Последние новости
0
4213

ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН

Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

КАК ИЗВЕСТНО, АЛЬВИНА ГЮЛУМЯН С 2003 ГОДА ЯВЛЯЛАСЬ СУДЬЕЙ ОТ АРМЕНИИ В ЕВРОСУДЕ, а по возвращении в 2014 году указом президента была назначена судьей Конституционного суда. В публикациях, крайне оскорбивших А. Гюлумян, говорится о том, что, находясь в Страсбурге, она шла на всевозможные хитрости, способствуя тому, чтобы дела против Армении не рассматривались ЕСПЧ и решения против РА, соответственно, не выносились. На самом же деле более 50 решений против РА (в том числе решения по громкому делу "Вирабян против Армении", "ООО "Мелтекс (А1+) против Армении" или по делам, касающимся административных арестов 2003 года) были вынесены ЕСПЧ при непосредственном участии Гюлумян.

Истица, комментируя по нашей просьбе ситуацию, однозначно заявляет, что она не пыталась влиять на Евросуд в пользу Армении, более того, сделать это просто невозможно по определению. Она добавила, что адвокат, который позволяет себе заявлять подобное в прессе, попросту не представляет работу аппарата ЕСПЧ. А. Гюлумян подчеркнула, что своим заявлением, растиражированным указанными изданиями, Т. Айрапетян безосновательно оскорбляет не только ее, нанося ущерб ее репутации, но и наводит тень на репутацию самого Евросуда, что совершенно недопустимо. Именно поэтому она обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, требуя опровержения и материальной компенсации. Так, от Т. Айрапетяна истица требует компенсацию в размере 1 млн драмов, а деньги намерена направить в фонды помощи незащищенным слоям населения.

ДОБАВИМ, ЧТО СТАТЬЯ, О КОТОРОЙ ИДЕТ РЕЧЬ, БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА в газете "Жаманак" и на сайте 1.in.ам 07.07.2018 года. Судья, ознакомившись с ее содержанием, 17 июля отправила свой ответ на указанный в газете и на сайте мейл, но он не был опубликован. Таким образом, не дождавшись какой-либо реакции на письмо, судья была вынуждена искать защиту в суде. А. Гюлумян подчеркивает, что если бы редакция отреагировала, вопрос был бы урегулирован мирным путем, без суда.

Что же касается публикации в "Айкакан жаманак" от 9 июля 2018 года (заметим, что статьи в разных изданиях, но на одну тему последовали одна за другой), то там шла речь о том, что якобы А. Гюлумян "похвасталась" тем, что, будучи судьей в Страсбурге, приложила все усилия, чтобы отсрочить рассмотрение по одному из дел, касающихся событий "1 марта". А сделала она это якобы с целью подчеркнуть свои заслуги, так как имеет амбиции сесть в кресло зампредседателя Конституционного суда, потому и вспоминает былые "заслуги".

Судья Гюлумян опять-таки направила в издание письменный ответ-опровержение публикации, которая, по ее утверждению, совершенно не соответствует действительности. В письме содержалась просьба - в соответствии со статьей 8 закона "О средствах массовой информации" опубликовать ее ответ, так как газета по закону обязана это сделать. Кстати, на сей раз судья направила свой ответ как в электронной форме, так и по почте. Но даже после этого ее письмо не нашло места на страницах газеты. Его вновь проигнорировали, оставив без какой-либо реакции. Между тем А. Гюлумян подчеркивает, что, когда Евросуд рассматривал дела по "1 марта", она уже находилась не в Страсбурге, а в Ереване. В качестве материального ущерба А. Гюлумян требует от "Айкакан жаманак" 500000 драмов.

"Я ВСЕГДА ПРИВЕТСТВОВАЛА СВОБОДУ ПРЕССЫ И ПОТОМУ НЕ СТАЛА в первом случае требовать от СМИ в судебном порядке компенсации за материальный ущерб, а во втором - назначила минимальную сумму, не желая создавать тем самым дополнительные трудности в работе изданий. Но согласитесь - СМИ в свою очередь обязаны уточнять публикуемую информацию, хотя бы выслушать противоположную сторону, а не заниматься дезинформацией. Ввиду того что пострадала не только моя репутация, но и такой уважаемой международной инстанции, как Евросуд, я не могла не обратиться в суд", - заявляет Альвина Гюлумян.

Остается добавить, что иски судьи Конституционного суда приняты в производство. Судьи - Р. Апинян и С. Овсепян. Дата слушаний пока не назначена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1281

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1479

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1658

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2336

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардеванян: Кочарян должен быть незамедлительно освобожден
      2019-07-11 06:50
      374

      После решения КС Армении на основании заявления судьи Давида Григоряна по делу второго президента республики Роберта Кочаряна и других судья первой инстанции, принявший дело в производство, должен незамедлительно созвать судебное заседание и коснуться вопроса ареста Кочаряна, после чего вновь принять решение относительно приостановления производства дела.

    • Артак Асатрян: Армения выплатила компенсации в размере свыше €1 миллиона по решениям ЕСПЧ
      2019-07-09 19:35
      336

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 111 жалобам против Армении, из которых – по 107 делам Европейский суд констатировал как минимум одно нарушение, а по 4 – ни одного нарушения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении заявил первый заместитель министра юстиции Армении Артак Асатрян.

    • ЭТО ТОЧНО НЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН
      2019-06-28 17:09
      4311

      Неадекватное поведение судьи Армена Даниеляна при рассмотрении апелляционных жалоб, связанных с арестом Роберта Кочаряна, и направлением дела из первой инстанции в Конституционный суд продолжает оставаться наиболее громкой и обсуждаемой правовой темой июня. В активную полемику включились не только адвокаты, общественные деятели, но и пользователи соцсетей.

    • «Иратес»: Ваге Григорян со своей «глупостью» останется в одиночестве
      2019-06-25 13:44
      481

      Газета «Иратес» пишет, что происходящие вокруг Конституционного суда события станут тем камнем преткновения, о который «споткнется» власть Пашиняна. Говорят также, что сразу после самопровозглашения Ваге Григоряна внепарламентские силы очень быстро мобилизовались и провели обсуждения, чтобы выступить с мощным демаршем и не допустить подобного «изнасилования» в отношении конституционного строя, передает aysor.am.