Последние новости

СВОБОДА СВЕТИТ ВСЕМ

По мнению США, независимость Косово была единственным возможным вариантом

Декларация 2008 года о независимости Косово была единственным жизнеспособным вариантом после жестоких этнических чисток на Балканах, подчеркнули представители США в Международном суде в ответ на заявление России о том, что центральная власть Сербии не представляла больше угрозы для Косово.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН (ICJ) ПРОВОДИТ СЛУШАНИЯ и изучает вопрос о том, была ли законной декларация независимости Косово после представления возражений по этому вопросу со стороны Белграда. После окончания слушаний, которые продолжатся две недели, суд, как ожидается, через несколько месяцев вынесет рекомендательное и не обязывающее решение.

Представители США сообщили Международному суду ООН, что отделение Косово было результатом проявления "воли народа", и это произошло из-за неспособности Сербии и Косово найти политическое решение после войны между ними в 1998-1999 годах. Декларация независимости Косово была необходима, она "принесла столь желанную стабильность на Балканы и закрыла летопись затянувшихся отделений частей того, что раньше было Югославией", заявил советник по юридическим вопросам Госдепартамента США Гарольд Хонгджу Ко.

Слушания в Международном суде ООН проходят спустя десять лет после того, как албанские сепаратисты в Косово спровоцировали начало карательных действий со стороны югославской армии и полиции, которые закончились бомбардировкой Югославии, продолжавшейся 78 дней в 1999 году. Представители России заявили в суде, что Косово в то время уже ничто не угрожало и что события десятилетней давности, которые заставили Совет Безопасности ООН принять резолюцию для обеспечения прекращения огня и самоуправления Косово, не могут служить основанием для провозглашения независимости. "Совершенно ясно, что в 2008 году не было никакой угрозы для населения Косово, которая бы исходила от сербских властей, и совершенно ясно также, что в тот момент существовала возможность в результате переговоров найти решение о реальном самоуправлении Косово в рамках сербского государства", отметил посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО БЫЛА ПРИЗНАНА 63 ГОСУДАРСТВАМИ, однако Сербия, утверждающая, что Косово – это колыбель сербского государства, и ее союзник Россия отказались это сделать, подчеркивая, что это противоречит международному праву.

Советник по юридическим вопросам Ко процитировал Декларацию независимости США и заявил, что ни одна из более 100 такого рода деклараций во всем мире не была признана противоречащей международному праву. Он призвал суд принять решение в пользу Косово, либо вообще воздержаться от принятия какого бы то ни было решения. "Косово в настоящее время является независимым государством, а будущее Сербии и Косово связано с Европой", - отметил он и подчеркнул, что Соединенные Штаты присутствуют на суде в качестве друга обеих сторон.

Представители Косово заявили на прошлой неделе, что независимость этой страны является необратимой, и это было вызвано убийством в Сербии 12 иыс, ее жителей в 1990-х годах. Однако Сербия считает, что эта декларация грубо нарушает ее территориальную целостность, и юристы этой страны предупредили о том, что за этим делом с тревогой наблюдают другие страны, имеющие проблемы с сепаратистами.

Испания, пытающаяся справиться со своими сепаратистскими движениями, согласна с тем, что нарушения прав человека должны учитываться при определении будущего Косово. Однако представители этой страны заявили, что они не видят новых нарушений, которые могли бы оправдать "отделение в целях защиты". Испания – одно из пяти государств - членов Европейского Союза, не признавших независимость Косово. Боевики баскского сепаратистского движения ЭТА (ETA) убили более 800 человек за четыре десятилетия своей борьбы за независимое государство на севере Испании и на юго-западе Франции. Постоянный член Совета Безопасности ООН Китай заявил, что резолюция Совета Безопасности, подтверждающая территориальную целостность Югославии, является обязывающим документом, а Косово и Сербия должны выработать приемлемое для обеих сторон решение. "Только таким образом мог бы быть достигнут справедливый и разумный результат и на Балканах мог бы установиться прочный мир", - подчеркнул советник по юридическим вопросам Министерства иностранных дел Китая Сю Ханьцинь. Сам Китай также сталкивается с сепаратистским движением в своем северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5428

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1899

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • СИТУАЦИЯ РАЗВИВАЕТСЯ В СТОРОНУ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА! ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПЛАНАМ ОППОЗИЦИИ?
      2020-06-22 21:45
      87

      За 2 года Никол может предъявить только громкие аресты! Экономическая ситуация, по прогнозам специалистов, достигнет пика со знаком минус в октябре, ситуация с распространением коронавируса не оставляет ни малейшего повода для оптимизма, люди умирают каждый день, власть в лице премьера никак на ситуацию повлиять не может.

    • ЧЕРНОЕ НА БЕЛОМ, ИЛИ КАК РУШИТСЯ МИФ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ
      2020-06-09 07:20
      75

      Кто апробирует в США новые технологии? Оппозиционные телеканалы показали на всю страну, как 4 полицейских с большими усилиями прижали к асфальту гражданина без медицинской маски, при этом он кричал, что задыхается, и готов проследовать за ними. У гражданина армянская фамилия, а действия армянских полицейских воскресили в памяти кадры с участием американского полицейского, прижавшего к асфальту афроамериканца Джорджа Флойда, который кричал, что ему нечем дышать, а спустя несколько часов умер в больнице. Американскому полицейскому грозит до 40 лет тюремного заключения.