ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.
"ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПРИНЯТЬ ОДНО ИЗ ДВУХ РЕШЕНИЙ: или досрочные выборы в начале декабря, или новый Избирательный кодекс. Эти два политических решения для меня несовместимы с демократических и политологических точек зрения. Новый Избирательный кодекс, который подразумевает изменение избирательной системы, должен дать политическим силам не менее 6 месяцев на подготовку. Если этого не будет, то реформы будут квалифицированы мной как необоснованные", - заключил Ашотян.
Армен Ашотян не одинок в своей позиции, многие его коллеги по парламенту разделяют эту точку зрения, некоторые эксперты даже полагают, что европейские структуры могут счесть результаты выборов нелегитимными, поскольку правительство откровенно пренебрегает мнением ряда политических сил. Скорее всего, эти опасения несколько преувеличены, поскольку представитель ЕС в Армении Петр Свитальский уже заявил, что ЕС по возможности поддержит проведение в Армении честных, открытых и справедливых внеочередных выборов.
С другой стороны, политика - вещь конъюнктурная, и исключать того, что в будущем в силу каких-либо неучтенных интересов Армении не припомнят очевидной поспешности реформы ИК и проведения выборов, исключать тоже нельзя.
По-видимому, с целью ослабить возможную критику со стороны европейских структур, первый вице-премьер Арарат Мирзоян 19 октября примет участие в пленарном заседании Венецианской комиссии, на котором будет представлен измененный вариант Избирательного кодекса РА. Однако эксперты отмечают, что отправка в Венецианскую комиссию носит, скорее, формальный характер, поскольку эта структура не успеет в сроки, отпущенные Пашиняном, представить свое мнение относительно пакета изменений. Сам Мирзоян признается: "Предполагаю, что экспертного заключения не будет".
НА ВСТРЕЧЕ С ДЕПУТАТАМИ ОТ РПА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЛИШЬ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что кто-то из членов комиссии выступит с интервью и выскажет мнение. То есть власти Армении настолько торопятся в вопросе внеочередных выборов, что даже профессиональное мнение Венецианской комиссии не может ничего изменить.
По-видимому, вечно актуальным грозит стать вопрос: в чем же причина такой поспешности? Власть на этот вопрос заученно отвечает формулировками, что в Армении налицо "форс-мажорная, антиконституционная ситуация", которая должна быть быстро урегулирована. В чем "антиконституционность" понять нелегко, еще труднее понять "форс-мажорность" с учетом того, что нынешний парламент дает карт-бланш всем инициативам нового правительства.
Политические оппоненты новой власти представляют другие аргументы поспешным действиям новой власти по проведению внеочередных выборов. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в Facebook обращается в этой связи к проекту госбюджета-2019.
Он пишет: "Наконец получил проект бюджета на 2019 год, который направлен в парламент. Кстати, говорят, что проект бюджета не будет обсуждаться из-за внеочередных выборов. Это, конечно, хорошо. Подобный бюджет принимать нельзя. Но каковы гарантии, что новый "народный" парламент не примет более "совершенный" бюджет? Теперь о главном: новый проект предусматривает снижение соотношения налогов/ВВП с 22,2% (2017 г.) до 22,1% (исполнительность бюджета 2018 года правительство оценило в 21,9% - по этому показателю наблюдается спад по сравнению с первыми 4 месяцами 2018 года). Хочу отметить, что снижение показателя налогов/ВВП практически без исключений свидетельствует о том, что никакой реальной борьбы против коррупции нет. Напротив, "запланирована" коррупция в еще больших масштабах.
Надеюсь, что Никол Пашинян не сделал это преднамеренно. Он должен наказать Минфин за это. Поспешите с выборами, уважаемые, иначе от вашего рейтинга через несколько месяцев ничего не останется".
ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСПЕШНОСТЬ организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что "находящаяся в исполнительной власти политическая сила считает, что для нее создались благоприятные условия проведения выборов, и предпринимает шаги, которые наносят большой вред демократии и процессу становления партий в Армении".
Второй президент Армении Роберт Кочарян придерживается примерно той же точки зрения и считает, что проведение досрочных парламентских выборов в стране может привести к установлению политической монополии. В интервью РИА Новости Кочарян заявил: "В тактическом плане это понятная линия поведения - добиться успеха сейчас, как бы на пике популярности. В стратегическом плане я вижу проблемы, то есть как политик, ты выигрываешь, а как государственный деятель надо еще подумать, стоило ли это делать сейчас", - сказал Кочарян. Он выразил сомнение, что в условиях эйфории удастся избрать действительно достойный парламент. "Формировать новую политическую монополию с точки зрения интересов государства - не думаю, что это правильно", – добавил Кочарян. По его словам, "полная власть – это еще и полная ответственность". "Поэтому моя точка зрения – заканчивается некий этап, для всех это некий рестарт, то есть будет сформирована новая власть, которая будет отражать текущее настроение в обществе, эта власть с этого момента должна нести полную ответственность за все, что происходит в стране", – подчеркнул Кочарян.
Как тут не вспомнить догмат от Черчилля: "Политики думают о будущих выборах, государственные деятели - о будущих поколениях".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.