Последние новости

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ

в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана

Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент  надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.

В ОТВЕТ НА ВОПРОС, ЧТО БЫ ОН СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТУ ЭРДОГАНУ, Армен Саркисян ответил, что готов к диалогу: "Я бы сказал Эрдогану: здравствуйте, господин президент. Думаю, нам есть что обсудить. Вы – президент Турции, я – Армении. Моя семья, мои предки из Эрзерума, Вана и Битлиса. Моя старинная семья имеет историю. Почему бы не поговорить об отношениях Турции и Армении, о наших личных историях? Нам надо поговорить не только об истории, но и о будущем – твоих и моих детей, о будущем внуков, наших двух народов. Я христианин. Христианство учит прощению, но прощение может последовать только за признанием вины".

Напомним, что 11 ноября в Париже состоится саммит, приуроченный к 100-летию завершения Первой мировой войны. В нем примут участие мировые лидеры, и уже анонсирована вероятная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на полях этого саммита.

Несмотря на то что после завершения Первой мировой войны прошло 100 лет, границы стран и мировой порядок в Европе и на Ближнем Востоке строятся в основном на договорах, заключенных после Первой мировой. В частности, речь идет о Версальском договоре 1919 года, который буквально разорвал проигравшую войну Германию. После Первой мировой войны распалось несколько империй, в том числе Российская и Османская. Распад этих империй привел к Геноциду армян и возникновению новых границ, которые разделили армянские земли между Турцией и Россией.

Россия после Второй мировой войны и заключения Ялтинского мира пыталась доказать, что мировой порядок строится на договорах 1940-х годов. Однако распад СССР и социалистического мира в 1991 году вернул мир к порядку, выстроенному после Первой мировой войны. С тех пор  многое изменилось - появились новые независимые государства, постсоветские, а также Израиль и другие государства на Ближнем Востоке. Аналитики говорят, что мировые лидеры пытаются определиться, подтвердить ли приверженность Версальскому миру или пересмотреть его. События на Ближнем Востоке свидетельствуют о намерении пересмотреть ряд договоров.

В этой связи заявление Армена Саркисяна звучит в унисон с мировыми трендами. Армения не принимала участия в подписании договоров, которые определили ее нынешние границы. Эту чудовищную ошибку пора исправить, и Армен Саркисян может поднять этот вопрос на саммите в Париже. Армения должна стать подписантом договоров, которые определяют ее границы и восстанавливают исторические права армян, потерявших родину и имущество в ходе Первой мировой войны. Парижский форум 11 ноября – лучшее место для озвучивания позиции Армении.

Наира АЙРУМЯН

Lragir.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

  • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
    2024-04-24 09:51

    Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!