АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ
в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана
Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.
В ОТВЕТ НА ВОПРОС, ЧТО БЫ ОН СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТУ ЭРДОГАНУ, Армен Саркисян ответил, что готов к диалогу: "Я бы сказал Эрдогану: здравствуйте, господин президент. Думаю, нам есть что обсудить. Вы – президент Турции, я – Армении. Моя семья, мои предки из Эрзерума, Вана и Битлиса. Моя старинная семья имеет историю. Почему бы не поговорить об отношениях Турции и Армении, о наших личных историях? Нам надо поговорить не только об истории, но и о будущем – твоих и моих детей, о будущем внуков, наших двух народов. Я христианин. Христианство учит прощению, но прощение может последовать только за признанием вины".
Напомним, что 11 ноября в Париже состоится саммит, приуроченный к 100-летию завершения Первой мировой войны. В нем примут участие мировые лидеры, и уже анонсирована вероятная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на полях этого саммита.
Несмотря на то что после завершения Первой мировой войны прошло 100 лет, границы стран и мировой порядок в Европе и на Ближнем Востоке строятся в основном на договорах, заключенных после Первой мировой. В частности, речь идет о Версальском договоре 1919 года, который буквально разорвал проигравшую войну Германию. После Первой мировой войны распалось несколько империй, в том числе Российская и Османская. Распад этих империй привел к Геноциду армян и возникновению новых границ, которые разделили армянские земли между Турцией и Россией.
Россия после Второй мировой войны и заключения Ялтинского мира пыталась доказать, что мировой порядок строится на договорах 1940-х годов. Однако распад СССР и социалистического мира в 1991 году вернул мир к порядку, выстроенному после Первой мировой войны. С тех пор многое изменилось - появились новые независимые государства, постсоветские, а также Израиль и другие государства на Ближнем Востоке. Аналитики говорят, что мировые лидеры пытаются определиться, подтвердить ли приверженность Версальскому миру или пересмотреть его. События на Ближнем Востоке свидетельствуют о намерении пересмотреть ряд договоров.
В этой связи заявление Армена Саркисяна звучит в унисон с мировыми трендами. Армения не принимала участия в подписании договоров, которые определили ее нынешние границы. Эту чудовищную ошибку пора исправить, и Армен Саркисян может поднять этот вопрос на саммите в Париже. Армения должна стать подписантом договоров, которые определяют ее границы и восстанавливают исторические права армян, потерявших родину и имущество в ходе Первой мировой войны. Парижский форум 11 ноября – лучшее место для озвучивания позиции Армении.
Наира АЙРУМЯН
Lragir.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 12:00
Идя на выборы, мы можем совершить судьбоносную ошибку, повторив известную ошибку, характерную для генералов. Об этом написал в своей статье соучредитель группы «Альтернативные проекты» политолог Ваге ОВАННИСЯН.
-
2025-05-23 11:35
Азербайджанские власти делают все, чтобы вынести план оккупации Армении на международные площадки, создав лживую повестку дня буквально из ничего, заявил глава «Центра права и справедливости «Татоян», бывший омбудсмен РА Арман Татоян.
-
2025-05-23 11:10
Власти Армении получили предупреждение от России сохранить госинституты Арцаха и оставить арцахский вопрос открытым, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники.
-
2025-05-23 11:07
Комиссия по предупреждению коррупции (независимый государственный орган) возбудила производство в отношении премьер-министра Никола Пашиняна по предполагаемым нарушениям норм поведения в парламенте. Об этом сообщила независимый депутат, экс-глава парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.