Последние новости

ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ: ПОЧЕМУ?

Глумление над демократией

Согласно информации одной из газет, адресованное Роберту Кочаряну открытое письмо в соцсетях сразу собрало множество подписей. Граждане (в основном в возрасте до 35 лет) приветствовали намерение второго президента основать собственную оппозиционную партию.

НА ФОНЕ ВОЗРОСШЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА МОЖНО БЕЗ ТРУДА сформулировать главный ответ на вопрос: что заставило Никола Пашиняна поторопиться и приблизить сроки внеочередных выборов в парламент?

До того, напомню, речь шла о мае-июне, и команда Кочаряна активно готовилась к выборам, не особо афишируя формат участия, чтобы не нарваться на превентивные меры со стороны власти. Но шила в мешке не утаишь: растущий интерес к возвращению Кочаряна в активную политику вынудил Пашиняна прибегнуть к непопулярным мерам. Согласитесь, господа, принуждение принять в 24 часа пакет изменений к конституционному закону, коим является Избирательный кодекс, не просто грубое посягательство, а публичное глумление над демократией!

Прекрасно сознавая последствия своих действий, Пашинян форсировал сроки выборов с единственной целью: лишить партию Кочаряна шансов на участие в досрочной кампании. Цель оправдывает средство, игра в данном случае стоила свеч. Ради проведения досрочных выборов в декабре власть игнорировала мнение экспертов Венецианской комиссии, которые считают, что избирательное законодательство недопустимо менять непосредственно перед выборами и что изменения в конституционный закон должны быть внесены в условиях консенсуса политических сил. Власть форсировала сроки и не обеспечила консенсус.

"Мы станем первой в мире страной…"

В интервью "РИА Новости" второй президент уже открыто объявил о намерении создать новую партию с нуля, опираясь на талантливую молодежь. Кочарян признался, что не успел бы должным образом подготовиться, а потому от участия в декабрьской кампании отказался.

ПАШИНЯНУ УДАЛОСЬ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФАКТОР КОЧАРЯНА, НО ТОЛЬКО С ВИДОМ на досрочные выборы, ибо ничто не может помешать новой партии держать руку на пульсе политических событий. Поспешность, с которой вождь победившей революции приблизил сроки выборов, многим открыла глаза на то, что Пашинян и его команда испытывают панический страх перед фигурой второго президента. Господа революционеры испугались, что партия Кочаряна может до лета спутать все карты и на фоне стремительного падения рейтинга власти создать на предвыборном поле качественно иную ситуацию. Именно поэтому власть пошла на все, лишь бы выборы состоялись в декабре.

Так торопились, что допустили грубую тактическую ошибку: премьер должен был подать в отставку не до, а после парламентской дискуссии по пакету изменений в ИК, то есть после того, как вступили бы в силу новые правила игры. И ведь что интересно: после принятия изменений в регламенте Пашинян бросил клич и собрал 2 октября у здания парламента многотысячную толпу. А вот после провала первого голосования по принятию в первом чтении пакета изменений в ИК он народ к парламенту не позвал. И вообще никто из членов его команды не выступил с пламенной речью о том, что рейтинговое голосование не соответствует представлениям власти о демократии. Почему в случае с ИК власть не воспользовалась давлением народа? Есть версия, что Пашинян усомнился в том, что его клич повторно соберет у стен парламента столько людей, сколько собрал 2 октября.

Версия вполне объективная, во всяком случае и. о. премьера решил не рисковать. Рейтинг власти, повторюсь, падает стремительно. После выборов 21 октября все сосредоточились только на поражении кандидата от блока "Мой шаг" в Капане, тогда как аналогичная ситуация имела место в общинах Сарухан, Верин Геташен и Еранос, а в Ддмашене и Верин Геташене победили республиканцы. Экономика не может преодолеть коллапс, вызванный революционными потрясениями, мыслящая публика задается вопросом: способна ли власть выполнить взятые на себя обязательства?

"Мы станем первой в мире страной, где на уровне заявлений искоренили коррупцию. Если за 5 месяцев можно преодолеть все негативные явления посредством заявлений, то это означает, что правительство может сделать все что захочет на том же уровне. Налицо чересчур упрощенное представление о сложнейших явлениях и борьбе с ними", - заявил второй президент.

Без политической составляющей

С точки зрения сиюминутной выгоды Пашинян одержал победу, а с видом на перспективу проиграл. Политологи загодя озвучили вывод, что в декабрьских выборах политической составляющей не будет.

ТЕ, КТО ПОЙДЕТ НА УЧАСТКИ, ПРОГОЛОСУЮТ НЕ РАЗУМОМ, А ЭМОЦИЯМИ. Соратники Пашиняна уже рассуждают о том, что блок "Мой шаг" завоюет абсолютное большинство. Главная особенность досрочного голосования - отсутствие политического выбора, по этой причине партии Кочаряна выгоднее пропустить зимнюю кампанию и сконцентрировать усилия на текущих политических процессах, экономике и проблеме урегулирования, которая, по всем прогнозам, актуализируется сразу после декабря.

Мыслящая публика давно поняла, что у команды Пашиняна отсутствует не только собственная концепция экономического развития, на что указал Кочарян, но и концепция урегулирования проблемы Арцаха. "Если теперь азербайджанская сторона согласилась соблюдать мораторий, то это хорошо, но есть подозрения по поводу того, ради чего она согласилась, ради каких ожиданий? Эти вопросы в перспективе еще возникнут", - предупредил Кочарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.