Последние новости

ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ

Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

"ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПРИНЯТЬ ОДНО ИЗ ДВУХ РЕШЕНИЙ: или досрочные выборы в начале декабря, или новый Избирательный кодекс. Эти два политических решения для меня несовместимы с демократических и политологических точек зрения. Новый Избирательный кодекс, который подразумевает изменение избирательной системы, должен дать политическим силам не менее 6 месяцев на подготовку. Если этого не будет, то реформы будут квалифицированы мной как необоснованные", - заключил Ашотян.

Армен Ашотян не одинок в своей позиции, многие его коллеги по парламенту разделяют эту точку зрения, некоторые эксперты даже полагают, что европейские структуры могут счесть результаты выборов нелегитимными, поскольку правительство откровенно пренебрегает мнением ряда политических сил. Скорее всего, эти опасения несколько преувеличены, поскольку представитель ЕС в Армении Петр Свитальский уже заявил, что ЕС по возможности поддержит проведение в Армении честных, открытых и справедливых внеочередных выборов.

С другой стороны, политика - вещь конъюнктурная, и исключать того, что в будущем в силу каких-либо неучтенных интересов Армении не припомнят очевидной поспешности реформы ИК и проведения выборов, исключать тоже нельзя.

По-видимому, с целью ослабить возможную критику со стороны европейских структур, первый вице-премьер Арарат Мирзоян 19 октября примет участие в пленарном заседании Венецианской комиссии, на котором будет представлен измененный вариант Избирательного кодекса РА. Однако эксперты отмечают, что отправка в Венецианскую комиссию носит, скорее, формальный характер, поскольку эта структура не успеет в сроки, отпущенные Пашиняном, представить свое мнение относительно пакета изменений. Сам Мирзоян признается: "Предполагаю, что экспертного заключения не будет".

НА ВСТРЕЧЕ С ДЕПУТАТАМИ ОТ РПА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЛИШЬ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что кто-то из членов комиссии выступит с интервью и выскажет мнение. То есть власти Армении настолько торопятся в вопросе внеочередных выборов, что даже профессиональное мнение Венецианской комиссии не может ничего изменить.

По-видимому, вечно актуальным грозит стать вопрос: в чем же причина такой поспешности? Власть на этот вопрос заученно отвечает формулировками, что в Армении налицо "форс-мажорная, антиконституционная ситуация", которая должна быть быстро урегулирована. В чем "антиконституционность" понять нелегко, еще труднее понять "форс-мажорность" с учетом того, что нынешний парламент дает карт-бланш всем инициативам нового правительства.

Политические оппоненты новой власти представляют другие аргументы поспешным действиям новой власти по проведению внеочередных выборов. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в Facebook обращается в этой связи к проекту госбюджета-2019.

Он пишет: "Наконец получил проект бюджета на 2019 год, который направлен в парламент. Кстати, говорят, что проект бюджета не будет обсуждаться из-за внеочередных выборов. Это, конечно, хорошо. Подобный бюджет принимать нельзя. Но каковы гарантии, что новый "народный" парламент не примет более "совершенный" бюджет? Теперь о главном: новый проект предусматривает снижение соотношения налогов/ВВП с 22,2% (2017 г.) до 22,1% (исполнительность бюджета 2018 года правительство оценило в 21,9% - по этому показателю наблюдается спад по сравнению с первыми 4 месяцами 2018 года). Хочу отметить, что снижение показателя налогов/ВВП практически без исключений свидетельствует о том, что никакой реальной борьбы против коррупции нет. Напротив, "запланирована" коррупция в еще больших масштабах.

Надеюсь, что Никол Пашинян не сделал это преднамеренно. Он должен наказать Минфин за это. Поспешите с выборами, уважаемые, иначе от вашего рейтинга через несколько месяцев ничего не останется".

ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСПЕШНОСТЬ организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что "находящаяся в исполнительной власти политическая сила считает, что для нее создались благоприятные условия проведения выборов, и предпринимает шаги, которые наносят большой вред демократии и процессу становления партий в Армении".

Второй президент Армении Роберт Кочарян придерживается примерно той же точки зрения и считает, что проведение досрочных парламентских выборов в стране может привести к установлению политической монополии. В интервью РИА Новости Кочарян заявил: "В тактическом плане это понятная линия поведения - добиться успеха сейчас, как бы на пике популярности. В стратегическом плане я вижу проблемы, то есть как политик, ты выигрываешь, а как государственный деятель надо еще подумать, стоило ли это делать сейчас", - сказал Кочарян. Он выразил сомнение, что в условиях эйфории удастся избрать действительно достойный парламент. "Формировать новую политическую монополию с точки зрения интересов государства - не думаю, что это правильно", – добавил Кочарян. По его словам, "полная власть – это еще и полная ответственность". "Поэтому моя точка зрения – заканчивается некий этап, для всех это некий рестарт, то есть будет сформирована новая власть, которая будет отражать текущее настроение в обществе, эта власть с этого момента должна нести полную ответственность за все, что происходит в стране", – подчеркнул Кочарян.

Как тут не вспомнить догмат от Черчилля: "Политики думают о будущих выборах, государственные деятели - о будущих поколениях".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.