Экс-министр обороны Армении подверг критике внешнюю политику Пашиняна
Первые ощутимые результаты внешней политики Никола Пашиняна вызывают беспокойство, пишет в своем Facebook бывший министр обороны Виген Саркисян, комментируя, в частности, визит в Армению советника Дональда Трампа по нацбезопасности. Об этом сообщает Sputnik.
Саркисян, считающийся одним из верных соратников экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна и долгие годы работавший в его аппарате, полагает, что визит Джона Болтона в Ереван "кристаллизировал американское фиаско" Никола Пашиняна.
"Впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах. Было впечатление, что Болтон – советник не президента США, а премьер-министра Армении, и что он прибыл для того, чтобы подсказывать, что делать, а что нет", - пишет Саркисян.
Экс-министра тревожат месседжи Болтона о том, что Армения должна избавиться от "исторических шаблонов", что победа Пашиняна на предстоящих выборах должна подтолкнуть власти Армении к невыгодным решениям по Карабаху.
"Болтон не только повторил тезис Азербайджана о том, что в блокаде Армении виновата она сама, но и оправдал Турцию, закрывшую границу с Арменией", — пишет Саркисян.
Он также недоумевает по поводу заявлений Болтона о том, что Армения должна стать самостоятельной и независимой в своей внешней политике. Саркисян воспринимает это как намек на пересмотр отношений с Россией, являющейся стратегическим союзником Армении.
Экс-министр считает, что до сих пор партнеры Армении были чересчур осторожны в своих высказываниях насчет отношений Еревана с соседями и дружественными странами. Теперь непонятно, что развязало им руки.
"Будучи в течение 15 лет участником практически всех международных встреч высшего руководства Армении, не помню случая, чтобы американские партнеры ставили под вопрос стратегический союз между Арменией и Россией. Вместо этого помню телефонный звонок вице-президента США (Джо) Байдена президенту Саргсяну, с целью сообщить о том, что США с особым пониманием относятся к самостоятельному решению Армении о вступлении в Евразийский союз", — пишет Виген Саркисян.
В заключении своего достаточно длинной записи Саркисян призывает Пашиняна не сваливать вину за все эти неудачи на профессионалов, ответственных за внешнюю политику. По его мнению, они продолжают выполнять свою работу и служить Родине, нужно лишь, чтобы Пашинян время от времени прислушивался к их мнению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.