Последние новости

ВЛЯПАЛСЯ ОТ СТРАХА

Армен Саркисян затягивает подписание закона об изменениях в Регламенте парламента не потому, что сомневается в его соответствии Основному Закону, а потому что об этом убедительно попросил лично премьер-министр. В ходе осады парламента 2 октября Никол Пашинян объявил, что попросит президента не подписывать закон, который, напомню, призван оградить депутатов от давлений и физического насилия. Необходимость возникла после того, как премьер объявил свободным доступ в парламентский сквер.

ЭТО ОЗНАЧАЛО, ЧТО ЕГО СТОРОННИКИ МОГЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ ВХОДЫ В ЗДАНИЕ, и в случае надобности остановить депутатов, направлявшихся в зал пленарных заседаний для участия в голосовании. Чтобы оградить себя от подобных посягательств 3 фракции проголосовали за то, что не состоявшееся по причине давления на депутатов заседание будет считаться прерванным и должно быть продолжено после устранения препятствий для нормальной работы. Изменения в Регламенте сделали давление на депутатов бессмысленным, и это не на шутку разозлило премьера.

 Пашинян увязал принятый закон с несуществующей попыткой парламентского большинства выставить своего кандидата на пост премьер-министра. 2 октября он собрал своих сторонников у здания парламента и отправился на "переговоры", принуждая фракции подписать меморандум об отказе выставить своих кандидатов на пост премьера и проведении досрочных выборов в декабре. В это самое время толпа бесновалась у стен здания, выкрикивая угрозы и ругательства в адрес депутатов. Такой ценой состоялся тот самый "консенсус", который лег в основу последующих переговоров, о которых президент говорит как о цивилизованном политическом процессе.

 Многих покоробило единоличное решение премьер-министра о свободном доступе граждан в парламентский сквер. Пашинян "забыл" согласовать это решение со спикером парламента Ара Баблояном. Супруга Пашиняна на досуге порадовалась за детишек, которые отныне могут "прочистить легкие" у растущих в парке сосен. Анна Акопян сделала вид, будто не знает, что ворота в парламентский сквер были открыты не ради здоровья детишек, а для свободного доступа революционной публики к депутатам с целью оказания давления, в том числе посредством физического насилия. Собравшиеся 2 октября у здания парламента люди прекрасно об этом знали, а потому из толпы то и дело слышались выкрики о том, как следует расправиться с Галустом Саакяном, Арменом Ашотяном и др. Господа знали, зачем их позвал Пашинян. В результате толпа набросилась на женщину-депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн"...

АРМЕН САРКИСЯН НЕ ПОДПИСЫВАЕТ ЗАКОН, ПОТОМУ ЧТО БОИТСЯ ОСЛУШАТЬСЯ ПРЕМЬЕРА. Если бы он поставил свою подпись под принятым 2 октября законом сразу после волеизъявления 3 фракций, то многотысячная толпа собралась бы и у стен его резиденции, выкрикивая те же угрозы, которые выкрикивала 2 октября в адрес депутатов.

Если же президент в самом деле верит, что принимал участие в политических переговорах с целью подготовить конституционную почву для отставки премьера и роспуска парламента, то спешу его разочаровать: своим молчанием и бездействием он потакал давлению премьера на законодательный орган власти. Президент стал невольным соучастником выкручивания рук под маской цивилизованного диалога в атмосфере шантажа и страха, который парализовал все политическое поле. Президент демонстрирует рабскую покорность премьеру, который может за 20 мин. собрать многотысячную агрессивную толпу там, где ему нужно. Этот "аргумент" сработал как абсолютное оружие для давления на президента путем "убедительной" просьбы затянуть подписание закона об изменениях в Регламенте.

Согласно статье 129 Конституции РА, президент подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции. Президент дотянул до отставки премьера, выполнив его просьбу, больше ему бояться нечего. Разве что суда истории, в которую некоторым политикам суждено попасть, а некоторым - вляпаться…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ…"
    2025-07-19 10:44

    "Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.