БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
Большинство без идеологии
Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.
ПОДДЕРЖАЛИ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ОТ БЕЗВЫХОДНОСТИ. ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ "признали", что промежуток до мая-июня ничего не добавил бы в копилку участников парламентского забега и что партии и блоки, которые не смогли блеснуть на столичных выборах, вряд ли успели бы до лета коренным образом изменить ситуацию и расположить к себе избирателей. Словом, большая часть партий и блоков пойдет на внеочередные выборы, заранее смирившись с ролью статистов.
До середины декабря политические силы вряд ли успеют принять участие в предвыборных дебатах и в полной мере донести до будущих избирателей свои программы. Об идеологических спорах речи быть не может, ибо премьер объявил, что время "измов" давно прошло. Ограниченное время не даст возможность избирателям ознакомиться с предвыборными тезисами партий и блоков, чтобы сделать осмысленный выбор. Это теоретически. На практике декабрьское голосование можно считать свершившимся фактом: среднестатистические армянские обыватели переживают осеннее обострение "николомании". Вряд ли до декабря наметится спад, зато некоторые политологи уже объявили, что если в декабре партия премьера может претендовать на 70-80% избирательских голосов, то в мае-июне этот показатель составил бы около 60%.
В декабре избиратели будут голосовать эмоциями, а не разумом, никакой конкурентной борьбы между политическими силами не будет, ибо исход выборов предрешен, а в роли парламентского большинства окажется партия без идеологии "Гражданский договор", которую и партией-то, по большому счету, назвать нельзя. Это, скорее, команда, которая помогла Пашиняну организовать уличную борьбу. В парламент придут неполитические люди из числа тех, кто строил баррикады, громил помещение комитета по ТВ и радиовещанию, перекрывал улицы. Придут неопытные люди без идейных принципов, которые будут обязаны своими мандатами лично Пашиняну.
С чем боролись…
Уже ощущается дыхание предстоящих выборов, на политическом поле начались консультации за закрытыми дверями, при этом чуть ли не все партийные лидеры спешат "засветиться" в роли верных соратников премьера. Прежде до выборов партии старались выставить себя в качестве непримиримой оппозиции, сегодня, напротив, подчеркивают близость к власти.
ДЕЛО ДОШЛО ДО ПУБЛИЧНЫХ ВОСТОРГОВ ПО ПОВОДУ "МЯГКОГО" ДАВЛЕНИЯ исполнительной власти на парламент – последний бастион "контрреволюции". 2 октября премьер так "мягко" принуждал фракции подписать меморандум о проведении выборов в декабре, что спикер Ара Баблоян чуть не подал в отставку…
Неформальная коалиция разрушена, коалиционное правительство приказало долго жить, отныне вся власть в стране опирается только на рейтинг одного лица. Это нонсенс, в таких условиях государственная машина не может нормально функционировать. Согласие играть по правилам Пашиняна для политических сил означает самоуничтожение ради победы однопартийной системы путем "свободных и справедливых выборов".
Выборы в столице показали, что внутриполитическая ситуация развивается в сторону однопартийной системы, а внеочередная парламентская кампания закрепит этот результат в масштабе всей страны. Большинство в Совете столичной общины принадлежит партии "Гражданский договор", она же, по всем прогнозам, получит абсолютное большинство мандатов в новом парламенте, вернет Пашиняна на пост премьера и сформирует правительство. Член руководящего органа партии Сасун Микаелян, по всей видимости, возглавит союз "Еркрапа". И никаких противовесов ни на политическом поле, ни в органах местного самоуправления, ни в общественном секторе, ни в лице гражданских движений, а отсутствие противовесов, как известно, самый короткий путь к диктатуре. Похоже, с чем боролись на то и напоролись.
Общество уверенно идет по пути концентрации власти в руках одной политической силы, а точнее, в руках одного лица, что отнюдь не является признаком демократии. Сознавая это, Пашинян объявил о намерении строить кадровую политику на профессиональной основе. Временное правительство профессионализмом не блистало: сельским хозяйством управлял физик-математик, а о некомпетентности марзпета Арарата уже ходят анекдоты. Нет никаких гарантий, что следующий состав парламента будет более профессиональным, нежели тот, что был сформирован по итогам выборов 2017 г.
Как будет выглядеть парламент
Новый парламент станет зеркальным отражением нынешнего соотношения сил в обществе. По всем прогнозам, абсолютное большинство получит партия "Гражданский договор", несколько мандатов достанется блоку "Луйс" ("Лусавор Айастан" + "Республика"), какие-то крохи перепадут третьей и четвертой силам, и никакой оппозиции.
В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА РОЛЬ ТРЕТЬЕЙ И ЧЕТВЕРТОЙ СИЛЫ аналитики называют ППА и партию "Сасна црер". Остальным партиям- участницам гонки за мандатами уготовлена роль статистов, которые не смогут набрать 4% (партии) и 6% (блоки).
Ярые сторонники революционных преобразований уже объявили, дескать, это к лучшему: после внеочередных парламентских выборов из политической обоймы будут выдавлены "нежизнеспособные" силы, которые проиграли столичные выборы. Речь о "Наследии", АРФ "Дашнакцутюн", "Еркир цирани" и новых партиях, которые еще толком не заявили о себе, но уже угодили в разряд нежизнеспособных. Такова специфика революционного времени: победителю достается все!
А может, потенциальным статистам стоит отказаться от гонки за мандатами и сохранить достоинство? А заодно дождаться, когда к власти в Армении придет политическая сила, способная примирить прошлое и настоящее, потому что без такого примирения в будущем нас ожидают только диктатура и гражданская война. Пашинян сделал ставку на общественный антагонизм, на конфликт старого и нового, но эта ставка уже себя исчерпала или почти исчерпала. Долго эксплуатировать тему контрреволюции по поводу и без оного не получится, пора сделать шаг от отрицания к созиданию, от ненависти к примирению.
Вопрос в том, сможет ли достичь примирения политик, который чувствует себя комфортно только на баррикадах, в атмосфере жесткого конфликта между "черными" и "белыми"? Заявление Пашиняна о том, что есть время возводить баррикады и время их разрушать, увы, не вселяет надежду на то, что разъединительные линии в обществе будут стерты. Напротив, есть опасение, что, не добившись результатов в сфере экономики, власть снова вернется к публичным политическим вендеттам и охоте на ведьм. В ходе предвыборной агитации партия премьера (после 5 месяцев пребывания у власти) снова будет делать упор на критике республиканцев, вместо того чтобы говорить о собственных достижениях…
О качестве нового парламента (поименно) будем судить по предвыборному списку партии "Гражданский договор". Если верить заявлению премьера о профессиональных кадрах, то можно предположить, что в этом списке будут люди, способные заниматься законотворчеством, представлять нашу страну за ее пределами и осуществлять контроль над деятельностью исполнительной власти.
В отличие от партийных боссов, которые жаждут примазаться к Пашиняну, политологи говорят правду о том, что парламент декабрьского розлива может оказаться временным. Через год может возникнуть необходимость в проведении новых досрочных выборов, ибо нет гарантий, что политическая ситуация не изменится, в результате чего парламент перестанет отражать соотношение сил в обществе! Напомню, что к роспуску парламента не прибегли даже после расстрела в зале пленарных заседаний 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.