РАДИКАЛЫ И РЕВИЗИЯ
Извинитесь перед Осипяном!
"Правительство продолжает назначать на ответственные посты представителей бывшей преступной власти, включая тех, кто отличился в качестве палачей и занимался грабежом народа". Чувствуете обличительный пафос!
ЦИТАТА ЗАИМСТВОВАНА ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАРТИИ "САСНА ЦРЕР", КОТОРОЕ ПОСЛЕДОВАЛО за назначением бывшего замначальника полиции Унана Погосяна на пост марзпета Сюника. Когда идеологи и исполнители вооруженного захвата полка ППС, убившие 3 полицейских, обзывают кого-то палачом, то очень хочется подарить им зеркало.
Жирайр Сефилян обещал, что до внеочередных общегосударственных выборов его партия Пашиняна критиковать не будет, но выборы перенесли на декабрь, стало быть, нужно поторопиться. Свое недовольство по поводу упомянутого назначения высказал и лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян, констатируя, что обществу уже пришлось "переварить" назначение Валерия Осипяна на должность начальника Службы полиции. К слову замечу, что общество весьма лояльно отнеслось к назначениям представителей бывшей власти на ответственные посты – будь то министр обороны Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян или начальник Службы полиции Валерий Осипян. А страсти по поводу назначения Погосяна на пост марзпета улеглись сразу после состоявшегося в пятницу визита Пашиняна в Сюник.
Мы сослались на позицию "Сасна црер" и Макеяна, чтобы показать: у новой власти "проклюнулись" оппоненты. Они не считают себя оппозицией, однако настроены радикально, и им очень не понравилось заявление Пашиняна о том, что "революция находится на грани завершения". Они считают, что революция еще только началась и должна завершиться тотальной зачисткой политического поля и освобождением его от представителей бывшей власти.
Они были в восторге, когда Пашинян кричал с трибуны митинга о тех, кого следует уложить на асфальт и бить об стены, но их насторожило заявление о времени строить и разрушать баррикады. Когда же Никол повторил на свой лад известный лозунг республиканцев о том, что внутри Армении у него нет врагов, это вызвало у идеологов вооруженной группы чувство искреннего негодования. Эти господа ни дня не могут прожить без внутренних врагов. Гарегин Чугасзян даже заявил от избытка чувств, что начальник Службы полиции Валерий Осипян должен попросить прощения у народа. Любопытно, а партия Чугасзяна не хочет попросить прощения у Осипяна за то, что после захвата полка ППС 17 июля 2016 г. удерживала его в заложниках?
Агитация "шепотом"
Радикальные настроения в обществе по-прежнему сильны, и лидеры новой силы, стремясь укрепить свои позиции на политическом поле, непременно этим воспользуются, рассуждая о "палачах" и "людоедах", а еще о том, что итоги "бархатной революции" нуждаются в ревизии, ибо ее лидер пошел на компромисс с одиозными представителями бывшего "преступного режима". Они говорят, что после революции сменилась только верхушка власти, а система осталась прежней.
РАССУЖДЕНИЯ ПРЕСЛЕДУЮТ ЦЕЛЬ ВЫВЕСТИ ИЗ-ПОД ВЛИЯНИЯ ПАШИНЯНА радикально настроенную публику, которая недовольна тем, что после победы революции столичные улицы не уставлены виселицами с трупами представителей бывшей власти. Агитация ведется "шепотом", но практически круглосуточно, больше напоминая вербовку тех, кто недоволен результатами революции. Скажу больше: агитаторы Сефиляна внушают гражданам, что Никол не отблагодарил рядовых участников уличных действий, хотя мог обнулить их долги по банковским кредитам единым росчерком пера по законам революционного времени.
Пашинян должен опасаться вовсе не Роберта Кочаряна и республиканцев, а тройки Жирайр Сефилян - Гарегин Чугасзян – Варужан Аветисян. Эти деятели сделали ставку на радикально настроенный электорат и откровенно манипулируют людьми, пытаясь внушить им, что Пашинян предал революцию, потому что никого не наказал и пошел на сделку с представителями бывшей власти.
Автору этих строк уже довелось беседовать с теми, кто недоволен действиями Пашиняна, а потому решил примкнуть к партии "Сасна црер". Эти недовольные сильно смахивают на зомби и все, как один, повторяют заученные фразы про людоедов-полицейских и долги по кредитам…
Не факт, что под влиянием этой кустарной агитации число недовольных Пашиняном резко увеличится, однако члены вооруженной группы и их идейные вдохновители принадлежат к той категории деятелей, которые могут, не смущаясь, нанести удар в спину и при этом сразу сослаться на высокие идеалы и защиту народных интересов. Господа явно страдают от завышенной самооценки, им не дает покоя иллюзия собственной исключительности. Они считают, что вправе диктовать правила политической игры, а еще они понимают, что досрочные выборы – это их последний шанс оказаться в парламенте.
При этом господа настолько уверены в себе, что наотрез отказались от сотрудничества с партией Гагика Царукяна. Чугасзян даже объявил, что у них есть все основания и довольно высокий рейтинг, чтобы претендовать на роль второго полюса в парламенте. Кстати, партия пока не числится в госрегистре, ответ по вопросу о регистрации инициативная группа получит только в начале ноября…
P. S. Чтобы поставить точку в истории с "палачом" Погосяном, напомню, что Пашинян в 2013 г. заявил в интервью радиостанции "Свобода" о том, что Унан Погосян избил Шанта Арутюняна и угрожал его семье, со слов самого Шанта, который затем не подтвердил эти сведения в своих показаниях, чем поставил Пашиняна в неловкое положение. В настоящее время и. о. премьера дал указание повторно расследовать это дело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.