Последние новости

ЗРЯ СТАРАЮТСЯ

Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА.

Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ДОКУМЕНТ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ПОДГОТОВКИ, посему составить о нем полноценное мнение нельзя. Тем не менее Тигран Авинян обозначил приоритеты, которые найдут место в долгосрочной программе экономического развития страны. В частности, такими направлениями (согласно планам) станут сфера информационных и высоких технологий, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, легкая промышленность. Сразу же отметим, что эти сферы имеют реальный потенциал развития и вовсе не удивительно, что именно они оказались в центре внимания. Они всегда вносили существенный вклад в экономику, и, конечно же, в случае динамичного развития этот вклад может значительно увеличиться. Сказанное разве что не касается легкой промышленности, на которую прежний экономический курс особых ставок в принципе не делал, и, к сожалению, эта сфера, в отличие от других, выше отмеченных, не нашла своего места в авангарде социально-экономической жизни страны. И это при той важнейшей миссии, которую она призвана выполнять. Речь о потенциале отрасли существенно изменить ситуацию на рынке труда. Так что если в планах правительства есть реалистичные программы по развитию этой сферы, то, конечно же, это позитивная черта анонсированного документа. В данном случае "реалистичные" является ключевым словом. И вот почему.

Авинян также отметил, что после революции показатели экономического роста значительно выросли практически во всех сферах. Он считает, что экономика реагирует на изменения и необходимо использовать эти положительные элементы. "Ждать серьезного экономического прорыва в короткие сроки нереально, но возможно в короткие сроки заложить основы, которые позволят обеспечить развитие на 5-10 лет", - сказал Авинян.

Таким образом, из слов вице-премьера становится ясно, что документ, который готовит правительство, резкого экономического скачка не предполагает. И это вполне естественно, ибо для такого прорыва необходимы соответствующие условия. В эти условия входят не только резкий приток инвестиций и, скажем, столь же резкая готовность рынка труда к обеспечению квалифицированными кадрами "прорывающуюся" экономику. И то и другое сегодня практически нереально. Второе, кстати, вообще из области фантастики. Мягко говоря, тотальный невысокий уровень компетентности и профессионализма, отсутствие навыков работы и профдеградация тех, кто этими навыками когда-то обладал…Очевидно, что в сегодняшней Армении кадровый потенциал просто не способен, так сказать, сопровождать прорыв экономики. Конечно, некоторых сфер – скажем, ИТ - это не касается. И документ, обсуждаемый в экспертных кругах, не учитывать такие нюансы не может. Так что вовсе не удивительно, что при всем желании обрисовать оптимистичную картину перспективы армянской экономики вице-премьер все же помнит о реалистичности.

МЕЖДУ ТЕМ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА вопрос экономического будущего страны затронул премьер. Он сообщил согражданам: "Набираем скорость для экономического взлета". Процесс "набора скорости" он проиллюстрировал показателями банковской системы, но вот о том, когда взлетим и за счет чего, не уточнил. По сути, все сферы, которые являются приоритетными в разрабатываемой программе, и до сих пор развивались. Иными словами, они и так были в полете. Повторюсь, здесь своеобразным новшеством является только отведение ключевого места легпрому. Все остальное и раньше считалось приоритетными направлениями и развивалось. Неужели весь расчет на легпром? Но и он требует длительного периода формирования и развития. Даже в идеальном случае на это нужны годы.

Конечно, обещания чудес, особенно экономических, вполне соответствует революционной логике и духу времени. Признаться, это уже даже не удивляет. Просто, похоже, зря стараются эксперты над разработкой реалистичной экономической программы, зря вице-премьер анонсирует ее, сообщая, что будут созданы условия не для прорыва, а развития в течение 5-10 лет. Все это сегодня звучит как-то скучно. Другое дело - обещания взлета. И не важно, как и когда. Главное - пообещать. Ласкает слух, звучит интересно и вселяет надежны. А то, что они (надежды) очень скоро могут рухнуть, мало кого сегодня волнует. А программа, о которой говорил Авинян, по большому счету сегодня никому не нужна. Ни правительству, ни общественности, предпочитающей реалистичности сохранение собственных радужных надежд на светлое будущее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.