ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ: ПОЧЕМУ?
Глумление над демократией
Согласно информации одной из газет, адресованное Роберту Кочаряну открытое письмо в соцсетях сразу собрало множество подписей. Граждане (в основном в возрасте до 35 лет) приветствовали намерение второго президента основать собственную оппозиционную партию.
НА ФОНЕ ВОЗРОСШЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА МОЖНО БЕЗ ТРУДА сформулировать главный ответ на вопрос: что заставило Никола Пашиняна поторопиться и приблизить сроки внеочередных выборов в парламент?
До того, напомню, речь шла о мае-июне, и команда Кочаряна активно готовилась к выборам, не особо афишируя формат участия, чтобы не нарваться на превентивные меры со стороны власти. Но шила в мешке не утаишь: растущий интерес к возвращению Кочаряна в активную политику вынудил Пашиняна прибегнуть к непопулярным мерам. Согласитесь, господа, принуждение принять в 24 часа пакет изменений к конституционному закону, коим является Избирательный кодекс, не просто грубое посягательство, а публичное глумление над демократией!
Прекрасно сознавая последствия своих действий, Пашинян форсировал сроки выборов с единственной целью: лишить партию Кочаряна шансов на участие в досрочной кампании. Цель оправдывает средство, игра в данном случае стоила свеч. Ради проведения досрочных выборов в декабре власть игнорировала мнение экспертов Венецианской комиссии, которые считают, что избирательное законодательство недопустимо менять непосредственно перед выборами и что изменения в конституционный закон должны быть внесены в условиях консенсуса политических сил. Власть форсировала сроки и не обеспечила консенсус.
"Мы станем первой в мире страной…"
В интервью "РИА Новости" второй президент уже открыто объявил о намерении создать новую партию с нуля, опираясь на талантливую молодежь. Кочарян признался, что не успел бы должным образом подготовиться, а потому от участия в декабрьской кампании отказался.
ПАШИНЯНУ УДАЛОСЬ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФАКТОР КОЧАРЯНА, НО ТОЛЬКО С ВИДОМ на досрочные выборы, ибо ничто не может помешать новой партии держать руку на пульсе политических событий. Поспешность, с которой вождь победившей революции приблизил сроки выборов, многим открыла глаза на то, что Пашинян и его команда испытывают панический страх перед фигурой второго президента. Господа революционеры испугались, что партия Кочаряна может до лета спутать все карты и на фоне стремительного падения рейтинга власти создать на предвыборном поле качественно иную ситуацию. Именно поэтому власть пошла на все, лишь бы выборы состоялись в декабре.
Так торопились, что допустили грубую тактическую ошибку: премьер должен был подать в отставку не до, а после парламентской дискуссии по пакету изменений в ИК, то есть после того, как вступили бы в силу новые правила игры. И ведь что интересно: после принятия изменений в регламенте Пашинян бросил клич и собрал 2 октября у здания парламента многотысячную толпу. А вот после провала первого голосования по принятию в первом чтении пакета изменений в ИК он народ к парламенту не позвал. И вообще никто из членов его команды не выступил с пламенной речью о том, что рейтинговое голосование не соответствует представлениям власти о демократии. Почему в случае с ИК власть не воспользовалась давлением народа? Есть версия, что Пашинян усомнился в том, что его клич повторно соберет у стен парламента столько людей, сколько собрал 2 октября.
Версия вполне объективная, во всяком случае и. о. премьера решил не рисковать. Рейтинг власти, повторюсь, падает стремительно. После выборов 21 октября все сосредоточились только на поражении кандидата от блока "Мой шаг" в Капане, тогда как аналогичная ситуация имела место в общинах Сарухан, Верин Геташен и Еранос, а в Ддмашене и Верин Геташене победили республиканцы. Экономика не может преодолеть коллапс, вызванный революционными потрясениями, мыслящая публика задается вопросом: способна ли власть выполнить взятые на себя обязательства?
"Мы станем первой в мире страной, где на уровне заявлений искоренили коррупцию. Если за 5 месяцев можно преодолеть все негативные явления посредством заявлений, то это означает, что правительство может сделать все что захочет на том же уровне. Налицо чересчур упрощенное представление о сложнейших явлениях и борьбе с ними", - заявил второй президент.
Без политической составляющей
С точки зрения сиюминутной выгоды Пашинян одержал победу, а с видом на перспективу проиграл. Политологи загодя озвучили вывод, что в декабрьских выборах политической составляющей не будет.
ТЕ, КТО ПОЙДЕТ НА УЧАСТКИ, ПРОГОЛОСУЮТ НЕ РАЗУМОМ, А ЭМОЦИЯМИ. Соратники Пашиняна уже рассуждают о том, что блок "Мой шаг" завоюет абсолютное большинство. Главная особенность досрочного голосования - отсутствие политического выбора, по этой причине партии Кочаряна выгоднее пропустить зимнюю кампанию и сконцентрировать усилия на текущих политических процессах, экономике и проблеме урегулирования, которая, по всем прогнозам, актуализируется сразу после декабря.
Мыслящая публика давно поняла, что у команды Пашиняна отсутствует не только собственная концепция экономического развития, на что указал Кочарян, но и концепция урегулирования проблемы Арцаха. "Если теперь азербайджанская сторона согласилась соблюдать мораторий, то это хорошо, но есть подозрения по поводу того, ради чего она согласилась, ради каких ожиданий? Эти вопросы в перспективе еще возникнут", - предупредил Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.