Последние новости

ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ

Серж САРГСЯН был прав

Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.

НА СЕЙ РАЗ И. О. ПРЕМЬЕРА УДИВИЛ ПУБЛИКУ РАССУЖДЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО В ПРЕДВЫБОРНОМ СПИСКЕ, который он возглавит на досрочных выборах, будут люди, имевшие непосредственное отношение к РПА. "В списке, возможно, будут люди, которые имели отношение к Республиканской партии. К примеру, в настоящее время Феликс Цолакян назначен министром. В самом деле, есть задача осуществить консолидацию и попробовать не закрывать дорогу профессиональным людям. Как Серж Саргсян долгие годы сохранял власть? Если посмотреть на эту структуру, то увидим, что в основном за счет привлечения профессионалов", - заявил Пашинян.

Еще вчера оппозиция кричала на всех углах, что избавилась от криминально-олигархической власти, которая 20 лет опиралась на фальсифицированные выборы, а сегодня вдруг выяснилось, что бывшая власть опиралась не на криминал и олигархию, а на профессионалов. И. о. премьера прямо говорит о том, что намерен брать пример с Сержа Саргсяна, более того, он говорит, что третий президент был прав, по крайней мере в вопросе подбора кадров по профессиональному соответствию.

Политолог Армен Багдасарян по этому поводу заметил: "Очень хорошо, что Никол Пашинян оценил кадры Сержа Саргсяна, это очень верный подход, хотя есть опасения, что к управлению будут привлечены профессионалы, которые могут быть в чем-то замешаны. Ничего, пусть будут профессионалы, что-то совершившие в прошлом, нежели дилетанты на должностях, которые в свое время перекрывали улицы". Кстати, марзпетом Вайоц Дзора назначен один из участников погрома в помещении Общественного радио, Трдат Саркисян. Ему 29 лет, а трудовой стаж свежеиспеченного марзпета 2 г.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера признался, что "некоторые назначенцы заставили его пережить непереносимые разочарования и стрессы".

Уместная аналогия, но…

Левон Зурабян озвучил прогноз, согласно которому в результате досрочной кампании Армения получит парламент, аналогичный тому, что был сформирован по итогам выборов 5 июля 1995 года.

ТОГДА АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МАНДАТОВ ПОЛУЧИЛ ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ АОД БЛОК "РЕСПУБЛИКА", а оппозиция оказалась в беспомощном состоянии, что в итоге привело к узурпации власти. Это, пожалуй, первый случай, когда человек из близкого окружения Тер-Петросяна пытается уберечь Пашиняна от повторения ошибок бывшей власти.

Аналогии Зурабяна с видом на декабрьские выборы весьма уместны, если не учитывать, что блок "Республика" получил абсолютное большинство мандатов ценой тотальных фальсификаций, а в декабре, скорее всего, фальсификаций не будет. Тем не менее в итоге можем получить копию парламента 1995 г. и оказаться в шаге от узурпации власти одной политической силой, точнее, одним политическим лицом.

В сентябре был зафиксирован самый низкий показатель экономической активности в текущем году, в сельском хозяйстве зафиксирован спад, главной причиной которого стало назначение на пост министра сельского хозяйства физика-математика Артура Хачатряна. Его отправили в отставку 2 октября. А недавно СМИ сообщили о том, что руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян вызвал откровенное недовольство и. о. премьера. Причин для этого множество, включая аресты трех сотрудников комитета.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера заявил в свое оправдание, что далеко не все, кому он предлагает возглавить министерства или занять другие должности, отвечают согласием. Пашинян констатировал, что профессионалы привыкли к большим зарплатам в частном секторе. На это обстоятельство за последние 2 десятилетия ссылался буквально каждый глава кабинета.

Синдром пассивности

Как только Пашинян сделал акцент на проблеме кадров, партии, изъявившие желание принять участие в досрочной кампании, сразу заговорили о том, что в их предвыборных списках огромное количество профессионалов. Политологи, напротив, указывают на то, что после перехода на парламентскую модель правления приток профессионалов в партийные структуры не увеличился.

ЕСЛИ БЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ БЫЛА СТАТЬЯ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ НАЗНАЧЕНЦЕВ, о чем уже много лет говорит экс-спикер Хосров Арутюнян, то партии были бы заинтересованы в привлечении профессионалов. При обязательном наличии подобного списка каждая партия, баллотируясь в парламент, была бы вынуждена предъявить избирателям будущий состав своего правительства, обосновав, кого в случае победы делегирует на тот или иной пост.

При переходе на парламентскую модель правления наличие подобной статьи необходимо, но в условиях дискуссии на скорую руку по пакету изменений в ИК о такой роскоши, как банк партийных кадров, говорить не приходится. А это значит, что и после революции партии останутся конторами по трудоустройству и клубами по интересам вместо того, чтобы стать полноценными институтами в условиях парламентской республики. Депутат от фракции "Елк" Айк Конджорян на днях высказал мнение, что самая ожесточенная борьба между политическими силами на досрочных выборах развернется за второе, третье и четвертое места в парламенте. Он считает, что на эти места вправе претендовать только новые силы, ибо это поспособствует оздоровлению политического поля.

На практике все разговоры о роли партий в новых условиях – сплошное фарисейство: об оздоровлении политического поля речи быть не может, ибо для этого нет никаких условий. В подавляющем большинстве случаев новые силы успешно продолжают порочную традицию, являясь партиями одного лица. О внутрипартийной демократии при таком положении вещей говорить не приходится: в партиях, как правило, существует только одно мнение - это мнение лидера, все остальные довольствуются традиционным "одобрямс".

"Гражданский договор" - тоже партия одного человека. Исключение составляет только АРФ "Дашнакцутюн", где принципы и традиции доминируют над личным фактором, но на рейтинге и численности рядов это никак не отражается, что подтвердили внеочередные выборы в столице. По итогам досрочных парламентских выборов традиционная партия может оказаться на обочине политических процессов, а еще в ходе декабрьского голосования может с новой силой проявиться синдром пассивности избирателей.

Известно, что активность избирателей на выборах в Совет общины Еревана и на выборах в органы местного самоуправления 21 октября оставляла желать большего. Сегодня гораздо легче вывести людей на улицу, нежели привести на избирательные участки. Не получим ли мы в декабре выборы без избирателей в масштабе всей страны? Это опасение выглядит вполне обоснованным, если учесть ограниченность времени для партий и блоков для проведения предвыборных дебатов и представления политических программ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".