась патологическая ситуация: один член правительства закрывает объект, а другой член правительства объявляет о намерении его сохранить. Соросовский министр здравоохранения Арсен Торосян объявил о намерении закрыть родильный дом в Котайкском марзе, а марзпет Романос Петросян объявил, что намерен сохранить его на балансе марзовой администрации.

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      596

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      1015

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ПОЛИТИКА ДИСКРИМИНАЦИИ СУДЕЙ ДАЕТ ПЛОДЫ
      2020-01-22 14:53
      1331

      Случилось неслыханное - то, что еще недавно было невозможно представить и в страшном сне, и чего никогда прежде не происходило в истории нашей страны. Совершенно верно: никто и никогда до сих пор не устраивал стрельбу по окнам рабочего кабинета судьи. А 21 января это стало реальностью.