Последние новости

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ НА 10 ДЕКАБРЯ, ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ ВИРУСОМ A/H1N1 В АРМЕНИИ СОСТАВИЛО 54 ЧЕЛОВЕКА

КАРАНТИН НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Как известно, в связи с угрозой распространения "свиного" гриппа в профилактических целях в Армении на две недели закрыты школы и детсады

Накануне в редакцию "ГА" поступил тревожный звонок: читатель сообщил, что в общине Малатия-Себастия продолжаются занятия в детско-юношеском центре творчества, который посещают порядка  трех тысяч воспитанников. Корр. "ГА" попыталась выяснить, почему распоряжение министра образования и науки, поддержанное министром здравоохранения и  главой правительства, не распространяется на детские культурно-спортивные центры столицы.

ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЩИН МАЛАТИЯ-СЕБАСТИЯ КОРР. "ГА"  ПЕРЕАДРЕСОВАЛИ В МЭРИЮ, отметив, что центры детского творчества находятся в ведении городских властей. В мэрии Еревана сообщили, что, в соответствии с распоряжением министра образования и науки, занятия во всех учебных заведениях (общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях), а также в культурных центрах прекращены с 8 по 19 декабря. При этом в пресс-службе мэрии выразили готовность разобраться по конкретным сигналам с оговоркой, что, если речь идет о культурном центре "Тарон", то эта организация мэрии не подчиняется: подведомственна Минобру и науки. Аналогичный ответ мы получили и в Минобре, с той лишь разницей, что "Тарон" - в ведении Минкульта.

Между тем директор ЗАО "Тарон" Ованнес Тадевосян искренне удивился звонку корр. "ГА". По его мнению, жалоба поступила от родителей, которые "уклоняются от уплаты за занятия детей и намеренно мутят воду". В то же время г-н Тадевосян признал, что ансамбль "Себастия" на базе центра "Тарон" продолжал репетиции (раз в неделю по 40 минут) в связи с предстоящим 22 декабря выступлением. Что касается несоблюдения циркуляров, то, как заявил директор, "закрытое акционерное общество - самостоятельная организация и никому не подчиняется".

КСТАТИ, НАШ БЛИЦ-ОПРОС ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ СТОЛИЦЫ ВЫЯВИЛ: практически все ереванские центры досуга детей закрыты для воспитанников до 21 декабря, хотя персонал в прежнем режиме выходит на работу. Но есть исключения. Так, в учебно-производственном и спортивно-оздоровительном центре общины Нор Норк один из воспитанников настойчиво требовал не прерывать график тренировок в связи с предстоящими состязаниями.

Так что приказы - приказами, а на местах возможно все.

 

Кстати

Грипп отступает?

Согласно ежедневно осуществляемому мониторингу, за последние два дня в Армении наблюдается спад уровня распространения заболевания гриппом, заявил начальник гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Армении Артавазд ВАНЯН.

"Данные ежедневно проводимого мониторинга за последние два дня подтвердили незначительный спад уровня распространения острореспираторных вирусных заболеваний в республике", - сказал он, отметив, что данный показатель обусловлен оперативно и своевременно принятыми мерами Минздрава, в частности введением 10-дневного карантина в школах и детсадах страны.

"Думаю, что 21 декабря всех вас ожидает сюрприз", - заявил главный инфекционист страны А.Асоян, намекнув на возможное решение временно закрыть вузы по причине гриппа. В то же время он призвал население не впадать в панику из-за "свиного" гриппа, поскольку в 95% случаев он проходит легко и без осложнений. По данным Минздрава, в Армении за последний месяц было зарегистрировано порядка 31 500 случаев острореспираторных вирусных заболеваний, что незначительно превышает показатель, зафиксированный за аналогичный период прошлого года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      1031

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      1504

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      1025

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      2186

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ