Население Армении сократилось еще на 10 тысяч
За первую половину 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года население Армении сократилось на 10 тысяч 100 человек, сказала представитель Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Анна Ованнисян.
"Если, по состоянию на 1 июля 2017 года население Армении составляло 2 979 900 человек, то по состоянию на 1 июля 2018 года оно составило 2 969 800", - сказала Ованнисян.
Согласно ежегодному докладу фонда народонаселения ООН "Население мира", основными причинами сокращения населения, в том числе и в Армении, являются низкие рождаемость и миграция.
Касаясь вопроса единовременных выплат за рождение ребенка, Ованнисян отметила, что они не сильно влияют на повышение уровня рождаемости.
"Мировая практика свидетельствует о том, что повышение пособий не сильно влияет на уровень рождаемости. Вместо этого можно проводить политику для укрепления роли женщины, её права выбора. Женщина сама должна решать, когда и сколько детей она хочет, у нее должна быть возможность совмещать работу и семью", - сказала Ованнисян.
Ованнисян придала важность обеспечению конкурентоспособности женщины на рынке труда после рождения детей и увеличение часов работы детских садов, которые зачастую закрываются раньше, чем заканчивается рабочий день родителей.
Касаясь мер, которые может предпринять государство для помощи женщинам с детьми, которые решили работать, Арутюнян назвала такие, как обеспечение отпусками родителей, в том числе совместными, и полное социальное обеспечение матерей, работающих на полставки.
Исполнительный представитель фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян, в свою очередь, отметила, что для увеличения роста населения суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2.1 ребенка на женщину и выше, тогда как в Армении он составляет 1.6 и является самым низким в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 16:27
Прозвучавшее накануне в армянском парламенте заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в городе Шуши 90% населения были азебайджанцами, вызвано мощный резонанс в армянских СМИ и соцсетях. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист и политолог Грант Микаелян опроверг заявления премьера, представив факты.