ОДКБ разработает нормы по регулированию вопросов досрочного прекращения полномочий генсека Организации
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в состоявшемся в Астане заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в котором участвовали также главы стран-участниц Организации – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, передает Новости-Армения.
Как сообщает пресс-служба армянского правительства, сперва состоялось заседание лидеров в узком формате, затем – в расширенном составе.
В ходе встречи был обсужден также вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ. Стороны договорились продолжить обсуждения этого вопроса 6-го декабря на встрече в Санкт-Петербурге.
Решением совета коллективной безопасности ОДКБ Юрий Хачатуров 30-го октября освобожден от должности генерального секретаря организации. Исполнение обязанностей генсека возложено на заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.
В тоже время, будут вестись работы по разработке соответствующих норм, регулирующих вопросы досрочного прекращения полномочий генерального секретаря Организации.
Члены СКБ обсудили вопросы международной и региональной безопасности, а также сотрудничество между странами-членами в рамках Организации и на международной арене.
С учетом того, что в 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ примет Кыргызстан, лидер этой страны Сооронбай Жээнбеков представил приоритеты Кыргызстана в период председательства.
По итогам саммита утвержден ряд документов, в том числе, итоговая резолюция СКБ ОДКБ, а также совместное заявление о координированных действиях в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.
Главы государств утвердили решения СКБ, которые нацелены на совершенствование кризисного реагирования ОДКБ, противодействие незаконной миграции, развитие систематизированной информационной политики, уточнение организации и состава коллективных сил, утверждение кандидатуры председателя межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.
Были также приняты документы, касающиеся правовой формулировки статуса наблюдателя при Организации и партнера ОДКБ, утверждение которых дает возможность для налаживания сотрудничества Организации с рядом третьих стран на качественно новом уровне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 19:34
В МВД Армении заявили, что в ходе акций протеста у здания МИД Армении никто не задержан. Об этом в ведомстве сообщили корреспонденту Armenia Today.
-
2025-05-21 19:33
По поручению министра внутренних дел Арпине Саркисян работы по поиску двухлетнего ребенка в Мармарике будут продолжаться. Министр внутренних дел Арпине Саркисян рассказала «Арменпресс» о печальном случае исчезновения двухлетнего Тиграна Петросяна в Мармарике.
-
2025-05-21 18:59
Армения претендует на проведение у себя в следующем году саммита европейского политического сообщества, аналогичного недавнему мероприятию в Тиране.
-
2025-05-21 18:57
В ходе расследования уголовного дела Антикоррупционным комитетом РА установлено, что в июне 2023 года между Министерством обороны РА и подрядной организацией был заключен договор государственной закупки для выполнения строительных работ в N-ской воинской части Министерства обороны РА, в рамках которого строительные работы были выполнены не в полном объеме, а для некоторых работ были использованы некачественные материалы, стоимость которых в 3 раза ниже запланированной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.