Последние новости

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ НА 10 ДЕКАБРЯ, ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ ВИРУСОМ A/H1N1 В АРМЕНИИ СОСТАВИЛО 54 ЧЕЛОВЕКА

КАРАНТИН НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Как известно, в связи с угрозой распространения "свиного" гриппа в профилактических целях в Армении на две недели закрыты школы и детсады

Накануне в редакцию "ГА" поступил тревожный звонок: читатель сообщил, что в общине Малатия-Себастия продолжаются занятия в детско-юношеском центре творчества, который посещают порядка  трех тысяч воспитанников. Корр. "ГА" попыталась выяснить, почему распоряжение министра образования и науки, поддержанное министром здравоохранения и  главой правительства, не распространяется на детские культурно-спортивные центры столицы.

ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЩИН МАЛАТИЯ-СЕБАСТИЯ КОРР. "ГА"  ПЕРЕАДРЕСОВАЛИ В МЭРИЮ, отметив, что центры детского творчества находятся в ведении городских властей. В мэрии Еревана сообщили, что, в соответствии с распоряжением министра образования и науки, занятия во всех учебных заведениях (общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях), а также в культурных центрах прекращены с 8 по 19 декабря. При этом в пресс-службе мэрии выразили готовность разобраться по конкретным сигналам с оговоркой, что, если речь идет о культурном центре "Тарон", то эта организация мэрии не подчиняется: подведомственна Минобру и науки. Аналогичный ответ мы получили и в Минобре, с той лишь разницей, что "Тарон" - в ведении Минкульта.

Между тем директор ЗАО "Тарон" Ованнес Тадевосян искренне удивился звонку корр. "ГА". По его мнению, жалоба поступила от родителей, которые "уклоняются от уплаты за занятия детей и намеренно мутят воду". В то же время г-н Тадевосян признал, что ансамбль "Себастия" на базе центра "Тарон" продолжал репетиции (раз в неделю по 40 минут) в связи с предстоящим 22 декабря выступлением. Что касается несоблюдения циркуляров, то, как заявил директор, "закрытое акционерное общество - самостоятельная организация и никому не подчиняется".

КСТАТИ, НАШ БЛИЦ-ОПРОС ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ СТОЛИЦЫ ВЫЯВИЛ: практически все ереванские центры досуга детей закрыты для воспитанников до 21 декабря, хотя персонал в прежнем режиме выходит на работу. Но есть исключения. Так, в учебно-производственном и спортивно-оздоровительном центре общины Нор Норк один из воспитанников настойчиво требовал не прерывать график тренировок в связи с предстоящими состязаниями.

Так что приказы - приказами, а на местах возможно все.

 

Кстати

Грипп отступает?

Согласно ежедневно осуществляемому мониторингу, за последние два дня в Армении наблюдается спад уровня распространения заболевания гриппом, заявил начальник гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Армении Артавазд ВАНЯН.

"Данные ежедневно проводимого мониторинга за последние два дня подтвердили незначительный спад уровня распространения острореспираторных вирусных заболеваний в республике", - сказал он, отметив, что данный показатель обусловлен оперативно и своевременно принятыми мерами Минздрава, в частности введением 10-дневного карантина в школах и детсадах страны.

"Думаю, что 21 декабря всех вас ожидает сюрприз", - заявил главный инфекционист страны А.Асоян, намекнув на возможное решение временно закрыть вузы по причине гриппа. В то же время он призвал население не впадать в панику из-за "свиного" гриппа, поскольку в 95% случаев он проходит легко и без осложнений. По данным Минздрава, в Армении за последний месяц было зарегистрировано порядка 31 500 случаев острореспираторных вирусных заболеваний, что незначительно превышает показатель, зафиксированный за аналогичный период прошлого года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
      2021-06-16 11:01
      1185

      Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2267

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1216

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3563

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ