Последние новости

НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ПОЗИЦИЮ АЙКА МАРУТЯНА ОКАЗАЛАСЬ ВОВСЕ НЕ НЕОЖИДАННОЙ, но при этом довольно эмоциональной, что сегодня особо присуще нашему обществу. Марутяну вполне закономерно припомнили его борьбу против подорожания общественного транспорта несколько лет назад и уличили в радикальном изменении собственной позиции по этому вопросу.

Так, активист Айк Марутян несколько лет назад считал, что повышать цены на транспорт категорически неприемлемо, и стал активным участником известных акций протеста. А вот мэр Еревана Айк Марутян сегодня считает, что если не повысить цены на транспорт, то надо будет выделять субсидии из городской казны, при ограниченности средств в которой придется урезать расходы на другие сферы, к примеру, детские сады. Вот эта смена взглядов одного лица в разных статусах и вызвала бурную негативную общественную реакцию, что, повторюсь, с учетом нынешнего особо эмоционального фона вполне логично. К тому же смена личной позиции в зависимости от конъюнктуры и ситуации обычно вызывает большие сомнения в искренности данной персоны.

Не менее, а может, и более интересным, заслуживающим пристального внимания является подход нового мэра к решению этой и ряда других проблем городского хозяйства путем референдумов. В какой именно форме намерено руководство города проводить подобные мероприятия, сказать сложно. Но если это будет сопровождаться немалыми расходами из городской казны, то получится весьма курьезная ситуация - казна потратит энное количество денег на то, чтобы выяснить у ереванцев, потратить ли это энное количество денег, скажем, на субсидирование транспорта. Впрочем, вполне возможно, что процесс волеизъявления народа будет не традиционный, с вовлечением избирательных участков, бюллетеней и другой дорогой атрибутикой электоральных процессов. Вполне возможно, что найдется какой-то более "высокотехнологичный" вариант типа онлайн-опроса. И тут, конечно, нужны будут деньги, но явно поменьше.

ОДНАКО, МЯГКО ГОВОРЯ, СОМНИТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЫ идеи проведения референдумов по локальным, пусть даже общественно значимым вопросам - лишь составляющая проблематичности данной инициативы. На самом деле инициатива сама по себе некондиционна. Конечно, референдум - важнейший инструмент реализации принципов демократии. Тут возражений нет. Но, во-первых, этот инструмент явно не предназначен для того, чтобы решать такие проблемы, как текущие вопросы городского хозяйства. Это, так сказать, обыкновенная бытовуха, но даже особый интерес граждан к вопросам бытового характера не является основанием для проведения всеобщего голосования. Во-вторых, совершенно очевидно, что здесь налицо вполне объективный конфликт интересов различных социальных групп.

К примеру, сотням тысяч владельцев автомобилей абсолютно до лампочки, подорожает транспорт или нет. Эта проблема больше беспокоит тех, кто передвигается на общественном транспорте. А вот те, кто передвигается на транспорте, не имеют никакой мотивации для поддержки отмены паркинговых красных линий. Плюс ко всему прочему Ереван все же принимает гостей-туристов. И с точки зрения этих гостей нормальное функционирование общественного транспорта должно быть обеспечено. Однако их мнение референдум учитывать не сможет. В итоге, даже в случае проведения референдума, объективный ответ на поднятые вопросы получить не удастся. И решение, принятое на основании результатов этого референдума, не может быть оптимальным, соответствующим интересам Еревана или среднестатистического ереванца.

Но и это не самое странное в идее референдумного решения городских задач. Самое странное в том, что новым городским властям ереванцы 23 сентября доверили решать вопросы городского хозяйства. Доверили и уполномочили. Причем на сей раз, в отличие от прежних выборов, сомнений в широкой общественной поддержке городской администрации быть не должно - новая власть, как она сама не раз отмечала, одержала сокрушительную победу на выборах. Так вот проводя референдумы по каждому большому и малому вопросу, городская администрация как бы сомневается в оказанном ей доверии. Ведь дали же ей "порулить", а она проявляет некую неуверенность, периодически спрашивая у общественности, какой выбрать маршрут. Это просто смешно.

НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, САМЫМ КЛЮЧЕВЫМ ТУТ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ. По сути, проводя референдумы, новая городская власть просто переложит ответственность за тот или иной шаг со своих плеч на плечи общественности. По итогам таких референдумов за любые непопулярные решения будет отвечать вовсе не власть, а общественность. А власть... Она лишь будет стоять в стороне, а нерешенность тех или иных проблем городского хозяйства обосновывать волей народа, его выбором.

Конечно, демократия – это хорошо. Конечно, власть народа – тоже. Но это лишь средства, с помощью которых народ предоставляет полномочия конкретным людям решать конкретные задачи. Именно они должны искать и находить решения. Искать и находить компромиссы между интересами различных общественных групп. И, разумеется, отвечать за результат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.